Backblaze

Компания

Сервис Backblaze предоставляет услуги автоматического резервного онлайн-копирования всех данных компьютера без ограничения объема.

Собственники:
TMT Investments

Содержание

Активы

Услуги

На август 2012 года сервис Backblaze предоставляет услуги автоматического резервного онлайн-копирования всех данных компьютера без ограничения объема. Абонентская плата составляет от $5 в месяц и до $95 за два года. Ресурс уже хранит 40 петабайт (40 млн гигабайт) информации: ежедневно на жесткие диски поступает 100 млн файлов, однако размер клиентской базы не раскрывается. По данным компании, себестоимость одного петабайта информации у Backblaze составляет $117 тыс., в то время как у Amazon этот показатель составляет $2,8 млн.

Backblaze работает на очень конкурентном рынке, подобные сервисы оказывают десятки компаний, в том числе Symantec, Acronis, Carbonite, Mozy, говорил в августе 2012 года управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Одно из конкурентных отличий Backblaze - предложение по неограниченному месту для хранения файлов. Это довольно рискованная модель с точки зрения маржинальности, считает господин Чихачев. "Стоимость поддержки одного пользователя может начать резко расти, если баланс соотношения новых пользователей к существующим в определенный момент времени изменится в сторону существующих. В начале 2011 года на этом погорела Mozy",- предупреждает он. По словам Дмитрия Чихачева, если Backblaze дедуплицирует (обнаруживает и исключает лишние копии файлов) данные всех пользователей на серверной стороне, то безлимитное хранилище будет организованно эффективно, а это "серьезный технологический плюс". Backblaze перестал использовать такую схему, когда стало ясно, что она несет юридические риски и ненадежна; компрессия, дедупликация и шифрование файлов проходят на клиентской стороне, говорит Глеб Будман.

Показатели деятельности

В 2011 году прибыль компании составила $202 тыс., а стоимость чистых активов - $2,2 млн. Компания уже два года подряд показывает прибыль, говорит гендиректор компании Глеб Будман.

История

Компания основана в 2007 году.

Backblaze развивался без привлечения внешнего финансирования, не считая инвестицию 2009 года от бизнес-ангелов в размере $370 тыс., говорит гендиректор компании Глеб Будман. По его словам, с момента основания до 2012 года Backblaze получал предложения по инвестированию от 50 венчурных инвесторов.

2012: TMT Investments инвестирует в Backblaze

В июле 2012 года TMT Investments вышла на американский рынок, инвестировав $5 млн в сервис резервного копирования данных Backblaze. Сделка между TMT Investments и Backblaze была закрыта 24 июля. Компании договорились, что TMT Investments двумя равными траншами за два года вложит в Backblaze около $5 млн. Как рассказал "Ъ" директор по инвестициям TMT Investments Артем Инютин, если менеджмент Backblaze выполнит план на год и компания достигнет нужных финансовых показателей, то покупка акций пройдет по максимальной оценке - $40 млн и TMT получит порядка 13,3% бумаг. В противном случае, по его словам, инвестор через год получит 19% акций по оценке $26,3 млн соответственно. "Цена плавающая, чтобы у менеджмента компании была мотивация на рост в течение года",- объяснил Артем Инютин. Полученные средства пойдут на рекламу, увеличение штата компании, а также на разработку приложений для устройств на операционных системах iOS и Android.

"Мы согласились на финансирование несколько месяцев назад, когда поняли, что сделка пройдет без ущерба корпоративной культуре, без утраты большой доли или контроля над компанией",- говорит ее гендиректор. TMT выступила в этой сделке как "чистый портфельный инвестор", добавил Артем Инютин. "Идеология нашего фонда - не владеть контрольными пакетами",- добавил он.

Получив деньги, менеджмент Backblaze будет разрабатывать стратегию на ближайший год, а потом возможны новые раунды финансирования, говорит Артем Инютин. В будущем один из вариантов развития - это IPO, но сначала нужно увеличить клиентскую базу, добавляет Глеб Будман.