Baring Vostok Capital Partners

Компания

Baring Vostok Capital Partners входит в английскую группу Baring Private Equity International (BPEI).

Персоны (4)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Ванькова ЕкатеринаМоскваМенеджер по маркетингу
Герман Александр АйзиковичМоскваИТ-директор (CIO)
Ивашенцева Елена АндреевнаМоскваСтарший партнёр
Узберг ВадимПартнёр

Активы

+ Baring Vostok Capital Partners (Бэринг Восток Кэпитал Партнерс)

«Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» специализируется на инвестициях в СНГ. С 1994 года фонды под управлением Бэринг Восток инвестировали в более 50-и успешных компаний в сфере финансовых услуг, нефтяной и газовой отрасли, телекоммуникаций и средств массовой информации, в потребительском секторе, включая такие компании, как Яндекс, Каспи Банк, Банк Восточный Экспресс, Европлан, Центр Финансовых Технологий, Баррен Энерджи, Вымпелком, Голден Телеком, Сыктывкарский ЛПК, Сладко, Боржоми и Озон. Среди инвесторов фонда такие известные международные финансовые институты, как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация, и также крупнейшие в мире пенсионные фонды, правительственные инвестиционные корпорации, университетские фонды из Америки, Европы и Азии. Бэринг Восток входит в состав Baring Private Equity International, группу управляющих фондами прямых инвестиций с $3,5 млрд активов в СНГ, Азии, Индии, Европе и Латинской Америке.

Инвестиционные проекты

Текущие

Фонды группы Baring Vostok владеют долями в «Яндексе», сервисе для частных объявлений Avito, онлайн-кинотеатре ivi, «Тинькофф банке и других проектах. Vostok Emerging Finance (VEF), помимо прочего, принадлежит 3,5% акций компании «Тинькофф кредитные системы».

Завершённые

История

До революции 1917-го года

Связи Barings с Россией уходят корнями в XVIII век, когда компания начала финансировать торговлю российских купцов. Начиная с 1817 года Barings выполнял также функции основного международного банка для правительства Российской империи, размещая облигации и привлекая капитал для финансирования военных заказов, строительства железных дорог и развития городской инфраструктуры. После революции 1917 года отношения Barings с Россией были прерваны.

1994

Начало деятельности одного из первых иностранных фондов прямых инвестиций в России и СНГ – First NIS Regional Fund («Первый региональный фонд Независимых Государств») с капиталом $160 млн. Фонд был сформирован Baring Asset Management и российско-американским коммерческим банком "Совлинк". Фонд управлялся специально созданной командой из четырёх профессионалов, одним из которых был Майкл Калви.

1995

Создание независимой нефтяной компании Burren Energy, занимающейся добычей и перевозкой нефти на Каспии и, позднее, в Западной Африке и других регионах.

1996

Впервые иностранный фонд осуществил инвестиции в экономику Грузии, вложив средства в производство минеральной воды «Боржоми».

1997

В 1997 году две команды (Baring Asset Management и российско-американским коммерческим банком "Совлинк") объединились для создания Baring Vostok Capital Partners, которая стала подразделением группы, специализирующейся на прямых инвестициях, Baring Private Equity Partners (BPEP). Впоследствии BPEP стала 100-процентной дочерней компанией голландской банковской группы ING.

Партнёрство с BPEP и ING открыло Baring Vostok доступ к профессиональному опыту инвестиционных проектов, реализованных на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, что позволило команде BVCP избежать многих ошибок и грамотно воспользоваться передовыми инвестиционными идеями. Это было время становления постсоветской экономики, создания рыночных институтов и укрепления законодательной базы в странах региона. Неизбежные частые экономические кризисы стали серьёзным испытанием для бизнеса компаний, в которые были вложены средства фонда, однако эти кризисы открывали и новые коммерческие и инвестиционные возможности.

В 1997 году телекоммуникационная компания «Вымпелком», входившая в портфель фонда, первой в России разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1998

Впервые в России фонд прямых инвестиций First NIS Regional Fund выплатил своим акционерам дивиденды в размере $100 млн., а их общая сумма за все время работы фонда превысила $620 млн.

Уверенность инвесторов в правильности подхода Baring Vostok и большой потенциал российской экономики после кризиса 1998 года позволили в 2001 году сформировать новый фонд – Baring Vostok Private Equity Fund (BVPE Fund) с капиталом $205 млн.

1999

К команде Baring Vostok присоединились топ-менеджеры из ведущих российских инвестиционных компаний.

2000

Создание единого национального бренда «СладКо» и консолидация трёх региональных кондитерских фабрик - «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка» (Ульяновск) и «Заря» (Казань).

2001

Формирование второго фонда прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund с капиталом $205 млн - первого фонда прямых инвестиций, который начал работать в России после кризиса 1998 года.

2002

Продажа Сыктывкарского ЛПК австрийской компании Neusiedler стала одной из крупнейших в России сделок по привлечению крупного стратегического инвестора в отрасли.

2003

Компания Burren Energy успешно разместила акции на Лондонской фондовой бирже.

2004: Выкуп доли ING

В мае 2004 года BPEP выкупила долю ING в своём бизнесе. Одновременно партнёры Baring Vostok, как и другие структуры BPEP, стали владельцами своих региональных компаний и основали новую – Baring Private Equity International (BPE International). Альянс этих независимых компаний даёт отличную возможность работать под единым брендом, с общими процедурами управления и контроля.

Продажа компании ОАО «Сладко» норвежскому концерну Okla Group.

2005: Третий фонд

В 2005 году был сформирован третий фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund III с капиталом $413 млн. Более половины капитала нового фонда сформировано за счет средств акционеров двух других фондов под управлением Baring Vostok, остальные средства получены от институциональных инвесторов Европы, Северной Америки и Азии, говорится в сообщении компании.

Генеральным агентом по привлечению капитала для нового фонда выступила компания UBS.

BVPE Fund III будет осуществлять инвестиции преимущественно в предприятия нефтяной и газовой промышленности, производство потребительских товаров, телекоммуникации и средства массовой информации, финансовые услуги и проекты в области высоких технологий. Фонд намерен приобретать компании, работающие в России, на Украине и в других странах бывшего СССР. При этом он будет отдавать предпочтение покупке контрольных пакетов акций[1].

Под управлением Baring Vostok Capital Partners, помимо BVPE Fund III, находятся Первый Региональный Фонд Независимых Государств «НИС» (First NIS Regional Fund) с капиталом в $160 млн. и Baring Vostok Private Equity Fund с капиталом в $205 млн. Средства фондов были инвестированы в том числе в такие компании, как «Вымпелком», Burren Energy, Сыктывкарский ЛПК, «Голден Телеком», «СТС Медиа», «СладКо» и «Боржоми».

2006

СТС Медиа разместила акции на NASDAQ с капитализацией свыше $2 млрд.

2007: Рекордный Фонд 4

В феврале 2007 было объявлено о формировании рекордного на то время для Центральной и Восточной Европы фонда Baring Vostok Private Equity Fund IV с капиталом $1,05 млрд и дополнительного фонда Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund с капиталом $450 млн для соинвестирования крупных проектов.

2008

Фонд полностью продал свои акции в СТС Медиа, получив самую высокую доходность в своей истории.

2010

3 сентября 2010 г. стало известно, что Baring Vostok Capital Partners ведет переговоры о покупке акций компании «Эр-телеком» для своего фонда Baring Vostok Private Equity Fund IV, сообщил «Ведомостям» менеджер одной из инвесткомпаний. Об этом знает также источник, близкий к «Эр-телекому». Размер продаваемого пакета — порядка 10%, это допэмиссия, отмечает менеджер компании — партнера «Эр-телекома». По его словам, сейчас завершается due diligence, а сделка может быть подписана в ближайшие недели. Представитель Baring сообщил только, что информация на этот счет будет доступна не раньше чем через месяц.

2011: Инвестиции в 1С

1 октября 2011 г. стало известно, что фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV инвестировал в группу компаний . Об этом объявило руководство софтверной компании в субботу на партнерском семинаре. Об этом «Ведомостям»[1] рассказал один из участников мероприятия. Факт сделки подтвердили представитель 1С Алексей Харитонов и старший партнер фонда Baring Vostok Елена Ивашенцева. По словам Харитонова, Baring Vostok инвестировал в новую компанию, на базе которой 1С консолидировала активы: вкладом 1С стали сами эти активы, а фонд внес денежные средства и получил около 9%. Остальные 91% контролирует ЗАО «1С».

В полной собственности ЗАО остался лишь бизнес, связанный с лицензированием и работой с гостайной, уточняет Харитонов. За исключением этого направления, новая компания контролирует весь бизнес 1С, добавляет Ивашенцева. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывает.

1С обещает использовать привлеченные средства для дальнейшего развития, приобретений и расширения структуры совместных предприятий. Как правило, Baring Vostok является долгосрочным инвестором, и в случае с 1С тоже, добавляет Ивашенцева.

Кроме этого 1С и Baring договорились о создании пула опционов на акции головной компании, часть которого ежегодно будет предоставляться ключевым сотрудникам 1С, партнерам по совместным бизнесам и франчайзи, играющим стратегическую роль в развитии группы.

О переговорах между основателями 1С и Baring участники IT-рынка и менеджеры инвесткомпаний рассказывали «Ведомостям» еще в 2009 г. Базовые документы по сделке были подписаны, по сведениям некоторых из них, весной 2011 г. Два года могло потребоваться на реорганизацию 1С, предполагает менеджер крупного инвестбанка: раньше бизнес компании был рассредоточен по множеству совместных предприятий и нуждался в централизации.

Финансовый показатель 1С называет только один — динамику изменения оборота, который в 2010 г. прибавил 20%. В 2010 г. совокупный оборот группы 1С составил $608 млн, сообщало в конце сентября агентство «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании (эту оценку «Ведомостям» подтвердил менеджер, близкий к участникам сделки), а в 2011 г. его планируется увеличить на 26% до $768 млн. Капитализация основных конкурентов 1С — SAP и Oracle — на 30 сентября 2011 г составляла 3,41 и 4,1 показателя выручки за предыдущие 12 месяцев соответственно. Если применить соответствующие мультипликаторы к 1С, то ее оценка может варьироваться от $2,07 млрд до $2,49 млрд, а стоимость доли Baring — от $186 млн до $224 млн.

Значение мультипликатора определяется, с одной стороны, масштабом бизнеса, а с другой — динамикой его роста, объясняет старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Выручка 1С на два порядка меньше, чем и у Oracle, и у SAP; по темпам роста 1С находится на уровне SAP (+19% в 2010 г.), но уступает Oracle (благодаря покупке Sun Microsystems увеличила выручку на 33%). «В качестве первого приближения» 1С можно оценить в три-четыре выручки, допускает Голубева.