BearingPoint Russia
БерингПойнт Россия

Компания

width=200px

Собственники:
БП Партнеры - 100%
300px

Активы

ООО «БерингПойнт» - российское представительство BearingPoint, одной из крупнейших международных компаний, оказывающих консультационные услуги в области управления и ИТ.

В России BearingPoint (до 2002 года - KPMG) работает с 1995 года. Оказывет консультационные услуги в области управления и ИТ - от разработки стратегии до внедрения решений. Стратегическими партнерами компании являются Microsoft, IBM, Oracle и SAP.

История

2016: Российские партнеры стали владельцами российского офиса BearingPoint под влиянием политики

В 2016 году у российского офиса BearingPoint (ООО «БерингПойнт») сменился владелец: вместо нидерландского юрлица BearingPoing Holding им стала компания «БП Партнеры». Учредителями последней, по данным ЕГРЮЛ, являются российские партнеры BearingPoint: Константин Попов, Александр Зюзюкин и Сергей Ткаченко.

В одной из компаний-партнеров BearingPoint неофициально подтвердили TAdviser, что в ООО «БерингПойнт» была смена владельцев, и теперь россияне владеют 100% российского офиса.

Имея российских акционеров, бизнес в России вести удобней

Партнер и гендиректор российского офиса BearingPoint Ольга Сафонова заявила TAdviser, что ООО «БерингПойнт» продолжает оперировать в России и странах СНГ под брендом BearingPoint как юридическое лицо, входящее в глобальный альянс компаний BearingPoint. Смена структуры акционеров, по ее словам, позволила компании быть более гибкой на российском рынке, использовать льготы, предоставляемые государством, избежать негативного влияния санкций при работе с государственными предприятиями, а также оптимизировать структуру затрат и себестоимости.

«
Основные драйверы данной трансформации – законодательные аспекты РФ по работе с государственными компаниями и геополитическая ситуация, в которой сейчас находится Россия. На российском рынке мы оперируем аналогично другим международным консалтинговым и аудиторским компаниям, успешно работающим на территории РФ в составе глобальных альянсов или сетей независимых фирм, - сказала Ольга Сафонова
»

C 2014 года по июнь 2016 года, по данным базы «Контур-Фокус», ООО «БерингПойнт» заключила четыре госконтракта: с МИСиС на оказание консультационных услуг объемом 49,9 млн рублей, с «Атомным энергопромышленным комплексом» на расширение функциональности корпоративного хранилища данных объемом около 12 млн рублей, с «Транснефтью» на услуги по созданию системы бюджетного планирования и отчетности на сумму 25,4 млн рублей и с «Росатомом» на выполнение интеграции систем SAP SRM и SAP ERP на сумму 29,7 млн рублей.

Изменения, по словам Сафоновой, не затрагивают контрактные отношения компании с клиентами и партнерами, операционная модель ООО «БерингПойнт» остается неизменной, компания сохраняет свои фокусы в плане индустрий и решений и продолжает развитие управленческого и ИТ- консалтинга для еще большей диверсификации своего продуктового портфеля.

«
Нашей основной целью по-прежнему является оказание высококачественных услуг клиентам компании, - заявила Сафонова TAdviser
»

В некоторых других международных компаниях, занятых в сфере консалтинга и аудита, российские юридические и физические лица также владеют локальными «дочками», но, в отличие от BearingPoint, только частично. По данным ЕГРЮЛ, например, в российских юрлицах PwC совладельцем является нидерландское подразделение компании. Аналогичная ситуация в основном юрлице KPMG в России - АО «КПМГ»: почти наполовину оно принадлежит нидерландскому подразделению этой сети фирм.

2009: Менеджеры выкупили европейский офис BearingPoint

В августе 2009 года BearingPoint завершила сделку по продаже своего европейского подразделения руководству региона ЕМЕА (Европы, Ближнего Востока и Африки)[1]. В результате региональная практика была преобразована в частное партнерство, владельцами которого стали 120 руководителей компании в 14 странах Европы. Стоимость сделки составляет $69 млн. Годовой оборот BearingPoint в ЕМЕА достиг в 2008 году €567 млн.

Образованное партнерство, в котором работают 3250 сотрудников, в том числе 225 — в России, продолжает деятельность под брендом BearingPoint. Руководителем новой компании остается Петер Моклер (Peter Mockler), с 2006 года возглавлявший практику региона ЕМЕА компании BearingPoint. Компания намерена и впредь предоставлять консалтинговые услуги в области управления и информационных технологий клиентам в коммерческом, финансовом и государственном секторах.

В Россиии на момент сделки практикой компании продолжает руководить Наталья Красноперова. По ее словам, доля российского офиса в обороте BearingPoint EMEA на тот момент составляла около 7%. "Партнерство - наиболее оптимальная модель организации консалтинговой компании, - отметила в интервью CNews Наталья Красноперова. - Мы уверены, что личная ответственность руководства окажет положительное влияние на будущее нашей компании». Она также подчеркивает, что BearingPoint имеет европейские корни, но при этом работает в глобальном масштабе. В России клиентами компании являются как отечественные, так и международные компании.

2002: Образование ООО «БерингПойнт»

BearingPoint является преемницей компании KPMG Consulting, объединяя всю консалтинговую практику компании KPMG. В начале 2002 года из группы консалтинга компании «КПМГ Россия» было выделено отдельное юридическое лицо - «КПМГ Консалтинг Русланд», дочерняя компания бывшей KPMG Consulting AG. С декабря 2002 года эта компания переименована в ООО «БерингПойнт» и относится к группе BearingPoint (бывшая KPMG Consulting).

Примечания