Bezos Day One Fund

Компания


Собственники:
Безос Джеф

Активы

2018: Создание фонда

13 сентября 2018 года Джефф Безос, основатель Amazon и самый богатый человек в мире, объявил о создании благотворительного фонда. Инициатива под названием Bezos Day One Fund предназначена для финансирования некоммерческих организаций, помогающих бездомным, а также для основания подготовительных дошкольных учреждений для детей из семей с низким доходом. Безос пояснил, что готов для начала вложить в новый фонд порядка $2 млрд.

В 2017 году Безос спрашивал в своем Twitter-блоге, на какие цели следует направить благотворительные средства. Миллиардер уже финансировал исследования рака и системы поддержки иммигрантов, а также вкладывал средства в ракетную компанию Blue Origin, которую он описал как «инвестиции в будущее нашей планеты за счет развития фундаментальной космической инфраструктуры».

Джефф Безос

В рамках нового фонда Безос будет поддерживать организации, предоставляющие кровлю и пропитание бедным семьям. Также фонд планирует организовать сеть образовательных учреждений для дошкольников из малоимущих семей в районах, где дети лишены возможности «учиться, изобретать и улучшать».

Безос отметил, что и в данном случае будет следовать принципам, которые привели Amazon к успеху – то есть всегда ориентироваться на клиента. В данном случае клиентом станет ребенок. Безос считает, что развитие, упущенное в ранние годы, крайне сложно наверстать, и намерен помочь детям из малоимущих семей получить образование, которого достойны все. В таком случае отдача будет намного превосходить расходы.

Джеффа Безоса часто критиковали за то, что он при своем уровне достатка слишком мало тратит на благотворительность. Bloomberg оценивает состояние Безоса в $164 млрд (на 13 сентября 2018 года), тогда как состояние Билла Гейтса, занимающего вторую строчку рейтинга богатейших людей мира, составляет $98,6 млрд. Гейтс за все время перечислил на благотворительность больше $40 млрд.

В сентябре 2018 года один из сенаторов предложил законопроект под названием Stop BEZOS, который заставил бы крупные корпорации повысить заработную плату или вкладывать средства в программы государственной помощи. Amazon ответил, что заявления сенатора о компании были «неточными и вводящими в заблуждение».[1]

Примечания