BitRussia

Компания

width=200px
300px

Платформа BitRussia разработана проектной командой из России, Беларуси и Латвии. Руководитель проекта и основатель – Иван Родионов. Целью проекта является разработка и внедрение полностью легальной краудфандинговой платформы в России с использованием технологии распределенных реестров, «умных контрактов» и «токенизации» инвестиционных проектов. Проектирование платформы BitRussia завершено в мае 2018 года.

История

2018: Презентация в Швейцарии

30 ноября 2018 года в Швейцарии состоялась презентация международной краудфандинговой блокчейн платформы BitRussia, разработанной в соответствии с требованиями европейского законодательства и полностью соответствующей законопроектам РФ «О цифровых финансовых активах» и «Об операторах инвестиционных платформ».

BitRussia начинает свою работу в Европе с января 2019 года. Как прогнозируют создатели, для российских компаний и граждан возможности платформы станут доступны в 2019 году, сразу после вступления в силу соответствующих законопроектов. BitRussia не попадает под влияние санкций и должна стать площадкой для независимого экономического сотрудничества.

«
«Рынок краудфандинга и ICO претерпевает закономерные изменения – он взрослеет и обрастает необходимыми для здорового бизнеса чертами. Как и любой рынок, он требует чёткого регулирования, а чтобы развиваться, индустрия должна обеспечить своим игрокам безопасность, внятность, прозрачный менеджмент, глубокую интеграцию с привычными финансовыми инструментами. Именно этим и занимается BitRussia. Проект платформы был представлен осенью 2017 года рабочей группе ЦБ РФ по разработке законов о Краудфандинге, и, можно сказать, что правовые принципы, заложенные в BitRussia, идентичны тем, что легли в основу разработки законопроекта «Об операторах инвестиционных платформ». Принятие законопроектов даст большой толчок росту цифровой экономики и реализации блокчейн-проектов в России».

Иван Родионов, основатель BitRussia
»

Со слов разработчика, экосистема платформы BitRussia позволяет прозрачно и открыто реализовывать бизнес-процессы проектов полного цикла в единой инфраструктуре. При этом каждый участник BitRussia сможет выступать как инициатором проектов на платформе BitRussia, так и инвестором и (или) контрагентом в проектах.

BitRussia разработана с учетом необходимых требований информационной безопасности финансовых операций. Идентификация пользователей в России будет происходить с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и аналогичными системами в Европе. Собственная автоматизированная рейтинговая система будет отображать рейтинг проектов и репутацию их создателей и инвесторов. Платформа обеспечивает безопасность сделок при осуществлении платежей с использованием номинальных счетов в банках партнерах и позволяет отслеживать использование привлеченных проектами средств в рамках их реализации (Escrow-функция). Средства, собранные в объёме ниже указанного, возвращаются инвесторам и не допускаются к использованию. В случае критических ситуаций платформа BitRussia предусматривает запуск антикризисного управления и алгоритмов банкротства проектов, подчеркнул разработчик.

На платформе BitRussia настроены бизнес-модели для интеграции в качестве контрагентов крупных корпораций, банков, страхового бизнеса и государственных учреждений. При этом гибкая система платформы BitRussia позволит внедрять новые бизнес-модели и пользовательские решения, считают в BitRussia.

Как отметил разработчик, платформа BitRussia имеет собственную операционную единицу (знак) с фиксированным курсом (stable coin). Для России данная операционная единица будет привязана к фиксированному курсу российского рубля, а все проекты платформы и взаиморасчеты будут производиться с её использованием. Инвестирование в проекты происходит путем приобретения цифровых прав (токенов) проектов, цена которых выражена в операционных единицах платформы BitRussia. Кроме того, четкое регулирование деятельности платформы BitRussia и её операционной единицы позволит ввести токены проектов и операционные единицы платформы BitRussia в оборот сторонними финансовыми организациями. Платформа BitRussia построена на принципах самоорганизации и должна в будущем, накопив достаточное количество экспертов, превратиться в самоуправляющуюся экосистему, основанную на принципах меритократии.