Careem Networks

Компания

width=200px

Собственники:
Uber

Содержание

300px

Активы

Careem Networks — основанный в 2012 году сервис заказа такси, работающий на Ближнем Востоке.

История

2019: Uber купила Careem Networks за $3,1 млрд

26 марта 2019 года Uber Technologies объявила о приобретении Careem Networks за $3,1 млрд. Благодаря этой сделке покупатель сможет стать доминирующим игроком на ближневосточном рынке онлайн-услуг заказа такси.

Uber оплатит поглощение Careem из собственных средств ($1,4 млрд) и при помощи конвертируемых облигаций ($1,7 млрд). Последние будут переданы после закрытия сделки, намеченного на первый квартал 2020 года.

Uber купила арабского конкурента за $3,1 млрд — компанию Careem
Uber купила арабского конкурента за $3,1 млрд — компанию Careem

По условия соглашения, Careem станет 100-процентной «дочкой» Uber, но сохранит свой бренд и приложение — по крайней мере первое время. Соучредители Careem Мудассир Шейха (Mudassir Sheikha), Магнус Олссон (Magnus Olsson) и Абдулла Элиас (Abdulla Elyas) останутся в компании. При этом совет директоров будет существенно обновлен: в него войдут три представителя от Uber, а Careem назначит двух членов.

Отмечается, что Uber выкупает у внешних инвесторов все доли Careem, а акции арабской компании будут конвертированы в акционерный капитал Uber.

К марту 2019 года Careem присутствует в 98 городах Ближнего Востока, Северной Африки, Пакистана и Турции, тогда как Uber работает в 23 городах этих регионов.

Гендиректор Uber Дара Хосровшахи в письме сотрудникам, текст которого выложен на сайте компании, отметил, что Ближний Восток очень важен для компании.

По данным источников Reuters, переговоры о продаже Careem компании Uber велись по меньшей мере с лета в 2018 года, но они стали серьезными лишь к концу года. В 2018-м Careem стремительно развивала бизнес, в том числе запустив сервис доставки товаров, и почти удвоила свою стоимость, вынудив Uber повысить предложение по цене.[1]

2018: Оценка в $2 млрд

В октябре 2018 года инвесторы оценили Careem в $2 млрд, а общий объем вложений в компанию составил немногим менее $800 млн. В число инвесторов вошли Daimler, Didi Chuxing, Rakuten и инвестиционная компания саудовского принца Аль-Валид бин Талаля (Alwaleed bin Talal).

Примечания