Cinematix

Компания

width=200px

Содержание

300px

Cinematix — международная платформа для привлечения средств на съемки кинофильмов на блокчейне. Авторы проекта — финансист и меценат Илья Зибарев, российский актер, кинорежиссер и продюсер Константин Хабенский и предприниматель в области блокчейна и инновационных разработок, совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов.

Платформа Cinematix — это инструмент привлечения финансирования для съемок кино, доступный пользователям по всему миру. По задумке авторов проекта, платформы позволит открыть дорогу в кинобизнес новым режиссерам, сценаристам и небольшим киностудиям и помочь уже добившимся успеха продюсерам помочь выйти на следующий уровень — как на российском рынке, так и в США, Индии и Азии. Производители фильмов смогут получать финансирование напрямую от заинтересованной аудитории: без связей, политики и лоббирования со стороны крупных компаний.

История

2018: Анонс Cinematix в США

Константин Хабенский, Илья Зибарев и Николай Евдокимов 7 июня 2018 года представили в США международную платформу для привлечения средств на съемки кинофильмов на блокчейне — Cinematix. Благодаря платформе пользователи получают возможность поддержать интересные им кинопроекты покупкой токенов Cinematix.io (CINX), с помощью которых будут осуществляться все расчеты на площадке.

По словам авторов проекта, на Cinematix специалисты киноиндустрии смогут представить свои идеи и привлечь финансирование под те из них, которые понравятся пользователям платформы. В свою очередь, поддержавшие идею пользователи смогут получать прибыль от использования исключительных прав на фильм, когда он будет снят. Участники проекта смогут сформировать для себя портфель из проектов разного жанра с предпочтительным соотношением рисков и доходности, который будет структурно схож с киностудией.

Константин Хабенский: Я хочу, чтобы наш проект помог зрителям увидеть на экране новые фильмы и новые имена. Мне кажется это важным. Фото: Первый канал
«
Мы стали первыми людьми, которые предложили идею о кино мировой блокчейн-индустрии, и мы встретили там очень большой интерес и энтузиазм. Здорово, что эта идея пришла туда из России, — заявил Константин Хабенский.
»

Чтобы попасть на платформу, кинопроекту нужно разместить свою заявку на сinematix.io и предоставить данные о планируемых съемках — составе команды, жанре фильма и описание концепции и пр. Далее эту заявку оценят профессионалы киноиндустрии, и проект получит прогнозы по зрительскому интересу. По убеждению авторов идеи, такой подход позволит пользователям лучше разобраться с тем, какой фильм поддержать, а какой — пропустить.

После этого система автоматически создаст страницу проекта со всей предоставленной информацией, заведет смарт-контракт и сгенерирует его уникальный токен. Если фильм понравится пользователям, они смогут поддержать его любой суммой, купив выпущенную проектом криптовалюту за токены CINX.

«
Кинобизнес сопряжен с высокой степенью риска, и входной билет туда дорог. По статистике, из 10 фильмов 4-5 проваливаются в прокате, 2-3 выходят в «ноль» и лишь 1-2 становятся успешными и покрывают все расходы. Колоссальных затрат требует и само производство кино. Средний бюджет фильма в США — стране, которая является абсолютным лидером кинопроизводства в мире — составляет $139 млн. В Китае, который занимает второе место – $50 млн, в Индии она на третьем месте — $15 млн. И даже эта, небольшая в сравнении цифра, выглядит огромной для небольшой студии. Кроме того, мы даем возможность киноиндустрии получить приток частных денег десятков миллионов людей. Это уникальная возможность для развития, — заявил Илья Зибарев.
»

По задумке авторов, блокчейн-платформа Cinematix позволит привлекать средства на съемки кинофильмов

Выпуск токена проекта CINX запланирован на июль 2018 года, по состоянию на июнь проект проводит закрытый пресейл. Технически такое решение означает, что каждый фильм проводит свое собственное ICO на платформе.

Предполагается, что после того, как проект соберет минимальный лимит средств (так называемый "софткэп"), запланированный в ходе фандрайзинга, начнется процесс съемок. Если софткэп собрать не удастся, то все средства вернутся участникам. Планируется, что в ходе производства фильма его команда будет предоставлять отчеты всем держателям токенов, которые голосовали за проект, а их взаимоотношения будут регулироваться с помощью смарт-контракта.

По окончании съемок и выхода фильма на большие экраны прибыль, полученная от проката кинокартины, будет распределена в соответствии с объемом прав и через смарт-контракты попадет в кошельки держателей «монет».

«
Чтобы платформа заработала, мы должны привлечь к участию как можно больше людей, обеспечив неукоснительное соблюдение обязательств перед ними. Блокчейн нужен этому проекту, чтобы обеспечить чистоту взаимодействия, расходования средств и распределения лицензионных сборов. Условия сделки выполняются автоматически с помощью смарт-контракта; человеческий фактор полностью исключен. Это значит, что проект может обеспечить то, чего так недостает в любом бизнесе: доверие и гарантированное исполнение обязательств, — подчеркнул Николай Евдокимов.
»

Впервые платформа была представлена в мае 2018 года в Нью-Йорке. В России анонс Cinematix запланирован на конец июня. Предполагается, что к этому моменту уже будет доступна бета-версия платформы. Полный релиз платформы намечен на сентябрь 2018 года.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта