Cray

Компания

width=200px
Cray – производитель суперкомпьютерных систем.

Конкуренты: Fujitsu, HP, IBM

Собственники:
Hewlett Packard Enterprise (HPE)

Содержание


Сотрудников на 2019 год: 1300 человек

Активы

Показатели деятельности

2018: Убытки в $71,7 млн

В 2018 году Cray получила $455,9 млн выручки против $392,5 млн годом ранее. На продажи продуктов, в том числе непосредственно суперкомпьютеров, компания заработала $312,9 млн, тогда как в 2017 году эти доходы измерялись $250,2 млн. Сервисная выручка за это время увеличилась незначительно — со $142,3 млн до $143,1 млн.

Cray остаётся неприбыльной компанией два года подряд. В 2018 году чистые убытки оказались равными $71,7 млн, поднявшись со $133,8 млн в 2017-м.

Финансовые показатели Cray
Финансовые показатели Cray

В финансовом отчете не указаны причины финансового регресса Cray. Ранее генеральный директор компании Питер Унгаро (Peter Ungaro) говорил о падении спроса на суперкомпьютеры во всех сегментах и регионах на рынке.

В рамках публикации годовой отчетности Cray сообщила об использовании процессоров Intel Cascade Lake в своих системах, начиная с 2019 года. Чипы Intel Xeon Scalable сначала появились в линейке CS500, а в 2020 году ожидается внедрение платформы Shasta в новое поколение оборудования с эксафлопсной производительностью (суперкомпьютер с мощностью 10 в 18-й степени операций с плавающей запятой в секунду).

2018 год запомнится Cray запуском крупнейшего в мире суперкомпьютера на процессорах ARM — система под кодовым именем Isambard работает в Британии и используется для научных исследований и изучения новых компьютерных архитектур.

Кроме того, в 2018 году Cray представила новые программные инструменты Urika AI и Analytics, которые помогают специалистам по обработке данных обучать ИИ-модели более точно и с меньшими временными затратами.

С начала по 17 мая 2019 года акции Cray подорожали на 38%, а рыночная капитализация достигла $1,23 млрд.

К середине мая 2019 года у Cray насчитывается около 1300 сотрудников, работающих в разных странах.[1]

История

2019: HPE купила Cray за $1,3 млрд

17 мая 2019 года Hewlett Packard Enterprise (HPE) официально объявила о приобретении Cray за $1,3 млрд. Речь идёт о крупнейшей покупке компанией HPE, которая появилась в результате разделения Hewlett-Packard.

По условиям соглашения, HPE заплатит из собственных средств (без привлечения собственных акций) по $35 за каждую акцию Cray, находящуюся в обращении. Это на 17,4% больше курса котировок на момент закрытия биржи 16 мая 2019 года. После объявления о продаже Cray ценные бумаги компании на предварительных торгах 17 мая подорожали на 16,6%, а котировки HPE упали на 0,2%, отмечает издание MarketWatch.

Крупнейшее приобретение HPE: за $1,3 млрд куплен производитель суперкомпьютеров Cray
Крупнейшее приобретение HPE: за $1,3 млрд куплен производитель суперкомпьютеров Cray

HPE планирует закрыть сделку в течение квартала, который завершится в январе 2020 года, и надеется, что она увеличит прибыль по итогам всего финансового года.

Поглощение Cray позволит HPE усилить портфель оборудования и программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений (HPC), а также ускорит рост бизнеса в области искусственного интеллекта.

По прогнозам HPE, объем мирового рынка HPC-решений вырастет с $28 млрд в 2018 году до $35 млрд в 2021-м. Вычислительное оборудование с эксафлопсной производительностью сформирует рынок объёмом $4 млрд в течение пяти лет, говорится в пресс-релизе, посвящённом продаже Cray компании HPE.

Суперкомпьютер Cray, установленный в Британии
Суперкомпьютер Cray, установленный в Британии

Продукты Cray, включая решения для работы с Big Data и ИИ-инструменты, дополнят развиваемый HPE ассортимент технологий для высокопроизводительных вычислений. Эта интеграция предоставит HPE ресурсы для удовлетворения растущего спроса на HPC-продукты, предлагаемые в качестве услуги через программу HPE GreenLake, считают в компании.[2]

К маю 2019 года суперкомпьютеры HPE установлены в Университете Нотр-Дам, Питтсбургском суперкомпьютерном центре и у химического гиганта BASF. Также компания создаёт для Пентагона системы для проектирования вертолетов и прогнозирования погоды.

Предполагается, что поглощение Cray укрепит позиции Hewlett Packard Enterprise на рынке высокопроизводительных компьютерных систем в борьбе с IBM, Fujitsu, Bull и Hitachi. Покупатель сможет получить больше контрактов со стороны государственных органов и исследовательских организаций, а также будет продавать суперкомпьютеры коммерческим клиентам.

Расходы на интеграцию Cray компания HPE включит в отчёт за 2020 финансовый год. Во сколько обойдётся реструктуризация, не уточняется. В HPE лишь говорят, что деньги на неё будут взяты из свободного потока денежных средств, прогноз по которому на 2020 фингод оставлен без изменений — $1,9–2,1 млрд.

До сделки с Cray крупнейшим приобретением для HPE была покупка производителя решений для хранения данных Nimble Storage чуть более чем за $1 млрд в 2017 году.

Несколько суперкомпьютеров Cray к маю 2019 года входят в число крупнейших в мире. Поглотив эту компанию, HPE может стать крупнейшим производителем таких вычислительных систем.

По словам генерального директора HPE Антонио Нери, суперкомпьютеры стали важными средствами для обработки и анализа данных, которые помогают решать критически важные задачи в таких областях, как здравоохранение, изменение климата, космос и т. п.

«
Объединив наши команды и технологии мирового уровня, мы сможем использовать новое поколение высокопроизводительных вычислений и сыграть важную роль в улучшении образа жизни и работы людей, — заявил Антонио Нери.
»

Суперкомпьютерные системы Cray и платформа Shasta способны обрабатывать огромные массивы данных и ИИ- и аналитические рабочие процессы, обеспечивать конвергентное моделирование и имитационные эксперименты, отмечает издание CRN.

2017: Первые убытки за 8 лет

В 2017 году Cray получила первый за восемь лет убыток, который в компании объяснили налоговой реформой в США и проблемами на рынке суперкомпьютеров.

По итогам 2017 года чистые убытки Cray составили $133,8 млн против $10,6 млн прибыли годом ранее. Компания зафиксировала первые убытки с 2009 года, размер которых оказался вторым по величине в истории.

Суперкомпьютер Cray xc30 ac
Суперкомпьютер Cray xc30 ac

Денежные потери обусловлены разовым расходованием $108 млн в связи с новым законодательством в США, однако есть еще один фактор, который негативно отражается на доходах производителя.

Как сообщил генеральный директор Cray Питер Унгаро (Peter Ungaro), на рынке оборудования для высокопроизводительных вычислений наблюдается «значительный спад», касающийся всех сегментов и регионов.

Этот регресс привел к существенному падению продаж Cray — с $629,8 млн в 2016 году до $392,5 млн в 2017-м. Ослабление спроса на суперкомпьютерные системы Унгаро объяснил пятью причинами: сложная обстановка с финансированием подобных проектов правительствами в разных странах мира, снижение темпов совершенствования технологий в процессорах, увеличение расходов на память, падение энергетического рынка и отложенная замена старых систем на новые крупными клиентами. Многие суперкомпьютеры стали эксплуатироваться дольше обычного четырехлетнего срока службы, отметил он.

Позитивным моментом для Cray Питер Унгаро назвал укрепление позиций в корпоративном сегменте: он приносит компании все больше доходов и долю в выручке. В 2017 году коммерческие клиенты принесли Cray более 12% оборота, что на несколько процентов больше показателей годичной давности.

Кроме того, оптимизм Cray добавляет доминирование компании в секторе систем для моделирования погоды и климата. Последние на февраль 2018 года успешные проекты производителя в этой области реализованы в Индии.[3]

2012

24 апреля 2012 года Intel объявила о намерении приобрести за $140 млн сетевые активы Cray – известного производителя суперкомпьютерных систем. Сделка направлена на укрепление позиций процессорного гиганта в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC – High Performance Computing).

Приобретаемое Intel подразделение Cray занималось разработкой высокоскоростных соединений для объединения суперкомпьютеров. На счету инженеров компании технология Gemini и семейство продуктов Aries, которые предназначены для создаваемого в недрах лабораторий Cray вычислительного комплекса следующего поколения Cascade на базе процессоров Intel Xeon. Вместе с интеллектуальной собственностью в распоряжение Intel перейдет команда из 74 сотрудников Cray, занятых в сетевом подразделении.

Самой Cray сделка с Intel выгодна исключительно с финансовой точки зрения. Компания намерена потратить вырученные средства на реализацию начатых ранее проектов по созданию суперкомпьютеров. Таким образом, есть все основания полагать, что Cray сумеет выдержать сроки создания продуктов в строгом соответствии с дорожной картой. По крайней мере, Питер Унгаро (Peter Ungaro), президент и исполнительный директор Cray, пообещал сохранить в актуальном состоянии все без исключения проекты.

Так или иначе, пока Cray остается ключевым поставщиком систем для высокопроизводительных вычислений. Некоторые ее суперкомпьютеры базируются на процессорах ближайшего конкурента Intel – компании AMD. Например, в Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) в штате Теннеси находится Jaguar. В списке 500 крупнейших суперкомпьютеров мира за ноябрь 2011 года он занял третье место.

Ближайшими конкурентами Cray выступают IBM, HP и Fujitsu. В четвертом квартале 2011 года показатели доходности и прибыльности Cray существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Во многом по причине перебоев в поставках процессоров AMD Opteron.

Компания Intel (INTC) объявила в апреле 2012 года о соглашении с Cray на приобретение активов, связанных с ее технологиями высокопроизводительных вычислений (HPC). Заключив это соглашение, Intel получает в свое распоряжение персонал и интеллектуальную собственность Cray.

По условиям сделки стоимостью 140 миллионов долларов около 74 сотрудников Cray будут работать в Intel. По словам Питера Унгаро (Peter Ungaro), президента и генерального директора (CEO) Cray, это соглашение является свидетельством ведущего положения, занимаемого Cray в области высокопроизводительных вычислений, а также выгодным преимуществом для ее клиентов, самой компании и ее акционеров. Cray сохранит за собой определенные права на использование активов и интеллектуальной собственности, переданные Intel вместе со своими продуктами. Расширив своих взаимоотношения с Intel, компания получила возможность дальнейшего продвижения на рынке HPC и расширения своих ведущих отраслевых технологий. План продуктовой стратегии (product roadmap) компании останется без изменений, так как Cray будет продолжать создавать высокодифференцированные, тесно интегрированные суперкомпьютеры, ожидаемые ее клиентами. Это соглашение также позволит серьезно упрочить финансовое положение Cray и повысить возможности ее дальнейшего роста, а также прибыльность и акционерную стоимость.

Примечания

Примечания



Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (4)