DSS Lab (ДСС лаб)

Компания

width=200px

Собственники:
3i Technologies
200px

Активы

DSS Lab (ООО "ДСС Лаб") была учреждена в 2006 году. Компания разрабатывает продукты для корпоративного рынка и облачных аналитических сервисов по обработке неструктурированной информации. Обладает компетенциями в области поисковых систем и анализа информации, речевых технологий, систем с искусственным интеллектом.

Ключевыми продуктами DSS Lab являются платформа автоматизированного речевого анализа 3i TouchPoint Analytics и платформа для анализа конкурентной среды 3i Data Plexus. Продукты компании используются в металлургических компаниях, в госсекторе, в ритейле, в телекоме, в банковском секторе и др.

С заказчиками DSS Lab работает преимущественно через партнеров – технологических интеграторов, но есть и проектная деятельность, а также облачный сервис.

По состоянию на середину 2018 года в компании работает несколько десятков человек, преимущественно инженеры и разработчики.

На сайте DSS Lab говорится, что ее учредили "выходцы из научной академической среды". По данным базы "Контур.Фокус", по состоянию на октябрь 2018 года единственным учредителем компании является Дмитрий Макаренко.

2018: Покупка интеллектуальной собственности "Прогноза"

В октябре 2018 года DSS Labs в рамках единого лота приобрела исключительные права на объекты интеллектуальной собственности "Прогноза" (всего 107 единиц) и долю в 100% в уставном капитале китайской дочерней компании "Прогноза" - Beijing PROGNOZ Software Company. Об этом сообщила конкурсный управляющий обанкротившегося "Прогноза" Елена Удовиченко.

Объем сделки составил 46 млн рублей. Покупатель на него нашелся только со второго раза. Изначально этот лот был выставлен на торги в марте 2018 года с начальной ценой 253,2 млн рублей. Во второй раз начальная цена была снижена до 227,9 млн рублей. Лот продавался в виде открытого предложения с поэтапным снижением цены.

В лот вошли все продукты, принадлежащие "Прогнозу", включая ключевой - аналитическую платформу Prognoz Platform 8, самую свежую версию, выпущенную самим "Прогнозом". Других лотов с интеллектуальной собственностью на торгах не было.

DSS Lab купила права на продукты "Прогноза", когда они сильно подешевели

В DSS Lab заявили TAdviser, что их компании с самого начала процедуры банкротства был интересен актив, однако только позже он подешевел настолько, что DSS Lab смогла позволить себе его приобрести. Компанию прежде всего интересовали нематериальные активы и интеллектуальная собственность "Прогноза" в области обработки структурированной информации, например, BI-платформа. Поэтому главным для DSS Lab было приобретение компетенций в области бизнес-аналитики, отмечают в компании.

«
DSS Lab входит в консорциум 3i Technologies, активно работает на рынке корпоративных систем, в области аналитических систем, речевых технологий. Для DSS Lab и в целом Консорциума 3i Technologies эта покупка органично дополняет пакет продуктов и технологических компетенций, - отметил в разговоре с TAdviser представитель компании. - Наработки "Прогноза" естественно встроятся в решения, предлагаемые клиентам.
»

Представитель компании добавил, что заключение договора купли-продажи на этот лот не означает автоматического перехода прав на интеллектуальную собственность "Прогноза" к DSS Lab. Его еще предстоит оформить через Роспатент. Этим займутся юристы компании.

Также предстоит разрешить вопрос с компанией "Форсайт", которая в 2016 году по договору с "Прогнозом" получила расширенную лицензию на ПО "Прогноза", включая платформу Prognoz Platform, с правом его неограниченного сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации. После этого "Форсайт" выпустила новую, девятую версию Prognoz Platform.

В "Форсайт" заявляют, что ранее заключенный между их компанией и "Прогнозом" лицензионный договор продолжает действовать. Изменение правообладателя интеллектуальной собственности, в том числе ввиду ее продажи, по закону не является основанием для изменения или прекращения ранее заключённого лицензионного договора, говорят в "Форсайте".

Конкурсный управляющий "Прогноза" Елена Удовиченко в начале октября 2018 года подала в суд заявление о признании этого договора недействительным (подробнее здесь). В DSS Lab затруднились прокомментировать, как этот вопрос будет урегулирован, его решением занимаются юристы.

Доля в уставном капитале зарегистрированной в Китае Beijing PROGNOZ Software Company, LTD была выставлена на торги вместе с интеллектуальной собственностью. Для DSS Lab это не было целевым активом, но после покупки компания рассматривает возможность выхода на азиатские рынки, заявил TAdviser представитель DSS Lab. Однако пока стратегия не определена.

«
Более того, мы не можем однозначно сказать, будет ли это китайский рынок или рынки других азиатских стран. Сейчас мы лишь изучаем такую возможность. Поэтому и о дальнейшей судьбе Beijing PROGNOZ Software Company, LTD ничего сказать не можем, - резюмировали в DSS Lab.
»

.

Ранее "Прогноз" вела ряд проектов в Китае. Так, в 2014 году компания сообщала о подписании контрактов с китайскими компаниями в сфере энергетики, а также о начале работы в южных провинциях страны. Один из ключевых контрактов был связан с поставкой Prognoz Platform и настройкой системы анализа и прогнозирования спроса и предложения на электроэнергию для госкомпании China Southern Power Grid - одной из двух государственных электросетевых компаний КНР, которая занимается строительством, эксплуатацией и транспортировкой электроэнергии в пяти южных провинциях Китая.


Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Макаренко Дмитрий ИгоревичМоскваОснователь
Тулинов Вадим СтаниславовичМоскваГенеральный директор

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
3i NLP Platform0