Danske Bank (Датский банк)

Компания

width=200px
Danske Bank (в пер. с дат. «Датский банк») — крупнейший коммерческий банк Дании, один из ведущих банков Северной Европы. Материнская компания Danske Bank Group. Штаб-квартира — в Копенгагене.

Содержание

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Гульзар Надим (Nadeem Gulzar)КопенгагенРуководитель отдела

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

2019: Danske Bank уходит из России

Как говорится в сообщении Danske Bank, кредитная организация объявила о закрытии российских, эстонских, латвийских и литовских филиалов из-за подозрений в отмывании денег через свое подразделение в Эстонии. В заявлении приводятся слова временно исполняющего обязанности гендиректора Йеспера Нильсена[1].

По его словам, банк признает, что «серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии оказал негативное влияние на эстонское общество». «Мы сожалеем, что покидаем Эстонию на этом фоне, но мы понимаем серьезность, с которой эстонская FSA (Financial Supervision Authority, финансовая инспекция) рассматривает это дело, и мы свернем оставшуюся деятельность по их требованию», — сказано в заявлении.

Прекращение деятельности в Латвии, Литве и России произойдет независимо от требований FSA и в соответствии со стратегией банка по борьбе с отмыванием денег, следует из сообщения.

«Danske Bank решил закрыть все эти виды деятельности», — сообщил Нильсен.

В середине сентября на фоне скандала с отмыванием денег через эстонское отделение подал в отставку главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген. Банк тогда признал, что у его эстонского отделения есть подозрительные клиенты-нерезиденты, которые проводили сомнительные операции. В декабре минувшего года стало известно, что по делу об отмывании проходивших через банк крупных сумм было задержано десять человек. Все они бывшие сотрудники эстонского отделения Danske Bank, работавшие в подразделении, оказывающем услуги VIP-клиентам. В октябре минувшего года газета Financial Times писала, что в 2013 году Danske Bank помог россиянам-нерезидентам провести «зеркальные сделки» на сумму от €6 до €8,5 млрд.

Danske Bank — крупнейший коммерческий банк Дании и один из ведущих в Северной Европе. Филиалы банка находятся более чем в десяти странах мира. В России Danske Bank работал с 2007 года​. У банка были офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

2017: Привлечение 11 500 клиентов к роботизированному сервису

В декабре 2017 года стало известно о том, что Danske Bank привлекла 11 500 клиентов к инвестиционному сервису, предоставляемому роботом. Добиться такого результата крупнейшему датскому банку удалось всего за полгода. В Danske Bank надеются, что проект поможет компании расширить свои операции по управлению частными капиталами.

Робота зовут Джун (June), он работает с частными клиентами и небольшими фирмами, у которых, как правило, нет ресурсов для работы с избыточными денежными средствами.

Робот за полгода привлек 11 500 клиентов Danske Bank

Клиентов, впервые встретившихся с Джун, спрашивают, какую сумму они хотят инвестировать (лимит — 1 млн крон, или около $160 000 на человека). Затем им нужно выбрать категорию риска, и если они не уверены в ответе, компания Danske предлагает короткий тест, в рамках которого следуют вопросы о предпочитаемом горизонте инвестирования, доходах, расходах, активах и финансовых обязательствах. Далее, исходя из алгоритма, Джун предоставляет рекомендации, в какой из пяти фондов инвестировать. Весь процесс занимает около 10 минут.

Клиентам предлагается доступ к биржевым фондам с разным распределением акций и облигаций и различным географическим охватом — в зависимости от уровня приемлемого риска.

По словам Якоба Бек Томсена (Jakob Beck Thomsen), руководителя проекта June в Danske Bank, идея с роботом в основном заключается в том, чтобы помочь демократизировать инвестиции.

Возраст более половины клиентов, пользующихся услугами Джун, не превышает 40 лет. В случае с более традиционными инвестиционными услугами компании средний возраст составляет 60 лет и выше.

Томсен говорит, что многие клиенты присоединяются к Danske через робота. Тот вид автоматизации, который предлагает Джун, будет распространен на всю компанию Danske, в том числе на другие направления работы банка. 

«
Робот не является убийцей рабочих мест. Мы в основном стремимся расширить бизнес в области частных активов, и это — дополнение к нашему существующему бизнесу, — отметил он.[2]
»

Примечания