Depositphotos

Компания

width=200px

Собственники:
Сергеев Дмитрий.
TMT Investments - 17%

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
20126 000 000---

Активы

Бизнес-модель

В ноябре 2010 года на первой полосе The New York Times была опубликована фотография американских солдат в Афганистане, сделанная на iPhone. История повторилась 2,5 года спустя: передовицу украсил бейсболист Алекс Родригес, сфотографированный на смартфон. Каждый такой случай неимоверно радует 36‑летнего киевского бизнесмена Дмитрия Сергеева, основателя фотобанка Depositphotos. Это подтверждает его гипотезу – очень скоро все ведущие мировые СМИ будут наполнены фото, сделанными непрофессиональными фотографами на смартфоны и планшеты.

Микросток получает снимки от десятков тысяч фотографов и агентств. И продает их дизайн‑студиям, издательствам, различным СМИ, рекламщикам и другим. Depositphotos зарабатывает на комиссии с каждого проданного файла. Обычно микросток забирает 50–75% от суммы сделки. Если сравнивать с такими интернет‑посредниками, как eBay, Booking.com и Airbnb, то разрыв разителен: комиссия других сервисов не превышает 10–15%.

Правда, суммы транзакций в микростоках обычно невелики: средняя цена одной фотографии $3–5. Доход Depositphotos за 2012 год – скромные $6 млн. Но если рынок онлайн‑торговли фотографиями растет на 50% в год, то компания Сергеева – более чем на 100%. В 2013-м Depositphotos рассчитывает заработать свыше $15 млн.

Показатели деятельности

По объему контента и пользовательским заходам на сентябрь 2013 года Depositphotos соперничает с мировыми лидерами Shutterstock и Fotolia. В 2012 году компания заработала $6 млн, а по итогам 2013-го планирует увеличить доход минимум до $15 млн. Учитывая рыночные мультипликаторы для подобных компаний, стоимость Depositphotos близка к $100 млн. Если ставка на непрофессиональный контент себя оправдает, то детище Сергеева может догнать лидеров рынка, а это уже другой порядок цифр. Капитализация крупнейшего фотобанка Shutterstock на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла в конце лета 2013 года около $1,8 млрд.

История

2009: Запуск сервиса

Дмитрий Сергеев заинтересовался рынком фотостоков еще до продажи Depositfiles. Общий знакомый свел его с дизайнером Игорем Калюжным, который с 2007 года продавал 3D‑модели и графику через Shutterstock и другие сервисы. Калюжный хорошо знал специфику микростоков, а у Сергеева был огромный опыт работы с терабайтами информации и умение создавать сайты, выдерживающие миллион посещений в день. В 2009-м сервис начал работать. «Мы столкнулись со скепсисом и даже агрессией сообщества: все считали, что рынок микростоков поделен и мы там лишние», – вспоминает Калюжный.

Depositphotos нашел, чем привлечь и продавцов, и покупателей. Проекты в начале нулевых создавали выходцы из среды фотографов и дизайнеров. Сергеев привнес в микростоковый бизнес свой опыт работы с Depositfiles. Сайт сделали удобнее и технологичнее, чем у конкурентов, многие функции со временем позаимствовали члены «большой пятерки». Например, украинская команда первой ввела онлайн‑поддержку клиентов в реальном времени. Но главным стимулом все‑таки стали деньги. Чтобы привлечь фотографов, Depositphotos платил за каждую размещенную на сайте фотографию 10 центов. Акция действовала, пока сервис не набрал миллион единиц контента – на это ушел примерно год[1].

«В обсуждениях на профильных сайтах фотографы говорили, что после прекращения акции поток контента снизится, но он только вырос», – рассказывает Калюжный. Сегодня в библиотеке Depositphotos – более 16 млн файлов. Каждый месяц она пополняется минимум на полмиллиона новых фотографий и видеороликов. Такими темпами не может похвастаться ни один из стоков.

«За два года компания выросла почти в 30 раз – таких в Рунете крайне мало»

2011: Инвестиции от TMT Investments

Новый проект Сергеева почти сразу заметили венчурные фонды. Уже после первого года работы сервис стал прибыльным, но основателям нужны были средства, чтобы поддерживать динамичный рост. Сергеев охотно шел на контакт с представителями венчурных инвесторов. Самым настойчивым оказался фонд TMT Investments, созданный выходцами из российского РБКГерманом Каплуном, Александром Моргульчиком, Артемом Инютиным и другими. Они присматривались к Сергееву еще с 2008 года.

«Это человек, который четко понимает, что и зачем он делает», – считает совладелец TMT Каплун. В 2011‑м его фонд купил 27% Depositphotos за $3 млн. Для молодой украинской компании оценка в $10 млн была достижением. Но теперь в TMT очень довольны, что не пожадничали. «За два года компания выросла почти в 30 раз – таких в рунете крайне мало», – отмечает Каплун.

2013: План завоевания мира: разработка Clashot

По прогнозу исследовательской компании BCC Research, в 2013 году объем мирового рынка онлайн‑торговли фото и видео достигнет $2 млрд. Выручка крупнейшего по размерам библиотеки микростока Shutterstock в 2012-м составила около $170 млн. iStockphoto и Fotolia также зарабатывают свыше $100 млн. В планах Сергеева за три года вплотную приблизиться к тройке лидеров. Он рассчитывает ежегодно увеличивать выручку более чем вдвое. Каким образом?

Уже до конца 2013‑го Сергеев собирается произвести в микростоковом бизнесе самую большую революцию со времен создателя iStockphoto Ливингстона. До сих пор свои работы на таких сервисах продавали лишь профессиональные фотографы и дизайнеры. Сергеев убежден, что развитие оптики в смартфонах и планшетах позволяет каждому пользователю стать фотографом, способным заработать на своих снимках. Последние полгода новое бизнес‑­подразделение Depositphotos работает над приложением Clashot, которое позволяет редактировать и добавлять фото в библиотеку Depositphotos. Бета‑версия Clashot уже есть в App Store. Осенью 2013 года появится и Android‑версия. В конце года Сергеев начнет активную маркетинговую кампанию.

Задача Clashot – привнести функциональность фотобанка в любой смартфон. «Люди по‑прежнему могут постить фоточки в Facebook и Instagram, – рассуждает Сергеев. – Но если они считают, что снимок получился очень хорошо и может быть куплен – почему нет?». Особую ценность имеют пользовательские репортажные фото: люди часто оказываются свидетелями значимых событий, а смартфон всегда под рукой.

Для перехода в высшую лигу бизнеса Depositphotos потребуются «умные деньги» инвесторов, обладающих нужной Сергееву экспертизой. В начале 2014 года он планирует привлечь второй раунд инвестиций от именитых американских венчурных фондов. Сергеев готов продать до 20% компании. В TMT пока не решили, будут ли участвовать во втором раунде.

«При сохранении нынешних темпов роста компания может быть оценена в 6–8 годовых оборотов (за оборот принимается среднемесячный доход за последние три месяца, умноженный на 12. – Forbes)», – прогнозирует Каплун. Исходя из формулы, предложенной Каплуном, ко второму раунду инвестиций Depositphotos будет стоить от $85 млн до $150 млн. Таких дорогих стартапов в Украине еще не было.

Крупные западные фонды тоже обратили внимание на Depositphotos. По словам вице-президента Accel Partners Майкла Трескова, фонд активно следит за украинским стартап-­сообществом, особенно за компаниями, способными достичь успеха на мировом рынке. «Depositphotos – яркий пример такой компании, обслуживающей глобальную базу пользователей», – полагает Тресков.

Есть и другие мнения. «На первый взгляд, оценка завышена, но нужно больше вводных данных», – говорит управляю­щий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. «Думаю, их оценка ближе к 3–4 годовым оборотам», – соглашается управляющий директор консалтинговой компании BayView Innovations Денис Довгополый.

Сергеев не сомневается в успешном привлечении инвестиций и уже охотно рассуждает о возможном IPO. В октябре 2012 года Shutterstock провел IPO, в ходе которого компанию оценили в $558 млн. За 10 месяцев котировки Shutterstock выросли втрое, и на сентябрь 2013 года его рыночная капитализация составляет около $1,8 млрд. По словам Каплуна, вероятность выхода Depositphotos на IPO в перспективе трех–пяти лет очень высока. «Если до этого стратегический инвестор не сделает Сергееву предложение, от которого тот не сможет отказаться», – замечает он.

В 2012-м Deposit­photos открыл в США штаб‑­квартиру, которая занимается маркетингом и продажами. Но 130 из 150 сотрудников компании по‑прежнему работают в Киеве. Сергеев уверен, что в 2014 году число сотрудников перевалит за три сотни. Но львиная доля останется в Киеве. «По соотношению цены и качества работы равных украинцам нет», – убежден Сергеев.

2016: TMT продал долю в Depositphotos

Созданный россиянами фонд TMT Investments сообщил о частичной продаже своей доли в фотобанке Depositphotos. Сумма сделки составила $5,85 млн. О покупателе известно лишь, что это европейский инвестор, размер проданного пакета акций не раскрывается. После частичной продажи доли, у TMT осталось 17% акций Depositphotos[2].

Примечания


Персоны (5)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Колосков СергейМенеджер по связям с общественностью
Мингазова ВикторияМенеджер по развитию бизнеса
Нехай ВадимДиректор по маркетингу
Сергеев Дмитрий.КиевОснователь
Смирнова Татьяна.Директор по развитию бизнеса

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Crello0

СМ. ТАКЖЕ (1)