Didi Chuxing Technology

Компания

width=200px

Содержание

История

2020: Использование распознавания лиц для проверки личности водителя и сонливости

В начале января 2020 года крупнейший в Азии сервис-заказа такси Didi начал использовать в своих автомобилях технологию распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. Система применяется для проверки личности водителей, а также для выявления сонливости во время езды.

Didi запустила пилотный проект по оценке эффективности новой системы в нескольких городах Китая. В компании утверждают, что с целью защиты конфиденциальных данных все собранная информация будет зашифрована и доступна только командам по обеспечению безопасности в случае аварий. Система распознавания лиц будет использовать специальные камеры, которые подтверждают личность водителя через специальное приложение на смартфоне клиента, а также оценивают его сонливость. Кроме того, система использует GPS и данные акселерометра, чтобы выявлять опасные схемы вождения.

Такси Didi начал использовать в своих автомобилях технологию распознавания лиц
Такси Didi начал использовать в своих автомобилях технологию распознавания лиц

Didi объявила о новой технологии в рамках подготовки к китайскому Новому году, который считается периодом крупнейшей ежегодной миграции людей в пределах страны. Однако Didi не единственная компания, предоставляющая услуги такси, которая стремится обезопасить своих клиентов. Ее основной конкурент — Uber — также разворачивает кампанию по борьбе с вождением в сонном виде, однако компания остановила свой выбор на менее высокотехнологичном подходе. Uber просто использует специальные уведомления и автоматически блокирует приложение для водителей после 12 часов работы.

Так или иначе, бодрствование водителей имеет первостепенное значение для безопасности, и не только Didi разрабатывает технологии оценки их сонливости - тем же занимаются, например, такие компании, как Boch и Panasonic. Некоторые из этих систем настолько умны, что не дают водителям засыпать с помощью снижения температуры в салоне или вибрации переднего сиденья, отмечает издание South China Morning Post.[1]

Примечания