Dream Industries

Компания

Компания ООО «Дрим Индастриз» предоставляет услуги по cозданию и развитию на российском рынке он-лайн медиасервисов.

Собственники:
Фрумкин Виктор - 22%
Данлоп Саймон (Simon Dunlop) - 22%
Костыгин Дмитрий Валентинович - 22%
Юлмарт
Essedel - 6%

Активы

Активы

+ Dream Industries

Активы

На апрель 2014:

  • Zvooq - музыкальный сервис,
  • Bookmate.com - платформа для электронного книгоиздания,
  • Теории и практики - сервис по обмену знаниями,
  • Третье место,
  • DI Telegraph - многофункциональное пространство в центре Москвы, объединяющим конференц-зал, переговорные комнаты и коворкинг. Располагается в здании Центрального телеграфа (Тверская ул., 7).,
  • Exchang.es - онлайн-сервис для публикации анонсов событий, позволяющий организациям, а также всем, кто готов делиться своими знаниями и опытом, собирать аудиторию и принимать оплату за билеты.

История

2009: Основание компании

Dream Industries была создана в 2009 году тремя соучредителями:

2011: Инвестиции от финнов, Мейера и Костыгина

После появления в Dream Industries первых проектов Zvooq и Bookmate.com компания во второй половине 2011 года провела инвестиционный раунд «А», в рамках которого привлекла $3 млн от институционального инвестора – финского фонда Essedel.

В конце 2011 года Dream Industries начали планировать вывод продуктов на мировой рынок. Раунд «В» в размере уже $25 млн был закрыт к началу 2012 года. В декабре 2011 года в компанию проинвестировали Август Мейер (бывший зампрокурора Сан–Диего, США) и Дмитрий Костыгин, оба граждане Сент–Китс и Невис.

При этом фонд Essedel внес еще $2 млн. Деньги привлекались для развития проектов компании, в числе которых к тому моменту появился еще "Теории и практики".

Согласно письму акционеров, в 2011 году совладельцами компании стали Костыгин, который вложил 25 млн долларов, и фонд Essedel Capital (5 млн долларов). Взамен они получили 22% и 6% акционерного капитала. По 22% принадлежит Фрумкину, Остроухову и сооснователю Саймону Данлопу.

2012: Увольнение Остроухова с поста CEO

  • В сентябре 2012 года Костыгин и Фрумкин готовят план рейда, убеждают Новицкого усомниться в результативности руководства компании и поддержать их в принятии радикальных мер, якобы направленных на стабилизацию бизнеса.

  • В октябре 2012 года проверка из прокуратуры по заявлению одного из бывших сотрудников, который, судя по всему, был в тесном контакте с Фрумкиным на протяжении всей истории.

  • В ноябре 2012 года Фрумкин, без согласования с руководством компании, используя доступ к банковским счетам, начал блокировать финансовые потоки, остановил выплату зарплат сотрудникам, платежи партнёрам по договорным обязательствам.

  • 6 декабря 2012 года прошла презентация инвесторам (Костыгин, Фрумкин, Новицкий), в которой были описаны планы развития компании и продуктов.

  • 10–11 декабря. Саймону поступают угрозы от Фрумкина о смене директоров и уголовном преследовании. Фрумкин также объяснил, что грядут решительные действия, подготовка к которым велась последние 2–3 месяца.

  • 12–13 декабря. Без согласия руководства компании по сфабрикованным или недействительным документам у ООО «Дрим Индастриз» меняется генеральный директор на Михаила Ильичева, заранее выбранный Костыгиным (смена генерального директора не может быть правомерно произведена без соответствующей резолюции совета директоров, которой не было).

Версии произошедшего разнятся. Сам Остроухов утверждает, что один из финансовых инвесторов компании и ее бывший финансовый директор Виктор Фрумкин, объединившись с портфельным инвестором Дмитрием Костыгиным, захватили DI, незаконно сместив его с поста гендиректора и поставив на эту должность бывшего гендиректора RuTube Михаила Ильичева. Владелец 100% Dream Industries — кипрская Dream Industries Ltd. (DIL), доли владения в которой Остроухов не называет, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Однако, по его словам, при создании компании была обеспечена защита от неквалифицированного инвестора, как это обычно делается в технологических компаниях, и в голосующих акциях у него контроль. Правда, чтобы сместить гендиректора, не требуется созывать собрание акционеров — это вопрос совета директоров, но он даже не собирался, уверяет Остроухов.

Фрумкин утверждает, что представляет инвесторов, имеющих большинство голосов в кипрской DIL. Структуру акционерного капитала он называет «обычной»: никаких привилегий у основателей нет. Структура акционеров в DI многоступенчатая, но контроль у группы акционеров, которую представляет Фрумкин, говорит Ильичев. По словам Фрумкина, он был и остается казначеем DIL и в этом качестве имеет действующую генеральную доверенность, на основании которой и заменен гендиректор DI. Остроухов подтверждает, что доверенность Фрумкина не была отозвана, так как он доверял ему.

По версии Фрумкина, Остроухов нарушал акционерное соглашение: под его руководством компания потратила половину из выделенных инвесторами $30 млн, но даже близко не подошла к целям, поставленным акционерами. Вместо развития существующих проектов Остроухов без согласования с акционерами начал разработку нового проекта, информацией о котором не делился с партнерами, а поддержку и развитие существующих, под которые и давались деньги, забросил, говорит Ильичев. Акционеры слабо разбираются в сути бизнеса DI, отвечает Остроухов[1].

13 декабря, 9:30. Рейд в головной офис компании на Лубянской площади вошли: Фрумкин, новый генеральный директор Михаил Ильичев, два юриста из рейдерской юридической фирмы Парадигма, шестеро охранников из той же фирмы в спортивных штанах, позже и Костыгин; юристы Парадигмы заверили, что на их счету уже больше 40 рейдов.

13 декабря 10:00. Рейдеры обратились к присутствовавшим сотрудникам: «Рабочий день начался, садитесь, работайте». Охранники препятствуют попыткам сотрудников покинуть здание с рабочими ноутбуками под предлогом защиты собственности компании. С вмешательством Саймона сотрудников отпускают.

13 декабря, 11:02. В Dream Industries приходит письмо из отдела киберпреступлений ФСБ, в котором говорится о том, что «один из Ваших проектов, якобы, имеет преступный характер».

13 декабря, 12:00. Служба безопасности Dream Industries без конфликтов убеждает юристов Парадигмы и охранников в спортивных штанах покинуть офис.

  • 13-14 декабря. Создатели (Остроухов и Саймон) и инвесторы Dream Industries (Костыгин и Фрумкин) ведут переговоры (есть запись).

На каком основании смена директора? — Уклон от ответа

На каком основании остановка денежных потоков? — Уклон от ответа (`потому что бизнес не приносит прибыли`)

На каком основании задержка зарплат сотрудникам? — `Всем, кому необходимо, всё выплачивается` (при этом больше половины сотрудников до сих пор не получили зарплату за ноябрь)

Почему директор был назначен без согласования с управляющими партнёрами (Саймоном и Алексеем)? Давайте выберем нового директора вместе — Мы уже всё продумали, Ильичев нас устраивает, другого выбирать не согласны, уйдёт три месяца.

Давайте выкупать нас — Могу предложить один доллар за всё, готов поднять ставку до двух

Давайте выкупать вас — Готовы выйти за половину первоначальных вложений, но будем блокировать новых покупателей, убеждая их отказаться от сделки, выкуп также должен проходить в условиях рейда компании

Костыгин: Если компания исчезнет, мы потеряем деньги, вы потеряете намного больше

  • 18 декабря, 13:30 встреча Алексей–Костыгин, угрозы личной расправы от Костыгина (есть запись).

Давай найдём компромисс — Готов только на то, что я предложил

Давай тебя выкупать — Это смешно, покажи хоть letter of intent

Ок, когда показать тебе LOI — Ты никто

Мы будем защищаться — Почти прямая угроза личной расправы, `защищайтесь`

  • 19 декабря. Большинству сотрудников до сих пор задерживаются зарплаты, официально отправлены в отпуск, на практике работают вне офиса самоорганизуясь и по собственной инициативе.

В то же время было направлено следующее Письмо Dream Industries сотрудникам

Друзья,

Спешим сообщить вам последние новости.

Как многие из вас знают, имея в партнёрах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей.

Под их влияние, выражающееся угрозами и психологическим давлением, также отчасти попали, среди прочих, представители финского фонда Essedel и потенциально другие наши соратники (будьте бдительны), также являющиеся акционерами.

Несколько недель назад был произведён неправомерный захват наших банковских счетов, а в прошлый четверг захвачен административный контроль над наши российскими компаниями, захвачен офис на Лубянке. По нашим сведениям сейчас там находится вооруженная охрана с представителями рейдеров.

Инициатором и идеологом захвата является наш главный инвестор Дмитрий Костыгин, хотя оригинальный сценарий принадлежит его давнему партнёру Августу Мейеру. Громче всего они "прославились" не совсем удачным захватом сети супермаркетов "Лента" в 2010–2011 годах, но похожие схемы применяли ещё не раз. Каждый из нас без труда может найти в интернете исчерпывающую информацию про этих людей. Ключевым инструментом выступил также давний знакомый Костыгина, наш бывший CFO Виктор Фрумкин. Злоупотребив нашим доверием, он стал одним из ключевых инструментов в руках рейдеров.

За этот год нам удалось построить компанию, которая полностью принадлежит и управляется вами.

Под разными предлогами несколько партнёров, неспособные принять эту идею, сейчас пытаются в корне переломить это, и вернуть определённые иерархии. У нас есть все основания полагать, что в процессе они нарушили и продолжают нарушать законы нескольких стран.

Сейчас мы и наши друзья боремся, чтобы прекратить преступление и возобновить работу компании в достигнутом ключе. Если среди ваших друзей, есть влиятельные журналисты, которым не безразлично наше с вами будущее, будущее цивилизованной работы в стране, вы знаете что делать.

Если вам будут поступать различные предложения, проявляйте особую бдительность и не доверяйте на вид логичным и благоприятным доводам. Если будут поступать угрозы в ваш адрес, если будут осуществляться попытки психологического давления, безотлагательно сообщайте руководителю нашей службы безопасности Михаилу Катышеву. Любые неправомерные действия против вас будут решительно пресекаться.

С любовью,

ваши друзья
  • 21 декабря 2012 года Dream Industries разослала сообщение:

Получив доступ к средствам институциональных инвесторов, вложивших в компанию $30 млн, Остроухов тратил эти средства не по назначению, уделяя минимум внимания развитию компанию и выполнению задач, поставленных акционерами.

Данное событие активно обсуждалась в сети. Обсуждение инициировал сам Алексей Остроухов, попытавшийся обвинить мажоритарных акционеров своей компании в рейдерстве и подключить блогосферу и социальные сети к обсуждению «рейдерского захвата своего бизнеса».

Мажоритарии Dream Industries заявляют, что таким образом бывший генеральный директор компании, привлекшей десятки миллионов долларов от институциональных инвесторов под развитие своих проектов, попытался оправдаться за свои неудачи и неэффективную растрату средств, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию на рынке.

Представители акционеров неоднократно заявляли прессе, что действуют легитимно, полностью в рамках правового поля и условий заключенных акционерных соглашений. Также было заявлено что смена генерального директора – это единственная корпоративная процедура, которая имела место в компании и других не планируется. Для того, чтобы обеспечить полную прозрачность смены топ-менеджмента акционеры дали свое согласие на предоставление заинтересованным лицам для ознакомления любых документов, которые могут быть полезны.

Остроухову была предложена позиция Chief R&D Officer в компании, так как акционеры рассчитывали и дальше использовать навыки Алексея в создании продуктов, но полагали, что развитие бизнеса лучше поручить другому менеджеру. Для этого на позицию СЕО в Dream Industries был приглашен Михаил Ильичев.

«Представлять свои интересы в коммуникациях с бизнес-сообществом мне доверили остальные институциональные инвесторы Dream Industries: фонд Essedel и Дмитрий Костыгин, – говорит сооснователь компании Виктор Фрумкин. - Я выражаю консолидированную позицию мажоритарной части акционеров Dream Industries, которые кроме того полностью обеспечивают компанию денежными средствами».

Мы вынуждены констатировать, что бывший генеральный директор Dream Industries Алексей Остроухов своевременно не выполнил значительную часть условий и обязательств, которые взял на себя, подписав наряду с другими собственниками Акционерное соглашение.

В данном документе были определены основные цели развития компании и направления расходования привлеченных инвестиций. Также акционерное соглашение предусматривало совершение определенных действий, как в отношении разработки продуктов, так в направлении развитие бизнеса, основанном на данных продукта.

Алексей Остроухов злоупотреблял нашим доверием на протяжении длительного срока, в течении которого часть привлеченных инвестиций расходовалась не по назначению лично им или по его указаниям. На фоне невыполнения своих обязательств менеджмент компании к настоящему моменту израсходовал более половины средств, привлеченных от инвесторов.

Первый финансовый аудит, проведенный после отстранения Алексея Остроухова от должности генерального директора компании, выявил факты списания им со счетов компании в свою пользу без каких-либо документальных оснований денежных средств в размере $200 000. Сейчас аудиторы проводят детальное расследование данных транзакций.

Саймон Данлоп, имеющий большой опыт в бизнес-девелопменте, занимает в конфликте нейтральную позицию.

2013: Офис в здании Центрального телеграфа

Офис компании Dream Industries в Центральном телеграфе на ул. Тверской в Москве, в который она переехала в 2013 году, постепенно становится самым знаменитым в городе — за счет помещения площадью около двух тысяч квадратных метров с гигантскими окнами, упирающимися в семиметровый потолок. Непосредственно под офис со столами и компьютерами используется только треть, остальное пространство отдано под общественные мероприятия. На бетонных стенах висят проекторы и меловые доски, мебели — минимум, и вообще все выглядит чрезвычайно минималистичным. Возможно, это ощущение складывается из-за масштаба светлого помещения — оно настолько большое, что сотрудники здесь передвигаются на скейтбордах и самокатах (а в свободное от работы время катаются в установленной там же рампе).

Значительная часть офиса передана под коворкинг DI Telegraph.

2014

Выкуп доли Остроухова

29 апреля 2014 года стало известно, что акционерный конфликт в группе компаний DreamIndustries завершился подписанием мирового соглашения между мажоритарными акционерами и одним из сооснователей компании Алексеем Остроуховым. В рамках достигнутых договоренностей мажоритарии получили полный контроль над группой, выкупив долю г-на Остроухова. Ранее сообщалось, что размер его пакета составлял 22%.

«В течение последних двух месяцев мы наконец смогли прийти к разумному и приемлемому соглашению с представителями Алексея Остроухова, что позволит каждой из сторон двигаться дальше и развивать собственные проекты», – говорит сооснователь группы DreamIndustries Виктор Фрумкин.
«Соглашение между акционерами возвращает нашим компаниям должный уровень операционной свободы, – говорит генеральный директор группы DreamIndustries Михаил Ильичев. – Теперь стало возможным реализовать все наши планы именно в том виде, как это задумано и необходимо для наилучшей реализации огромного рыночного потенциала компаний, входящих в группу DreamIndustries: сервисы Bookmate, Zvooq, Exchang.es в этом году имеют исключительно благоприятные перспективы в своих сегментах, `Теории и Практики` продолжит свое развитие как медиаресурс, посвященный новым формам обучения, развитию знаний и опыта, а DI Telegraph уже востребован как коворкинг и площадка для мероприятий любого формата в самом центре Москвы».

«Юлмарт» покупает пакет акций Dream Industries

В мае 2014 года Онлайн-ритейлер «Юлмарт» стал владельцем крупного пакета акций в холдинговой компании Dream Industries. Объём инвестиций составил $6,5 млн. Совместно с Dream Industries онлайн-ритейлер начнет работать с виртуальными товарами (digital goods). Сделка также будет способствовать укреплению позиций «Юлмарта», как ведущей компании в сфере интернет-коммерции.

В результате двух одновременных сделок «Юлмарт» получил значительный пакет акций в группе компаний Dream Industries (DI), имеющей многолетний опыт развития контентных онлайн-сервисов. За $6,5 млн инвестиций в DI ритейлер приобрел миноритарную долю в интернет-холдинге. Вторую часть доли «Юлмарт» получил в обмен на свои акции у фонда Koshigi известного российского предпринимателя Дмитрия Костыгина, ранее инвестировавшего в DI. В результате Koshigi полностью вышел из DI, а «Юлмарт» стал обладателем пакета, стоимость которого составляет от $35 млн до $60 млн в зависимости от модели оценки.

Вопросы стратегического развития компаний входящих в группу DI и операционные решения остаются в компетенции топ-менеджмента DI и ее сооснователей Виктора Фрумкина и Саймона Данлопа. 80% привлеченных средств ИТ-холдинг планирует потратить на развитие музыкального сервиса Zvooq.com и сервиса чтения электронных книг Bookmate.com.

Партнеры нашли взаимовыгодную инновационную модель взаимодействия между ритейлером и контентными сервисами и рассчитывают на синергетический эффект от интеграции, замыкая две вертикали физических и виртуальных товаров. Следующими шагами будут органическое перетекание пользователей от интернет-ритейлера в экосистемы контентных сервисов и обратно, пакетирование товарных предложений по схеме «гаджет плюс контент», а также использование большого массива данных, которые генерируются за счет потребления контента, и их пересечений с интересами пользователей к физическим товарам для рекомендательных алгоритмов обеих платформ.


Персоны (6)     работают сейчас - 5    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Данлоп Саймон (Simon Dunlop)МоскваСоучредитель
Ильичев МихаилМоскваГенеральный директор
Костыгин Дмитрий Валентинович
Мейер Август (August Meyer)Санкт-Петербург
Фрумкин ВикторМоскваСоучредитель

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (2)