Elpida Memory

Компания

Машиностроение и приборостроение
С 1999 года
Азия
Токио
Sumitomo Seimei Yaesu Bldg. 3F, 2-1 Yaesu 2-chome, Chuo-ku

+81-3-3281-1500
+81-3-3281-1776
www.elpida.com
Топ-менеджеры:
Сакамото Юкио (Yukio Sakamoto)
width=200px
Elpida Memory Inc. - крупнейший производитель чипов DRAM в Японии.

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Сакамото Юкио (Yukio Sakamoto)ТокиоПрезидент
СМ. ТАКЖЕ (1)

Компания Elpida, единственный производитель в Японии, специализирующийся на производстве чипов ОЗУ (DRAM), используемых в мобильных телефонах и компьютерах, 27 февраля 2012 года сообщила о наличии долга в ¥448 млрд. ($5,5 млрд.). Одновременно компания подала заявление о банкротстве в окружной суд Токио. Для Японии это событие - крупнейшее банкротство в сфере производства, заявила аналитическая консалтинговая компания Teikoku Databank.

Elpida была создана в 1999 году компаниями по производству электроники NEC Corp и Hitachi Ltd в форме совместного предприятия. С момента своего присутствия на рынке компания пыталась сократить разрыв со своим главным соперником, компанией Samsung Electronics.

Согласно заявлению Elpida, в которой работает более 3 тыс. человек, бизнесу был нанесён удар ещё в 2007 году, когда цены на модули динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) начали снижаться, а мировой спад ухудшил состояние дел: сказались нестабильное поведение национальной валюты и жёсткая конкуренция на рынке.

Наводнения в Таиланде, происшедшие в 2011 году, снизили спрос на DRAM, навредив тем самым дальнейшей деятельности компании. Мировое производство жёстких дисков пострадало в результате этого наводнения, поскольку Таиланд является главной территориальной базой для производств жёстких дисков. «Мы пришли к выводу, что, если будем самостоятельно продолжать бизнес, то в ближайшее время столкнёмся с нехваткой ликвидности», - говорится в сообщении компании.

В 2009 году Elpida получила экстренную помощь правительства в размере ¥30 млрд. ($375 млн.) за счёт государственного банка Development Bank of Japan. Другие японские производители электроники ранее покинули бизнес по производству DRAM.

Инвесторы встревожены происходящим с Elpida. «Хотя это не обязательно означает исчезновение Elpida, но существует вероятность быстрого отставания в этом бизнесе, если в нужное время не произвести в неё крупных инвестиций, которые будут очень затруднены во время конкурсного управления компанией», - сказал аналитик Ким Юнь Чан (Kim Young-chan) из Shinhan Investment & Securities.

Настроение инвесторов также ухудшилось после того, как министр торговли Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) отказался даже от намёков относительно возможной помощи правительства в спасении компании. «Сейчас я могу лишь сказать, что буду внимательно и с интересом наблюдать за обеспечением и выполнением законодательных процедур в рамках закона о содействии в оздоровлении предприятий», - подчеркнул министр.