Everything Everywhere (EE)

Компания

Крупнейший британский оператор сотовой связи.

Собственники:
Deutsche Telekom
France Telecom-Orange

Содержание

Активы

Компания работает под собственным брендом, а также под марками Orange и T-Mobile (февраль 2013 г).

Показатели деятельности

Абонентская база EE составляет 27 миллионов человек, а численность сотрудников превышает 15 тысяч (февраль 2013 года).

Кроме EE, значительную долю рынка Великобритании занимают сотовые операторы O2, 3 и Vodafone. Всего в стране работают более 50 сотовых компаний, но подавляющее большинство из них — виртуальные. Другими словами, они используют инфраструктуру других операторов для предоставления своих услуг.

EE использует собственную инфраструктуру. Так, в течение 2009-2012 годов компания вложила почти два миллиарда долларов в развитие сетей 4G.

История

Компания Everything Everywhere (EE) была создана в 2010 году. По 50 процентов ее акций принадлежало немецкой корпорации Deutsche Telekom и французской France Telekom.

2013: Подготовка к IPO

В феврале 2013 года стало известно, что EE проведет первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники в компании, оператор планирует привлечь 15,7 миллиарда долларов, продав 25 процентов своих акций[1].

Предполагается, что IPO состоится в сентябре 2013 года. EE ведет поиск консультантов для размещения ценных бумаг на бирже. Официального подтверждения планов компании по организации IPO нет. Ранее акционеры EE заявили, что намерены пересмотреть систему управления активом и в том числе рассматривают продажу части ее ценных бумаг на бирже.

Если четверть акций Everything Everywhere будет продана за 15 миллиардов долларов, то общая капитализация компании превысит 45 миллиардов. В таком случае EE станет одним из самых дорогих сотовых операторов мира, но все равно будет уступать лидерам рынка. Так, крупнейший сотовый оператор Европы Vodafone стоит дороже ста миллиарда долларов, а лидер китайского рынка China Mobile — более 125 миллиардов. Для сравнения, капитализация российского МТС составляет около 19,6 миллиарда долларов, а «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») — 19,7 миллиарда. При этом база абонентов МТС превысила 100 миллионов человек еще в 2012 году.

Примечания