Finisar

Компания

width=200px

Собственники:
II-VI Incorporated

Содержание

Сотрудников на 2016 год: 14000 человек

Активы

Finisar — американский производитель оптических компонентов и чипов для обеспечения высокоскоростной передачи данных. Ассортимент Finistar включает трансиверы, транспондеры, активные оптические кабели, WSS ROADM, инструменты для ВОЛС, активные и пассивные оптические компоненты.

Бизнес в России

По состоянию на 13 декабря 2017 года продукцию Finisar в Россию и страны СНГ поставляет компания «Макро Групп»

История

2018: Компания II-VI купила Finisar за $3,2 млрд

9 ноября 2018 года американский производитель лазерных и оптических компонентов II-VI объявил о покупке компании Finisar за $3,2 млрд. Закрыть сделку планируется в середине 2019 года.

II-VI согласилась заплатить $26 в расчете на одну акцию Finisar с привлечением собственных средств и ценных бумаг, а также долгового финансирования. Эта цифра на 37,7% превосходит курс котировок Finisar на момент закрытия биржи 8 ноября 2018 года.

Производитель лазеров для системы распознавания лиц в iPhone продан за $3,2 млрд

После объявления о продаже Finisar акции компании подорожали на 23,4%, тогда как ценные бумаги II-VI подешевели на 7%, а рыночная капитализация составила около $3 млрд, отмечает информагентство Reuters.

Объединенная компания, которая появится в результате слияния Finisar и II-VI, будет производить широкий спектр трансиверов для высокоскоростной передачи данных по подводным кабелям и сетям 5G. II-VI также нацелена на быстрорастущий рынок технологий трехмерного распознавания объектов, которые, например, в смартфонах используются для идентификации пользователей по лицу, а в беспилотных автомобилях — для выявления препятствий на дорогах.

Finisar и II-VI поставляют комплектующие для устройств Apple, но Finisar находится в более выгодном положении после получения $390 млн инвестиций от Apple в конце 2017 года. С учетом этих связей II-VI может усилить свои позиции в сотрудничестве с Apple в части поставок вертикально-излучающих лазеров (VCSEL), которые применяются в системе распознавания лиц Face ID, считает аналитик Benchmark & Co. Марк Миллер (Mark Miller).

В II-VI заявили, что сделка с Finisar «объединит двух инновационных лидеров отрасли с дополняющими друг друга возможностями и культурами, чтобы создать лидирующую на рынке полупроводниковую компанию, занимающуюся фотоэлектроникой и соединениями компонентов».[1]

2017: Инвестиции в $390 млн Apple

13 декабря 2017 года производитель потребительской электроники Apple объявил о предоставлении Finisar инвестиций в размере $390 млн для расширения производства чипов, которые используются в смартфоне iPhone X.

Денежные средства, полученные от Apple, компания Finisar направит на организацию серийного производства лазерных диодов, называемых вертикально-изучающие лазеры (VSCEL), на заводе в Техасе.

Ожидается, что обновленная фабрика начнет функционировать во второй половине 2018 года. Там будет работать более 500 человек, среди которых — инженеры, технические специалисты и сотрудники службы поддержки.

Чипы VSCEL применяются в iPhone X в системе распознавания лиц Face ID, анимированных смайликах Animoji и портретном режиме фотосъемки, отмечает агентство Reuters.

В Apple сообщили, что в четвертом квартале 2017 года корпорация закупила в 10 раз больше решений VCSEL, чем за аналогичный период было приобретено всеми клиентами Finisar вместе взятыми. К декабрю эти чипы приносят Finisar несколько миллионов долларов выручки, однако заказы Apple могут существенно увеличить доходы американского чипмейкера.

Apple инвестировала $390 млн в разработчика чипов для iPhone X Finisar

Инвестиции в Finisar стали второй сделкой по финансированию в рамках созданного Apple фонда Advanced Manufacturing Fund объёмом $1 млрд. Первая порция средств в размере $200 млн в мае 2017 года была выделена компании Corning, известной по созданию стекол Gorilla Glass, защищающих дисплеи мобильных устройств.[2]

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (1)