FreedomPop

Компания

FreedomPop была основана в июле 2011 г. Стефеном Стоколсом и Стивеном Сесаром (Steven Sesar). Компания базируется в Лос-Анджелесе, США. Она не только предоставляет услуги мобильной связи и интернета, но и продает пользователям гаджеты, с помощью которых этими услугами можно воспользоваться: мобильные телефоны, планшеты и широкополосные устройства.

Собственники:
LetterOne Holdings (L1 Technology)

Активы

FreedomPop пользуется сетями крупного американского телеком-провайдера Sprint, договор с которым был подписан в 2012 г. В 2015 г. компания вышла на рынок Великобритании, воспользовавшись SIM-сетями международной группы провайдеров Three. В 2016 г. FreedomPop начала предоставлять услуги в Испании. До конца года компания планирует выйти на рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, чему должны поспособствовать инвестиции LetterOne. FreedomPop не продает гаджеты за пределами США.

2016: Владельцы «Билайна» вложили $50 млн в бесплатного сотового оператора

Инвестиционный фонд LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману, вложил $50 млн в американский телеком-стартап FreedomPop. Стартап оказывает услуги мобильной связи и беспроводного интернета более чем 100 тыс. пользователей, причем базовый пакет звонков, сообщений и интернет-трафика его клиенты получают бесплатно. Как сообщает Financial Times, FreedomPop собирается потратить полученные средства на продвижение на международном рынке[1].

По словам генерального директора FreedomPop Стефена Стоколса (Stephen Stokols), инвестиции от LetterOne позволят стартапу завоевать рынки примерно восьми-десяти стран в течение года. Стоколс подчеркивает, что его фирма получала и другие выгодные предложения, но остановилась на сотрудничестве с LetterOne, как на самом перспективном варианте. Стартап надеется нарастить темпы развития и войти в первую десятку мировых провайдеров в ближайшие пять-десять лет.

В разное время в компанию инвестировали Intel, Mangrove Capital, DCM Capital, Atomico, Partech Ventures и Axiata. До инвестиции LetterOne оператор FreedomPop привлек $109 млн инвестиций, в том числе $50 в третьем раунде, прошедшем в начале 2016 г. В ноябре 2015 г. фирма подписала партнерство с Intel по разработке Wi-Fi-ориентированного смартфона. Устройство, основанное на мобильном чипсете Sofia от Intel, будет автоматически переключаться между доступным Wi-Fi и спутниковой связью во время разговора.

Примечания