Fresenius Medical Care
Фрезениус Медикал Кеа

Компания

Fresenius Medical CareФрезениус Медикал Кеа
Немецкая компания Fresenius Medical Care является производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. Входит в состав Fresenius SE & Co. KGaA.

Собственники:
Fresenius SE & Co. KGaA

Содержание

Выручка и прибыль по МСФО млрд. €

Количество сотрудников компании

Проекты (8)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Правительство Мурманской области
2017.12Описание проекта
- Апатитско-Кировская центральная городская больница
2017.12Описание проекта
- Администрация Президента и Правительства Удмуртии
2017.11Описание проекта
- Администрация города Владимира
2017.11Описание проекта
- Сызранская центральная городская больница (ЦКБ)
2016.08Описание проекта
- ЗОКБ - Запорожская областная клиническая больница Запорожского областного совета
2015.09Описание проекта
- Городская больница №1 (Александрия)
Fresenius 4008S classix---Описание проекта
- Министерство экономического развития Пермского края
---Описание проекта


ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (5)

Активы

Собственники

+ Fresenius Medical Care (Фрезениус Медикал Кеа)

Fresenius Medical Care - немецкая компания, специализируется в области организации диализного лечения, разработке и производства оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. В производственную программу концерна входит полный диапазон продукции для лечения острой и хронической почечной недостаточности методами гемодиализа и перитонеального диализа.

В 2015 году 50% проданных во всем мире диализных аппаратов были произведено Fresenius Medical Care.

Активы

На декабрь 2017 г. "Фрезениус Медикал Кер" оперирует 3,624 тыс. клиниками в 45 странах мира, где проходят лечение 310,73 тыс. пациентов с хронической болезнью почек.

Компания работает более чем на 37 производственных площадках на всех континентах, выпуская продукцию для диализа, такую как диализные аппараты, диализаторы и связанные с ними расходные материалы.

Штаб-квартира Fresenius Medical Care находится в г. Бад-Хомбург, Германия. Штаб-квартира североамерикаского сегмента компании расположена в Waltham, штат Массачусетс (США) и Азиатско-Тихоокеанская штаб-квартира находится в Гонконге.

На 2016 год в компании работает более 106 000 сотрудников в более чем 50 странах мира.

В 2015 году команда R&D насчитывала 559 штатных сотрудников по всему миру. Расходы R&D в 2014 году составили $122 млн. Основная деятельность осуществляется в немецких центрах в Швайнфурте и Бад-Хомбурге. Другие центры R&D расположены в Санкт-Венделе (Германия), Бухаресте (Румыния) и Кремсе (Австрия). В США в Конкорде и Лейк-Форесте, штат Калифорния, у компании находятся лучшие центры по разработке аппаратуры, а в Огдене, штат Юта, расположен центр, специализирующийся на разработке диализаторов и другой продукции одноразового применения. В Китае деятельность сосредоточена на удовлетворении растущего спроса на экономичные системы диализа.

Показатели деятельности

2019: Рост выручки на 2% до 17,48 млрд евро

В 2019 году Fresenius Medical Care выручила 17,48 млрд евро, что на 2% больше, чем годом ранее. Большая часть бизнеса производителя медицинского оборудования по-прежнему сосредоточена в Северной Америке: там годовая выручка выросла с 11,57 до 12,2 млрд евро.

На рынке EMEA доходы компании повысились с 2,59 до 2,69 млрд евро. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи тоже увеличились — с 1,69 млрд евро в 2018 году до 1,86 млрд евро год спустя. В Латинской Америке оборот оказался равным 709,2 млн евро, тогда как в 2018-м показатель измерялся 686,7 млн евро.

Финансовые показатели Fresenius Medical Care

В 2019 году на оказании медицинских услуг компания заработала 13,87 млрд евро, что на 5% превосходит значение годичной давности. Продажи медицинских продуктов за это время увеличилось на 10% до 3,6 млрд евро.

В 2019 году Fresenius Medical Care провела 52,1 млн процедур диализа почек, что на 4% больше в сравнении с предыдущим годом.

Чистая прибыль Fresenius Medical Care по итогам 2019 года достигла 1,2 млрд евро, снизившись на 42% относительно прибыли годичной давности.

Прибыль компании в Северной Америке снизилась с 2,67 млрд евро в 2018 году до 1,79 млрд евро в 2019-м. В EMEA прибыль возросла с 399 до 448 млн евро, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе она увеличилась с 304 до 329 млн евро. Прибыль компании в Латинской Америке повысилась с 29 до 43 млн евро.

Из финансового отчета следует, что к концу декабря 2019 года у компании насчитывалось 120 659 сотрудников против 112 658 годом ранее. Количество зарегистрированных патентов за это время увеличилось с 333 331 до 345 096. Годовые расходы на исследования и разработки достигли 168 млн евро

К концу 2019 года Fresenius Medical Care открыла в общей сложности 3994 диализных центра по всему миру. Это больше, чем год назад (3928).[1]

Бизнес в России

Основная статья: Fresenius Medical Care в России

Бизнес в Белоруссии

Основная статья: Frebor

С 1989 Fresenius являлась соучредителем совместного предприятия "Фребор" по производству изделий для гемодиализа, расположенного в белорусском Борисове. Не сумев получить контрольный пакет акций, компания в 2015 году вышла из СП. Подробнее здесь.

Бизнес на Украине

2017: Остановка создания 10 центров гемодиализа

В декабре 2017 г "Фрезениус Медикал Кер" призвал власти Украины к сотрудничеству, сообщив, что компания готова способствовать повышению качества услуги гемодиализа в стране, открывая новые диализные центры.

"У нас есть два диализных центра на Украине. Сейчас гемодиализ там получают бесплатно 170 пациентов, и это очень мало. Мы в состоянии предоставлять заместительную терапию гораздо большему числу пациентов", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель глобального офиса "Фрезениус Медикал Кер", старший менеджер компании по региональному управлению в странах Восточной Европы Юрий Кремер[2].
"Если бы учреждение для получения гемодиализа выбирали не врачи, а сами пациенты – они бы делали выбор в пользу высокого качества услуг. Таким образом, больше пациентов получили бы доступ к заместительной терапии. Мы бы очень хотели показать, какую пользу для пациентов и государства принесет смена модели финансирования медучреждений на модель оплаты услуги гемодиализа и развивать в Украине государственно-частное партнерство, чтобы украинские пациенты получали такое же качество медицинской услуги, которое получают пациенты во всем мире - не хуже, чем в Японии или Германии", - он.

Ю.Кремер напомнил, что "Фрезениус" приостановил развитие проекта по созданию 10 центров гемодиализа на Украине. Одна из причин - пациентов отказываются направлять в диализные центры компании и направляют их в переполненные отделения гемодиализа государственных больниц. Таким образом, финансирование процедуры гемодиализа оставалось в бюджетной клинике, а возможности "Фрезениуса" получать оплату за пролеченных им пациентов из госбюджета по системе государственно-частного партнерства ограничены.

В то же время он подчеркнул готовность "Фрезениус Медикал Кер" продолжать развитие проекта по созданию в стране сети клиник, несмотря на то, что в это время он для компании убыточен. Такое решение может быть вынесено при условии принятия нормативных актов, гарантирующих задекларированные в проекте медицинской реформы изменения – оплату медицинской услуги и свободный выбор пациентом учреждения здравоохранения.

В это время в Украине гемодиализ получает около 6 тыс. пациентов, что составляет 25% от всех нуждающихся. В целом по стране гемодиализ получают 125 пациентов на 1 млн населения, в Беларуси - 285, Польше – 456, Германии – 950.

Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту необходимо не менее 156 процедур гемодиализа в год.

История

2019

Fresenius отзывает бракованные диализные трубки

В начале сентября 2019 года Fresenius Medical Care начала отзывать диализные трубки, через которые происходит утечка крови, потенциально угрожающая жизни пациента.

Немецкая компания Fresenius сообщила, что в ходе использования диализные трубки двух видов (AV-Set B-R F00001124 и AV-Set SRB-R F00000257) стали разрываться под давлением, что привело к утечке крови. Аппарат для диализа не способен обнаружить такую утечку, и компания Fresenius настоятельно рекомендует медицинским работникам немедленно прекратить использование бракованных партий, чтобы избежать кровопотери и попадания воздуха в кровоток пациента.

Fresenius Medical Care начала отзывать диализные трубки, через которые происходит утечка крови

Регуляторные органы пока не стали классифицировать этот отзыв, а компания не раскрывает число пострадавших и не сообщает о каких-либо нежелательных явлениях в связи с утечками. Известно, что отзыву подлежат 25 партий, которые считаются бракованными и включают 4008 устройств. Все дефектные диализные трубки были произведены в ноябре 2018 года и успели разойтись по покупателям.

В официальном письме Fresenius приносит извинения пользователям за любые неудобства, которые могла вызвать дефектная продукция, и обещает предоставить замену как можно скорее. Компания призывает медицинских сотрудников распространить предупреждение среди коллег и прекратить использование бракованных материалов. Со всеми покупателями должен как можно скорее связаться представитель Fresenius Medical Care для оформления замены устройства.

Fresenius не впервые отзывает дефектные диализные трубки – в апреле 2018 года ей пришлось отозвать партию трубок, которые оказались слишком жесткими и хрупкими и также приводили к утечке крови. Причина появления нового дефекта пока не раскрывается, но, вероятно, связана с нарушением производственного процесса.[3]

Планы по реструктуризации глобальных исследовательских операций

Компания Fresenius Medical Care («Фрезениус Медикал Кеа»), специалист в сфере диализа, объявила о планах расширения в области международных клинических исследований и объединения исследовательской деятельности в Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в рамках дочерней компании Frenova («Френова»), о чем стало известно 9 июля 2019 года. Подробнее здесь.

Создание глобального офиса для проведения клинических исследований

22 марта 2019 года появилась информация о том, что поставщик средств для диализа Fresenius Medical Care («Фрезениус Медикал Кеа») создал глобальный медицинский офис, который будет руководить проведением клинических исследований и координировать обмен знаниями и передовыми практиками в глобальной сети клиник компании.

Офис Fresenius Medical Care в Пайнвилле.

Как сообщил FierceBiotech, возглавит офис Фрэнк Мэддакс в качестве глобального медицинского директора; Роберт Коссманн займет пост медицинского директора по территории Северной Америки. Кроме того, будут расширены функции Джеффри Хаймза, являющегося медицинским директором подразделения Fresenius Kidney Care: он станет старшим вице-президентом по клиническим исследованиям и науке подразделения Fresenius Medical Care North America.

Среди разработок Fresenius — управляющее программное обеспечение (ПО), разработанное группой терапии заболеваний почек по территории Северной Америки в составе компании. По информации FierceBiotech, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) недавно присвоило данной разработке статус «изделия прорыва». Управляющее ПО позволяет аппаратам для гемодиализа обеспечивать персонализированные рекомендации по управлению подачей и очисткой жидкости в процессе мониторинга относительного объема крови пациента в ходе процедур диализа.[4]

2018: 1 млн евро на создание в Израиле БД пациентов, нуждающихся в диализе

27 декабря 2018 года стало известно, что немецкая компания Fresenius Medical Care увеличивает присутствие в Израиле посредством инвестиций в цифровые здравоохранительные технологии и израильские компании.

Компания Fresenius в ближайшее время намерена инвестировать миллион евро в проект, предусматривающий создание базы данных пациентов, которые нуждаются в диализе. Информацией, содержащейся в такой базе, «Fresenius» будет делиться с здравоохранительными фондами, чтобы пациенты смогли рассчитывать на получение максимально качественной помощи[5].

2017

Рост выручки на 7% до 17,8 млрд евро

В 2017 году выручка Fresenius Medical Care составила 17,8 млрд евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, и соответствует больше половины (52%) оборота всей группы Fresenius. В компании отметили, что 2017 год оказался рекордным благодаря сильному росту доходов в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Финансовые показатели Fresenius Medical Care

Годовые продажи медицинских услуг подскочили на 8% и достигли 14,5 млрд евро. Продажи оборудования оказались равными 3,2 млрд евро, увеличившись на 6% в годовом исчислении. Покупка компаний и контракты с Министерством по делам ветеранов США (United States Department of Veterans Affairs) добавили 2% выручки, но негативный эффект от колебаний валютных курсов сократил выручку на те же 2%.

В 2017 году чистая прибыль Fresenius Medical Care превысила 1,2 млрд евро, превзойдя показатель 2016 года на 5%. Рост мог оказаться выше, если бы компании не пришлось выплатить 236 млн евро в связи с обновлением налогового законодательства в США. Кроме того, сказались расходы на устранение последствий стихийных бедствий и выплата штрафа за нарушение закона о коррупции за рубежом (FCPA).

Распределение выручки Fresenius Medical Care с точки зрения продаж услуг и продуктов в Северной Америке и в остальных регионах

Расходы на исследования и разработки снизились на 11% до 131 млн евро. Причем Fresenius Medical Care пришлось лишь 23% R&D-инвестиций группы.

Крупнейшим рынком для Fresenius Medical Care остается Северная Америка, где компания заработала в 2017 году почти 12,9 млрд евро (примерно 73% выручки) против 12 млрд евро годом ранее.

Продажи продуктов и услуг в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) повысились на 6%, составив 2,5 млрд евро. В Азиатско-Тихоокеанском регионе доходы увеличились на 10% (до 1,6 млрд евро), в Латинской Америке — на 12% (до 720 млн евро). Отмечается, что бизнес Fresenius Medical Care за пределами США пострадал из-за неблагоприятного колебания курсов валют.

Распределение выручки Fresenius Medical Care по регионам

Из финансового отчета следует, что к 31 декабря 2018 года количество диализных центров, которыми управляет Fresenius Medical Care, достигло 3752 по всему миру, в том числе в России. Больше всего таких центров (почти 2400) располагается в Северной Америке. В EMEA их насчитывается 746, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — 232 и 381 соответственно.

Число пациентов, которые пришли через такие центры, которые помогают пациентам с заболеваниями почек поддерживать здоровье и жизнь, к концу 2017 года выросло на 4% и достигло почти 321 тыс. В Северной Америке лечения прошли более 197 тыс. человек, в EMEA — около 62,5 тыс.

В Fresenius Medical Care утверждают, что компания занимает лидирующие позиции на рынке диализных услуг с долей в размере 35%. На Fresenius Medical Care приходится около 10% всех пациентов, проходящих диализ по всему миру.

По состоянию на 31 декабря 2017 года Fresenius Medical Care располагала 41 производственным предприятием, на которых выпускается диализное и другое медицинское оборудование. Численность персонала составила 121 245 человек, что на 4% больше показателя годичной давности. Годовые затраты на сотрудников Fresenius Medical Care выросли с 6,3 млн евро до 6,9 млн евро, что является самым высоким показателем в группе. Также у Fresenius Medical Care наибольшая доля расходов на закупку материалов — 51%.

2017 год ознаменовался для Fresenius Medical Care несколькими приобретениями, которые позволили компании расширить сеть клиник. Так, была поглощена Cura Group с ее 19 больницами, в результате чего сеть Fresenius Medical Care в Австралии выросла до 40 центров. Кроме того, был приобретен производитель оборудования для диализа NxStage Medical.[6]

Приобретение  NxStage Medical за $2 млрд

В августе 2017 года немецкий производитель продукции и услуг для пациентов с хронической почечной недостаточностью Fresenius Medical Care объявил о покупке NxStage Medical за $2 млрд. Подробнее здесь.

3400 диализных клиник и 300 000 пациентов

На середину 2017 года в глобальной сети Fresenius Medical Care более 3 400 диализных клиник и около 300 000 пациентов.

2016: Начало работы в Израиле

В 2016 году компания Fresenius начала свою деятельность в Израиле. Предприятие стало владельцем 30 заведений, которые оказывают помощь 2300 пациентам с разными заболеваниями почек.

2015

В 2015 году выручка Fresenius Medical Care составила более 16,7 млрд евро.

2013: 3250 диализных клиник и выручка $14,6 млрд

Годовой оборот Fresenius Medical Care в 2013 году превысил $14,6 млрд. В собственности компании находятся более 3 250 диализных клиник по всему миру, где получают лечение 270 122 пациентов. Штат сотрудников компании Fresenius Medical Care во всем мире составляет более 90 690 человек.

Вход в штаб-квартиру Fresenius Medical Care

1966: Специализация в области интенсивной терапии и диализа

После Второй мировой войны для компании начинается новый этап развития - специализация в области интенсивной терапии и диализа.

1934: Разделение бизнеса на аптечный и фармацевтический

В 1933 – 1934 годах произошло разделение бизнеса. Один сегмент компании занялся производством фармацевтических препаратов, другой – аптеками.

1920-е: Старт поставок инсулина в клиники Германии

В 1920-е годы компания Fresenius Medical одна из первых начала поставлять только что изобретенный инсулин в клиники Германии.

1912: Начало производства фармпрепаратов

В 1912 году фармацевт и владелец аптеки Эдуард Фрезениус начинает производство фармацевтических препаратов, для создания которых используется лаборатория аптеки. Основным продуктом компании на тот момент являлись мази для носа, серологические реагенты и инъекционные растворы.

1743: Семья Fresenius вступает во владение аптекой

Семья Fresenius вступает во владение аптекой в 1743 году.

1462: Открытие аптеки Hirsch

Открытие аптеки в 1462 году во Франкфурте (Германия) считается началом деятельности компании.

Примечания