GridGain

Компания

width=200px
300px

GridGain, разработчик корпоративных программных решений на базе Apache Ignite, был основан в 2005 году программистами Никитой Ивановым и Дмитрием Сетракяном. Базируется в США, городе Плезантон в Кремниевой долине. У компании также есть центр разработки в Санкт-Петербурге.

GridGain специализируется на разработке ПО для работы с большими объемами оперативной памяти в реальном времени (технология In-Memory Computing, IMC). Использование технологии IMC позволяет ускорить работу с большими базами данных. За последние годы появилось множество таких «ускорителей». Один из самых известных - решение SAP HANA.

GridGain разрабатывает платформу распределенных вычислений с открытым кодом на Java, распространяемую под лицензиями LGPL и Apache 2.0. Первый релиз платформы вышел в 2007 году. Решения GridGain интегрируют базы данных (SQL, NoSQL, Apache Hadoop) с облачными приложениями и обеспечивают высокую пропускную способность данных и ультра-низкую латентность в масштабируемом кластере серверов.

В числе клиентов компании - Apple, Canon, Sony, Moody’s и другие.

История и показатели деятельности

2017: Сотрудничество с Huawei

15 сентября 2017 года компания Huawei подписала меморандум о взаимопонимании с компаниями GridGain Systems, разработчиком передовых интеграционных распределенных систем, и ISS - Интеллектуальные Системы Безопасности. Сотрудничество будет проводиться на базе Open Lab в Москве, которая откроется в ноябре 2017 года.

Главная цель сотрудничества Huawei c GridGain — поддержка клиентов финансового сектора, правительства и крупных предприятий, поэтому предполагается совместная разработка решений в секторе финансовых услуг, городской безопасности, транспортной промышленности и энергетики. Подробнее здесь.

2016: Утроение выручки

  • Выручка GridGain Systems более чем удваивается каждый год в течение последних четырех лет. В 2016 году продажи компании практически утроились по сравнению с результатами 2015 года. Объемы продаж только за четвертый квартал 2016 года превысили показатель за весь 2015 год.
  • Компания расширила свои операции на страны Европы и СНГ, достигнув успешных договоренностей с клиентами в сфере финансовых услуг, финтеха, разработки ПО, электронной и розничной торговли, онлайн бизнес-сервисов, здравоохранения, телекоммуникаций, IoT, веб-приложений и других секторов.
  • Компания закрыла раунд B инвестиций, книга заявок на который была переподписана, и привлекла в его рамках 4 миллиона долларов стратегических вложений от глобальной мульти миллиардной компании в сфере информационно-коммуникационных технологий. Общий объем привлеченных инвестиций с учетом раунда составил 16,3 миллиона долларов.
  • Численность команды GridGain Systems выросла вдвое в 2016 году за счет новых сотрудников в подразделениях разработки, продаж, маркетинга и операций. Компания расширила свое присутствие на рынках Западной Европы, Северной Америки и России.

2015: $15 млн от Сбербанка и венчурных фондов

В феврале 2016 года Сбербанк и фонды Almaz Capital, MoneyTime Ventures и RTP Ventures (один из фондов Леонида Богуславского) сообщили о том, что инвестировали в GridGain. Объем раунда составил $15 млн. В результате сделки генеральный партнер MoneyTime Ventures, Виктор Орловский вошел в совет директоров GridGain Systems.

Средства от инвесторов пойдут на увеличение продаж, расширение маркетинга, исследований и разработок и на дальнейшую международную экспансию: недавно компания расширила присутствие на Европу.

Ранее, в январе 2016 года, президент Сбербанка Герман Греф сообщал[1], что его банк покупает пакет акций GridGain. Ее он охарактеризовал как компанию, «которая выиграла тендер у Oracle, IBM и других, оказалась на порядок выше этих крупнейших компаний».

ПО GridGrain Сбербанк планирует использовать при создании новой ИТ-платформы, которая должна прийти на смену единой платформе, созданной в рамках программы «Централизация 2.0».

GridGain предлагает технологию, которая работает с большими базами данных, и позволяет значительно ускорить вычисления за счет того, что данные вытаскиваются в оперативную память, где производятся операции, отметил в разговоре с РБК Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners. Интегрируя такие решения в свои системы, компании могут уменьшить ИТ-издержки иногда в 20 раз, добавил он.

В декабре 2015 года GridGain получила от Сбербанка $5,6 млн: банк провел у нее закупку продукта GridGain In-Memory Data Fabric как у единственного поставщика[2].

До этого Almaz Capital и RTP Ventures инвестировали в GridGain Systems в 2013 году. Объем раунда составил $10 млн. Представители Almaz Capital и RTP вошли в совет директоров GridGain. Всего компания привлекла $27,5 млн.

2013: Привлечение инвестиций от Almaz Capital

В июне 2013 года GridGain привлекла инвестиции в размере $10 млн от фондов Almaz Capital Partners и RTP Ventures[3]. Привлеченные средства компания планировала потратить на ускорение вывода на рынок программного обеспечения, которое разрабатывает.

2011: Привлечение инвестиций от RTP Ventures

В декабре 2011 GridGain привлекла первые инвестиции. Фонд RTP Ventures организовал первый раунд инвестиций, вложив в компанию $2,5 млн. По условиям сделки представитель фонда вошел в совет директоров GridGain.

Примечания


Персоны (7)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Жданов Яков ВладимировичСанкт-ПетербургГенеральный директор
Иванов НикитаСоучредитель
Кляйнфилд Эйб (Abe Kleinfeld)Исполнительный директор (CEO)
Кузнецов Михаил.Директор по развитию бизнеса и маркетингу
Романова КсенияМоскваМаркетолог
Сетракян ДмитрийСоучредитель
Тищенко ИринаСанкт-ПетербургДиректор по персоналу

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (2)