H3C Technologies

Компания

Занимается продажей сетевого оборудования и программного обеспечения корпоративного класса

Собственники:
Tsinghua Holdings - 51%
Hewlett-Packard (HP) - 49%
На май 2015 г

Конечные собственники компании и их активы

+ Tsinghua Holdings

H3C Technologies специализируется на разработке и продаже корпоративного сетевого оборудования и программного обеспечения.

История

2003: Huawei Technologies и 3Com создают СП H3C

Компания основана в 2003 году как совместное предприятие (СП) Huawei Technologies и 3Com, от которых H3C переняла первые буквы в названиях (H + 3C).

2007: 3Com выкупает долю Huawei

В 2007 году 3Com выкупила у Huawei её долю в СП.

2010: HP поглощает 3Com

В 2010 году 3Com вошла в состав HP, которая автоматически получила и H3C.

2014: HP пытается продать половину H3C китайским фондам

В конце октября 2014 года стало известно о том, что HP собирается продать больше половины акций H3C одному из китайских частных инвестиционных фондов. На тот момент рыночная стоимость H3C оценивалась в $5 млрд. По состоянию на конец октября 2014 года в H3C работает около 4800 человек.

2015: Объединение с активами HP и продажа H3C китайской госкомпании

21 мая 2015 года HP объявила о продаже большей части корпоративного бизнеса в Китае. За счет сделки производитель компьютерной техники надеется укрепить свои позиции в стране, где американским компаниям работать непросто.

Согласно официальному заявлению, HP продает 51-процентную долю в новой компании H3C, созданной на базе одноименного китайского производителя сетевого оборудования и корпоративного ПО, а также подразделений HP, отвечающих за продажи серверов, системы хранения данных и ИТ-услуг в КНР. Покупателем в этой сделке выступила государственная компания Tsinghua Holdings, которая финансируется университетом Цинхуа — одним из ведущих в Поднебесной технических образовательных учреждений.

HP объявила о продаже половины корпоративного бизнеса в Китае за $2,3 млрд

HP объявила о продаже половины корпоративного бизнеса в Китае за $2,3 млрд

Tsinghua заплатит за мажоритарную долю H3C около $2,3 млрд. Стоимость всей компании со штатом в 8 тыс. сотрудников оценивается в $4,5 млрд при выручке в $3,1 млрд и скорректированной операционной прибыли в $400 млн по итогам 2014 года. Формально H3C станет дочерним предприятием системного интегратора Unisplendour (входит в Tsinghua Holdings), с которым у HP налажено стратегическое сотрудничество с 1999 года.

В HP говорят, что анонсированная сделка не повлияет на работу других китайских подразделений компаний, и они останутся под крылом американской корпорации.

О том, что HP собирается продать часть китайского корпоративного бизнеса, СМИ впервые сообщили в октябре 2014 года. С того момента до официального объявления сделки в прессе появлялось большое количество информации о ней. В частности, отмечалось, что HP ограничила круг покупателей своих ИТ-активов лишь китайскими компаниями, поскольку за счет них калифорнийский производитель намерен получить доступ к госконтрактам и укрепить позиции в стране, где власти усиливают давление на бизнес иностранных (особенно американских) компаний. Китайское правительство хочет к 2020 году перевести все финансовые, государственные и военные учреждения на оборудование, софт и другие технологии местного производства, пишет Bloomberg.[1]

В 2014 финансовом году подразделение HP, ответственное за выпуск сетевого оборудования, показало рост выручки до $2,6 млрд с $2,5 млрд годом ранее. Этот бизнес по итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого 31 января 2015 года, упал на 11% в годовом исчислении, и данный спад оказался выше ожиданий производителя, в чем отчасти виноват китайский рынок, говорила глава HP Мег Уитмен (Meg Whitman).

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (1)