HSBC

Компания

HSBC является одной из крупнейших в мире банковских и финансовых организаций.

Собственники:
Акциями HSBC Holdings plc, включенные в списки котируемых ценных бумаг на фондовых биржах Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Парижа и Бермуд, владеют более чем 220 000 акционеров в 132 странах и территориях (август 2012 года).

Содержание

Персоны (2)     работают сейчас - 1    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Кузьмин Дмитрий АндреевичМоскваСпециалист информационной безопасности

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаQuantexa---

СМ. ТАКЖЕ (11)

Активы

+ HSBC

Штаб-квартира HSBC Holdings plc, головной компании HSBC Group, находится в Лондоне. Группа компаний обслуживает клиентов в 3900 офисах, расположенных в 67 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, а также Северной и Латинской Америки. Активы компании на 30 июня 2017 года оцениваются в 2492 млрд долларов США. HSBC является одной из крупнейших банковских и финансовых организаций мира.

Активы

На август 2012 года банк располагал сетью в 7 200 офисов в странах как с развитыми, так и с развивающимися рынками, обслуживал около 89 миллионов клиентов с помощью четырех глобальных бизнес-направлений:

  • Розничные банковские услуги и управление активами (Retail Banking and Wealth Management),
  • Коммерческие банковские услуги (Commercial Banking),
  • Банковские услуги на мировых рынках (Global Banking and Markets), а также
  • Глобальное управление крупным частным капиталом (Global Private Banking).

Сеть HSBC охватывает 85 стран в шести географических регионах:

  • в Европе,
  • Гонконге и остальной части Азиатско-тихоокеанского региона,
  • на Ближнем Востоке и в Северной Африке,
  • в Северной Америке и Латинской Америке.

История

2018: «Первая в мире» сделка по финансированию торговли с помощью блокчейна

14 мая 2018 года HSBC сообщил о проведении, как утверждает финансовый конгломерат, первой в мире сделки по финансированию торговли с помощью блокчейна. Новая технология должна повысить эффективность международных торговых операций, объем которых измеряется триллионами долларов, передает информагентство Reuters.

Банки HSBC и ING Bank оформили аккредитив через блокчейн-платформу R3 Corda для компании Cargill, чтобы перевезти груз (соевые бобы) из Аргентины в Малайзию через принадлежащие трейдеру дочерние компании из Женевы и Сингапура.

HSBC провела первую в мире сделку по финансированию торговли с помощью блокчейна

Как уточнили в HSBC, ранее блокчейн уже применялся для совершения документарных операций совместно с другими технологиями, но сделка Cargill является уникальной с той позиции, что впервые был использовано единое цифровое приложение вместо нескольких систем.

«
Это по­во­рот­ный мо­мент для ме­ха­низ­мов тор­гов­ли. Для под­креп­ле­ния тран­зак­ций по­ку­па­те­ли и по­став­щи­ки сей­час ис­поль­зу­ют ак­кре­ди­тив, за­клю­чая его на бу­маж­ных до­ку­мен­тах, ко­то­рые нужно фи­зи­че­ски до­ста­вить, — говорит директор по развитию инноваций и рост корпоративного бизнеса HSBC Вивек Ра­ма­чандран (Vivek Ramachandran). — Благодаря блокчейну потребность в бу­маж­ном под­креп­ле­нии от­па­да­ет, ведь все участники сделки со­еди­не­ны на плат­фор­ме и об­нов­ле­ния мгно­вен­ны. Для биз­не­са это зна­чит, что тор­го­вые фи­нан­со­вые тран­зак­ции стали проще, быст­рее, про­зрач­нее и на­деж­нее.
»

Ожидается, что использование блокчейна в банковской среде уменьшит риск мошенничества при применении аккредитивов и других транзакций, а также сократит количество этапов сделкой.

HSBC приводит данные ООН, согласно которым перевод всего документооборота, связанного с торговлей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в электронную форму, поможет на 44% сократить время, затрачиваемое на экспорт товаров, и уменьшить затраты на величину до 31%.[1]

Примечания