Heptio

Компания

width=200px

Собственники:
VMware

Активы

Компания Heptio была основана в 2016 году двумя создателями ПО с открытым кодом Kubernetes, предназначенного для оркестрации контейнерных приложений. Ранее они работали в Google, где изначально зародился проект Kubernetes. Основатели Hetio - Крейг Маклаки (Craig McLuckie) и Джо Беда (Joe Beda) - заявили, что миссия новой компании —  сделать Kubernetes проще в использовании, и сосредоточилась на поставке инструментария, предназначенного для расширения опыта работы с оригинальной версией Kubernetes.

Первыми проектами Heptio стали Heptio Ark и Heptio Sonobuoy. Ark представляет собой систему аварийного восстановления для кластеров Kubernetes — способ мгновенного создания снимка, резервного копирования и восстановления приложений на основе контейнеров. Ark записывает состояние объектов API Kubernetes и дисков Persistent Volume (PV). В свою очередь, Sonobuoy проверяет установку Kubernetes, чтобы удостовериться, что он может пройти тесты, используемые для сертификации выпусков версии Kubernetes.

Компания предоставляет эти и другие инструменты и экспертизу заказчикам по подписке.

2018: VMware покупает Heptio

VMware подписала соглашение о приобретении компании Heptio, занимающейся разработкой инструментария, предназначенного для расширения опыта работы с ПО Kubernetes. Об этом 6 ноября 2018 года сообщил гендиректор VMware Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). В компании ожидают завершить сделку в 4 квартале 2019 финансового года. Она предполагает, что после приобретения Heptio ее команда должна присоединиться к команде VMware.

После того как сделка будет завершена, проекты, продукты и сервисы Heptio на базе ПО с открытым кодом будут интегрированы в облачные решения VMware. Речь идет, в первую очередь, об интеграции технологий Heptio в VMware PKS (Pivotal Container Service) - среду оркестрации контейнерных приложений на базе ПО Kubernetes, следует из слов гендиректора VMware.

Kubernetes представляет собой популярное ПО с открытым кодом для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. В VMware называют его стандартом оркестрации контейнерных приложений. В российском офисе VMware привели TAdviser оценку, что в России, например, порядка 80-90% предприятий, которые относятся к крупному бизнесу, либо уже используют, либо очень заинтересованы в Kubernetes.

«
У VMware и Heptio есть общая цель - развивать Kubernetes как открытый фреймворк для мультиоблачной инфраструктуры, позволяющий компаниям выполнять современные приложения в любом облаке, - отметил Поль Фазон (Paul Fazzone), старший вице-президент и руководитель направления облачных приложений VMware
»

VMware интегрирует технологии Heptio в свои решения

Изначально разработка технологии, на которой основан Kubernetes, зародилась внутри Google и носила название Borg. Она предназначалась для использования во внутренней инфраструктуре Google. В 2014 году компания сделала коды решения открытыми. В открытом виде Kubernetes был передан под управление Cloud Native Computing Foundation (CNCF), и поддерживается многими ИТ-компаниями, в том числе Microsoft, Red Hat, IBM и Docker.

PKS, который предлагает VMware — это специализированное решение на базе контейнерной службы для применения ПО с открытым кодом Kubernetes на предприятиях и у операторов связи. Оно призвано упростить развертывание и эксплуатацию кластеров этого фреймворка.

Помимо базового функционала Kubernetes, PKS предлагает расширенные возможности в области оркестрации контейнеров. По заявлениям разработчиков, в частности, она позволяет разворачивать большее число контейнеров в рамках одного развертывания и имеет расширенные функции по управлению этими контейнерами в течение всего жизненного цикла.

Архитектор бизнес-решений компании VMware Артем Гениев поясняет, что PKS решает, в том числе, вопросы с обеспечением безопасности, контролируемости, управлением на протяжении всего жизненного цикла, поддержкой которые возникают у крупных компаний при использовании Kubernetes, как и другого открытого ПО. По сути, помимо основной платформы оркестрации поверх добавлена еще одна платформа оркестрации, разработанная Pivotal. Она следит за состоянием управляющих компонентов Kubernetes.

Кроме PKS, VMware с 2018 года предлагает еще одну опцию на базе Kubernetes - VMware Kubernetes Engine (VKE). Это сервис, в рамках которого по желанию заказчика Kubernetes разворачивается в публичном облаке Amazon и поддерживается силами VMware. Таким образом, заказчик использует Kubernetes как услугу.

«
Мы активно участвуем в open source сообществе и все больше дополняем наши продукты с закрытым кодом технологиями с открытым кодом. Именно поэтому мы приобрели Heptio, - отметил Пэт Гелсингер
»

За свою историю VMware совершила более 30 различных приобретений. Heptio - первое приобретение VMware с целью усилить свои позиции именно в области Kubernetes. Этот шаг вписывается в стратегию развития бизнеса VMware, одним из ключевых направлений которой является усиление облачного направления. Расширенное предложение в области Kubernetes может способствовать тому, чтобы заказчики активнее переходили на это решение и больше использовали облачные технологии.