ITFY

Компания

width=200px
компания организована группой частных инвесторов для создания государственно-частного партнерства по развитию российской микроэлекроники, а именно Центра электронных технологий.

Первый в России облачный центр коллективной разработки микроэлектроники, который разрабатывает компания ITFY на базе программно-аппаратного комплекса IBM в рамках создания Центра электронных технологий, будет запущен весной 2013 года. Об этом TAdviser сообщили в пресс-службе ITFY 27 декабря 2012 года.

25 декабря 2012 года компания сообщила о завершении первого этапа создания Центра коллективной разработки микроэлектроники, реализуемого в рамках Центра электронных технологий (ЦЭТ).

"Проект по созданию облачной проектной среды оказывается очень значимым в широком контексте глобального инновационного развития и инновационного развития России. Сейчас активно обсуждается тема трансфера технологий как залога для преодоления дисбаланса и создания новых импульсов в мировой экономике", – отметил Леонид Сватков, президент компании ITFY.

В компании TAdviser рассказали, что центр коллективной разработки строится ITFY совместно с IBM в России и СНГ. "Планируется, что к этому проекту позже добавятся Cadence, Synopsys, Mentor. Что касается самого Центра электронных технологий, то в этом проекте помимо нас участвуют Сколково, Роснано, РВК и Ростелеком", - рассказали TAdviser в компании.

"Сейчас мы завершили первый этап разработки. Окончательный запуск центра планируется на второй квартал 2013 года. К этому моменту мы планируем установить первый полноценный маршрут проектирования IBM и провести по нему обучение. Другие маршруты могут быть доступны раньше по предварительной договоренности с заказчиками", - пояснили в ITFY.

Вслед за лицензированием технологий разработки САПР IBM с топологией 90 нанометров, состоявшимся в середине 2012 года, ITFY приняла решение о подписании контракта с IBM по предоставлению серверных мощностей для облачной проектной среды на базе хостингового центра IBM в России и СНГ.

По мере роста спроса на услуги инфраструктура и, в частности, серверные мощности будут пропорционально наращиваться.

Так в ITFY TAdviser рассказали, что в рамках центра коллективной разработки поставляется решение IBM Platform Computing, оптимизированное для использования САПР. "Управление вычислительными кластерами производится посредством Platform Computing LSF - системой распределения нагрузок. Данное ПО позволяет достичь загрузки ресурсов до 90%, то есть практически максимально использовать потенциал вычислительной платформы. Аппаратная часть облака построена на мощных серверах IBM, сетевом оборудовании Cisco", - сообщила пресс-служба.

"Облачная проектная среда будет размещаться в хостинговом центре IBM. На конец 2012 года под задачи центра выделено десятки терабайт дискового пространства, которые в любой момент могут быть расширены согласно потребностям заказчика", – подчеркнул директор департамента технологических сервисов IBM в России и СНГ Михаил Лебедев.

В первую очередь в облачной инфраструктуре будут размещены программные продукты IBM, в частности, маршруты САПР разработки IBM с топологией 90 нанометров и набор IP-блоков (инструментов разработки).

Облако даст возможность компаниям изготавливать свои чипы с использованием самых современных лицензионных продуктов, просто арендуя программные и аппаратные мощности среды, что обеспечит ценовые преимущества по сравнению с покупкой аналогичного ПО на рынке. Производство изначально будет осуществляться на фабриках, производящих чипы по технологиям IBM, что является гарантией самого высокого качества – на выходе клиент получает уже протестированный и готовый к использованию чип. В дальнейшем, по мере расширения пула производителей микрочипов, представленных в облачной среде, у заказчика появятся альтернативы при выборе фабрики.

"В среднесрочной перспективе мы рассчитываем приблизительно на 500 клиентов-пользователей облачной системы разработки", - сказал президент ITFY Леонид Сватков.

Основными клиентами ITFY видит средних размеров дизайн-центры (от 20 до 50 разработчиков). Снижение себестоимости проектирования чипов в облачной проектной среде может составлять порядка 20%. География потенциальных заказчиков и пользователей решения определяется следующим образом: Россия, Западная Европа, страны Ближнего Востока и Индия. "Именно экономия средств и возможность работать из любой точки мира будет являться основным преимущество помимо всего остального", - сказали TAdviser в ITFY.