Ingenico
Инженико

Компания

width=200px

ООО «Инженико» - российское юрлицо французской Ingenico Group. Ingenico была основана в 1980 году, на рынке России и стран СНГ действует с 2007 года.

Основным направлением деятельности Ingenico является производство POS-терминалов и платёжных решений на их основе. Ежегодно она производит более 9 миллионов POS-терминалов. Ingenico работает в области проведения безопасных транзакций в банковском секторе, в сфере розничной торговли, а также в области передачи данных, обладает опытом производства POS-терминалов и реализации проектов по разработке и внедрению платежных решений.

В России Ingenico осуществляет деятельность по принципу полного цикла – от поставки POS-терминалов и платежных решений на их основе до комплексного сервисного сопровождения. Сервисная поддержка оборудования Ingenico осуществляется в круглосуточном режиме и охватывает собой географию из 80 городов России и ближнего зарубежья.

С 2012-го по 2019 год у Ingenico действовал завод по производству терминалов в России в Твери.

В числе российских клиентов компании - Сбербанк, ВТБ и ВТБ24, Россельхозбанк, «Мультикарта» и др.

История

2019: Закрытие производства в России

Компания Ingenico прекратила производство продуктов в России и перенесла его во Вьетнам. Об этом в ноябре рассказал Радослав Богуцки, гендиректор подразделения Jabil Circuit в России, на заводе которой в Тверской области размещалось контрактное производство Ingenico. Богуцки пояснил TAdviser, что в июле 2019 года компания перенесла производство своих терминалов для российского рынка на вьетнамский завод Jabil.

Россия была одной из пяти стран в мире, где Ingenico осуществляет производство своей продукции. Компания размещала заказы на российской площадке около семи лет. В Jabil привели TAdviser данные, что за все время в общей сложности произвели для этого клиента около 2 млн единиц продукции. Ingenico производила на локальном заводе практически все модели своей продукции, поставляемой на этот рынок, за исключением специфических моделей, которые были нужны в небольшом количестве, рассказали TAdviser в Jabil.

Радослав Богуцки в разговоре с TAdviser связал решение клиента об уходе с подписанным ранее соглашением о зоне свободной торговли между ЕАЭС, в который входят Россия и ряд стран СНГ, и Вьетнамом. Оно накладывало обязательство на участников упростить доступ на свои рынки для поставщиков товаров и услуг.

Соглашение вступило в силу в октябре 2016 года году и обнулило ставки ввозных таможенных пошлин для отдельных товаров. В течение 10 лет от начала его действия беспошлинный ввоз товаров охватит 90% позиций номенклатуры товарообмена между странами ЕАЭС и Вьетнамом.

Сборка POS-терминального оборудования Ingenico на заводе Jabil в России <i>(фото - Plusworld.ru)</i>
Сборка POS-терминального оборудования Ingenico на заводе Jabil в России (фото - Plusworld.ru)

После отмены пошлин на ввоз подобной продукции из Вьетнама для Ingenico стало выгоднее производить ее там даже с учетом логистических расходов, пояснили TAdviser в Jabil. Помимо отсутствия таможенных пошлин, меньшая стоимость продукции, в том числе, связана с гораздо более дешевой рабочей силой во Вьетнаме по сравнению с Россией и более крупными объемами, размещаемыми на заводе. Чем более массовым является производство, тем дешевле выходит себестоимость изделий, а завод компании во Вьетнаме производит продукцию для клиентов из многих стран.

Кроме того, Вьетнам территориально находится ближе к ключевому поставщику комплектующих – Китаю, отмечают в Jabil.

В Ingenico Россия подтвердили TAdviser причины прекращения локального производства своих терминалов.

«
Причины чисто экономические: во Вьетнаме производить и доставлять в РФ выгоднее. Вьетнамская фабрика Ingenico - пожалуй, крупнейшая из всей сети производств компании. Там производится абсолютное большинство моделей линейки Tetra, - заявили TAdviser в локальном офисе Ingenico.
»

В компании уверяют, что при этом сроки поставки терминалов не изменились - заказы принимаются в том же режиме, к которому привыкли клиенты. Для них смена географии производства прошла незамеченной, говорят в Ingenico.

Ранее Ingenico называла своим существенным преимуществом наличие у нее локального производства терминалов в России: «это позволяет компании снижать издержки на логистику и предлагать, таким образом, самые выгодные цены своим клиентам».

Одним из факторов, подтолкнувшим Ingenico искать пути удешевления продуктов для российского рынка, можно назвать наступление на него китайских производителей платежных терминалов, в частности Pax. В России у нее производства нет.

Для бизнеса Jabil в России уход такого клиента как Ingenico является большой потерей. Богуцки рассказал TAdviser, что на Ingenico в 2018 году приходилось порядка 40-50% выручки российского завода Jabil. По данным базы «Контур.Фокус», выручка российского юрлица Jabil – ООО «Джейбил» - в 2018 году составила 3 млрд рублей.

По состоянию на ноябрь на российском заводе Jabil ключевыми клиентами остаются Cisco и Axis Communications. Эти компании в 2019 году несколько расширили свое производство на этой площадке.

По мнению Радослава Богуцки, подписание соглашения с Вьетнамом для российской экономики было плохим решением: теперь еще меньше смысла размещать в стране производство, чем было раньше, полагает он.

«
Как бы мы ни хотели, на текущий момент конкурировать с Вьетнамом невозможно, - отметил гендиректор российского Jabil в разговоре с TAdviser.
»

Россия также обсуждает создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией. Богуцки считает, что такие шаги убивают местное производство. Если клиентам экономически выгоднее размещать заказы в других странах, они будут это делать. Гендиректор Jabil в России добавил, что во многих странах Европы есть существенные пошлины на иностранные товары, что помогает развитию локального производства.

2018: В России произведено 1,5 млн POS-терминалов Ingenico

Ingenico объявила о том, что 23 января 2018 года с конвейера российского завода Ingenico в Тверской области сошел ее полуторамиллионный POS-терминал. Россия – одна из пяти стран в мире, в которой Ingenico осуществляет производство своей продукции. Российский завод по производству терминалов Ingenico зарекомендовал себя как одно из наиболее надежных производств и стал стандартом качества производимой продукции, заявляли в компании.

«
С момента создания российского производства прошло чуть более 5 лет, и за это время Ingenico Group получила активное развитие на территории России и СНГ. Заказчики и партнеры выбирают оборудование Ingenico, сделанное в России, объемы производства которого увеличились в несколько раз, при этом сотни людей получили рабочие места в инфраструктуре Ingenico RCISM, а сам завод стал одним из бюджетообразующих предприятий Тверской области, - сказал Сергей Карпов, генеральный директор «Инженико».
»

Он также выразил уверенность в долгосрочном развитии бизнеса компании в России и странах СНГ и заявил о планах выйти на двухмиллионный уровень выпущенных POS-терминалов к концу текущего года 2018 года.

2017

Новый этап развития бизнеса

В 2017 году новый гендиректор Сергей Карпов в интервью журналу «Плас» рассказал, что компания вышла в России на уровень нового этапа развития бизнеса, который он обозначил как зрелый. В этом заключается основная причина, по которой в 2017 году Ingenico Group было принято решение изменить организационную и управляющую структуру российской дочки[1].

«
Длившаяся с 2012 года стартап-фаза развития нашей компании, во многих смыслах очень успешная и эффективная, закончилась, причем с очень высоким результатом. После приобретения известной российской компании с целью построить на ее основе российский бизнес Ingenico мы без преувеличения семимильными шагами завоевывали рынок. Сегодня мы чувствуем себя в нашем регионе очень уверенно – и с точки зрения доли рынка, и в плане количества имеющихся у нас заказчиков, - говорил Карпов.
»

Таким образом, появились все предпосылки для дальнейшего роста, который был бы связан уже не только с ростом количественных показателей, но и с преобразованиями качественного характера. Расширение рамок традиционного бизнеса за счет проникновения в смежные отрасли – одна из стратегических задач Ingenico, добавил он.

Новый гендиректор - Сергей Карпов

В октябре 2017 года, по данным ЕГРЮЛ, в российской «Инженико» был назначен новый гендиректор - Сергей Карпов, до этого работавший в Dell EMC.

Согласно ЕГРЮЛ, в 2017 году у «Инженико» уже несколько раз менялись руководители. До мая 2017 года компанию с 2012 года возглавлял Павел Александров, которого сменила Татьяна Марюхна, а затем должность гендиректора занял Ролле Шарль-Эдуард Рене Марк.

Примечания


Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- ЦУМ
2016.12Описание проекта

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (2)