Instagram

Компания

width=200px

Собственники:
Facebook

Активы

Instagram - компания-разработчик одноименного сервиса-социальной сети фотографических изображений.

Дебют разработки 6 октября 2010 года.

Показатели деятельности

В 2017 году доля Instagram в выручке Facebook составляла лишь 10,6%. В 2018 она вырастет до 16% (прогноз eMarketer на июнь 2018 г). Пока рост выручки идет за счет рекламы в новостной ленте. Видео — самый перспективный источник доходов Instagram после новостной ленты.

Бизнес в России

Brand Analytics выявил основные тренды соцсетей в 2018 году в России:

Instagram’изация: Самый яркий тренд – кратный рост популярности Instagram среди российских пользователей – количество авторов и контента в этой сети выросло за полтора года в 3 раза и продолжает расти. По данным компании AiTarget, официального ресселера Instagram и Facebook в России, по итогам 2018 года Россия занимает 6 место в мире и 1 место в Европе по числу активных пользователей Instagram. При этом по доле пользователей от числа жителей Россия далека от первого места.

Доля населения стран на октябрь 2018 г.
Доля населения стран на октябрь 2018 г.

История

2019

Компании впустую тратят $1,3 млрд в год в Instagram, Facebook и YouTube: рекламу «смотрят» боты

В конце июля 2019 года исследователи сообщили, что компании впустую тратят на таргетированный маркетинг в соцсетях более $1,3 млрд в год, поскольку многие недобросовестные пользователи социальных сетей покупают фальшивых подписчиков или пользуются услугами по накрутке лайков, просмотров и комментариев. Подробнее здесь.

Цукерберг вынудил основателей Instagram покинуть компанию, присвоив себе их заслуги и отобрав возможности роста

В апреле 2019 года стали известны причины ухода из компании Facebook основателей Instagram Кевина Систрома (Kevin Systrom) и Майка Кригера (Mike Krieger), которые подали в отставку в сентябре 2018 г. О событиях, предшествовавших их уходу, сообщило издание Wired, восстановив подробную картину по материалам интервью с 65 нынешними и бывшими сотрудников Facebook. 34-летний Систром занимал пост гендиректора Instagram, а 32-летний Кригер был старшим техническим директором[1].

Напомним, Facebook сообщил о покупке Instagram за $1 млрд в 2012 г. Предполагалось, что Instagram сохранит название и команду, а с соцсетью Facebook его будут интегрировать крайне осторожно. Через какое-то время после приобретения у некоторых топ-менеджеров Facebook появилось ощущение, что быстрый рост Instagram высасывает из самого Facebook возможности для роста и охвата новой аудитории. Действительно, Facebook помогал Instagram расти, в том числе за счет предоставления ему своих серверов и квалифицированных инженеров, а также за счет интеграции двух приложений.

Общение основателей Instagram с командой Facebook проходило не совсем гладко. Воспользовавшись тем, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) начал реорганизацию топ-менеджмента, Систром и Кригер даже наделили тогдашнего главу News Feed Адама Моссери (Adam Mosseri) полномочиями своего официального представителя в Facebook. Им был нужен буфер, который защитил бы Instagram от требований Facebook, вмешивающегося в их дела.

2018

Увольнение соучредителей из-за конфликта с руководством с Facebook

24 сентября 2018 года соучредители Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom) и Майк Кригер (Mike Krieger) объявили об уходе из компании. Сами топ-менеджеры не говорят о причинах увольнения, но СМИ известно о них.

По сведениям источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), за несколько месяцев до отставки у сооснователей Instagram возник с руководством Facebook (компания купила Instagram в 2012 году) конфликт по поводу степени свободы работы фотосервиса. Bloomberg уточняет, что у топ-менеджеров возникли с Марком Цукербергом разногласия на фоне дальнейшего развития Instagram. Топ-менеджеры были разочарованы тем, что Цукерберг все больше участвует в ежедневном решении текущих задач, говорят собеседники информагентства.

Соучредители Instagram Кевин Систром (справа) и Майк Кригер
Соучредители Instagram Кевин Систром (справа) и Майк Кригер

В июне 2018 года Систром в разговоре с изданием Re/code отметил, что Цукербергу не просто перебарывать себя и давать волю руководителям, но он понимает, что эта свобода помогает компании лучше работать.

Как отмечает агентство Reuters, Instagram и Facebook работают независимо, и оба сервиса почти не упоминают друг о друге. Но поскольку регуляторы подтолкнули Facebook к улучшению защиты персональных данных, борьбе с зависимостью от соцсетей и фейковыми новостями, Цукерберг и другие руководители начали оказывать все больше давления на подконтрольные компании проекты и следить за их работой.

Ранее в 2018 году из Facebook ушел Ян Кум, основатель мессенджера WhatsApp, который крупнейшая в мире социальная сеть приобрела в 2014 году за $19 млрд.

«
Мы планируем взять небольшой перерыв, чтобы вновь исследовать нашу любознательность и креативность, — заявил Кевин Систром, комментируя уход из Instagram.
»

В Кремниевой долине сочли покупку Instagram правильной для Facebook. При этом команда сервиса оставалась небольшой, а у Систрома было достаточно свободы для расширения функциональности приложения. Под его началом Instagram получил возможность публиковать видео, размещать рекламу, переписываться между пользователями тет-а-тет и многое другое.[2]

Увеличение капитализации в 100 раз за 6 лет до $100 млрд

Instagram, за который Facebook выложил в 2012 году $1 миллиард, на июнь 2018 года стоит минимум 100 миллиардов долларов.

Последняя крупная оценка актива проводилась Citigroup в 2014 году. Тогда Instagram оценили в 35 миллиардов долларов.

В течение ближайших 12 месяцев ежегодная выручка Instagram превысит $10 млрд, платформа привлекает новых пользователей быстрее, чем Facebook (Instagram принадлежит последней), заключил в июне 2018 года аналитик Bloomberg Intelligence Джитендра Варал. В июне платформа преодолела отметку в 1 млрд активных пользователей в месяц, она может удвоить этот показатель в течение следующих пяти лет, считает он. Кроме того, у Instagram более молодая аудитория, чем у Facebook, что делает платформу более привлекательной для рекламодателей. Если бы Instagram была самостоятельной компанией, ее стоимость составила бы более $100 млрд, подсчитал аналитик Bloomberg[3].

2012: Facebook покупает Instagram за $1 млрд

В апреле 2012 года Instagram приобретена компанией Facebook. Цена покупки составила $300 млн денежными средствами и 23 млн акций компании. В общей сложности сумма составила $1 млрд.

Смотрите также (мессенджеры)


Мессенджеры

Чатботы


Системы мгновенных сообщений с пользователями сайта


Локальные



Примечания

Примечания


Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Instagram (app)0

СМ. ТАКЖЕ (35)