Intel Россия

Компания

width=200px
Российское подразделение корпорации Intel.

Собственники:
Intel - 100%
200px

Активы

Активы

+ Intel Россия (Интел Текнолоджис)

Intel начала работу в России в 1991 году.

По состоянию на начало 2017 года штат Intel в России составляет порядка 1000 человек, 700 из которых заняты в исследованиях и разработке.

Разработка в России

Исследованиям и разработкам, которые ведет Intel в России, посвящена отдельная статья:

История

2016: У Intel в России новый региональный директор - Наталья Галян

В октябре 2016 года Наталья Галян была назначена на должность регионального директора Intel в России. В зоне ее ответственности - общее руководство представительствами компании в России и других странах СНГ. На этой позиции она сменила сменила Дмитрия Конаша, который принял решение покинуть компанию и переключиться на другие проекты, которые планировал развивать вне Intel.

2010: Защита товарного знака

В сентябре 2010 г. стало известно, что Intel Corporation — предъявила в суде претензии трем небольшим российским фирмам. «Интелхэндз», «Славинтел» и «Инновационный бизнес-клуб „Интелком`» провинились в том, что их названия слишком уж похожи на имя заокеанского гиганта. Intel периодически проводит «чистку клонов» — и в России, и в других странах своего присутствия. В нашей стране тысячи компаний имеют в названии сочетание букв «интел». Американская корпорация воюет не со всеми, а только с теми, кто имел неосторожность зарегистрировать свое название как товарный знак.

Глава интернет-провайдера «Славинтел»заседание в Арбитражном суде Москвы назначено на 21 сентября Вячеслав Большаков два года назад получил объемную претензию от представляющей интересы IT-гиганта юридической компании Baker & McKenzie. Он не пошел на уступки — и с тех пор никакой новой информации от Intel не получал. «Мы представители малого бизнеса, занимающиеся интернетом и телефонией. Ничего общего, кроме процессоров в наших компьютерах, у нас с Intel нет», — негодует Большаков.

В инженерной конторе ООО «Интелхэндс»заседание в Арбитражном суде Москвы назначено на 26 октября тоже получали требование прекратить использование собственного товарного знака. Сейчас компания ведет с Intel переговоры о досудебном урегулировании. По словам директора фирмы Алексея Римера, в проекте договора, полученном «Интелхэндсом», предусмотрен штраф в размере 800 тыс. руб. за любое использование товарного знака Intelhands.

Вице-президент «Опоры России» и гендиректор ОАО «Инновационный бизнес-клуб „Интелком`» (заседания по нескольким делам в Арбитражном суде Москвы с участием ОАО назначены на сентябрь-октябрь 2010 г.) Наталья Золотых рассказала, что юристы Baker & McKenzie впервые обратились к ней еще в 2007 г., с аналогичными требованиями. Золотых тогда ответила, что открыта для предложений, но Intel таковых не сделала. В 2008 г. состоялось рассмотрение конфликта в Палате по патентным спорам при Роспатенте (ППС), где, по словам Золотых, все остались при своих. Теперь конфликт будет рассматривать Арбитражный суд Москвы.

«Это злоупотребление правом со стороны Intel, — утверждает Золотых, имеющая статус патентного поверенного РФ. — В США зарегистрировано значительное количество товарных знаков Intelcom, но американская патентная палата не признает их сходными до степени смешения. Intel занимается демонстрацией силы».

В Роспатенте ИТ-корпорации чаще всего удается добиться своего, поясняет юрист, осведомленный о юридических делах российского офиса Intel. Иногда все заканчивается компенсацией в несколько тысяч долларов в пользу российской фирмы. Но если Роспатент принимает решение не в пользу Intel, то суды, как правило, подтверждают решение этого ведомства. Так случилось, например, с тезкой компании Натальи Золотых, московским ООО «Интелком» — этой компании удалось отстоять свое имя и в ППС, и в Высшем арбитражном суде.

В России тысячи компаний имеют в названии буквосочетание «интел». Одних только ООО, ЗАО и ИЧП «Интел» в базе данных СПАРК полторы сотни. Но подавляющему большинству этих компаний ничего не грозит: они не зарегистрировали свои названия как товарные знаки. В России сложно предъявить претензию по поводу похожего фирменного наименования — «это все равно что бороться ветряными мельницами». Нанятые Intel специалисты мониторят именно товарные знаки компаний, работающих в смежных со сферой интересов Intel Corporation областях.

Этим они занимаются давно. Российские «интелы» получали возмущенные письма от американской компании еще в начале 2000-х. В 2008 г. конфликт коснулся крупной компании — телекоммуникационного оператора «Совинтел». Но эта стопроцентная «дочка» «ВымпелКома» в ходе реорганизации холдинга прекратила самостоятельное существование. Представители «ВымпелКома» не являлись на заседания ППС. По информации из базы данных ППС и товарные знаки «СЦС Совинтел» и Sovintel были аннулированы по заявлению Intel в связи с неиспользованием.

2009: Ввоз в Россию оборудования с элементами шифрования, необходимого для разработки ПО

Американская Intel пригрозила уволить часть сотрудников российского R&D-центра из-за проблем с ввозом в Россию микрочипов, содержащих элементы шифрования, следует из опубликованных Wikileaks документов [1]. И добилась своего.

Крупнейшему мировому производителю процессоров Intel удалось обойти правила ввоза в страну оборудования с элементами шифрования, необходимого для разработки программного обеспечения, следует из текста депеши американского посольства в Москве, опубликованного на сайте Wikileaks. Это произошло осенью 2009 г. благодаря личным контактам руководства Intel с российскими руководителями и спецслужбами. В частности, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, занимающий сейчас пост соруководителя фонда «Сколково», вместе с главой Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерсом обсуждали этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. По данным Wikileaks, представители Intel дали понять российским чиновникам, что компания готова уволить не менее 200 сотрудников российского центра R&D Intel (всего там работает 1000 человек) и перенести разработку софта из России в Индию и Китай. Руководство Intel действительно обсуждало эти проблемы с чиновниками и компетентными органами, подтвердил «Ведомостям» руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Он не знает о содержании этих переговоров, но считает вполне логичным аргумент о сокращении персонала — если нет нужного оборудования, значительной части сотрудников R&D-центра просто не над чем работать.

Проблема возникла в 2009 году, когда Intel начала активно включать в состав своих процессоров модули шифрования, объясняет Конаш. А новые нормы Таможенного союза, действующие с 2010 года, предусматривают уведомление госорганов о поставках техники с модулями шифрования, говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. В результате выяснилось, что почти все оборудование с шифрованием оказалось в серой зоне, на границе встали целые партии. Конкурент Intel — AMD рассылала российским партнерам подтверждения об отсутствии шифрования в процессорах, рассказывает руководитель ее представительства в России и СНГ Александр Беленький. А Acer просто не ввозила компьютеры, содержащие модули шифрования, говорит глава российского офиса Acer Глеб Мишин.

Intel решила проблему. Во время переговоров выяснилось, что действующие нормы можно трактовать «широко», говорит Конаш, например, под ограничение попадают готовые продукты, но не компоненты, которые и производит Intel. По его словам, в итоге ФСБ издала специальные инструкции для таможни о том, каким образом ввозить такое оборудование в рамках законодательства.

2002: Разрыв с "Формозой"

В 2002 году российский производитель компьютеров «Формоза» вступил в конфликт с Intel, которая в это время безраздельно правит на рынке, ее процессорами оснащены около 85% компьютеров в России. Такая популярность — следствие мощной маркетинговой поддержки: компания в отличие от своих конкурентов (AMD, например) ежегодно тратит миллионы долларов на собственную рекламу. Кроме того, у Intel существует программа спонсорства рекламы партнеров. Суть ее в следующем. При продаже процессоров российским сборщикам Intel перечисляет в маркетинговый фонд до 6% от стоимости контракта. После этого сборщик может возмещать из средств фонда до 80% затрат на продвижение собственной продукции. Если полоса рекламы в журнале стоит, скажем, $10 000, то производителю компьютеров достаточно будет оплатить лишь $2000, остальное внесет фонд. Обязательное условие: в рекламе компьютеров должен фигурировать логотип Intel Inside.

При всей своей эффективности эта программа открывала возможности для мелкого мошенничества — например, производитель компьютеров мог неформально договориться с изданием о существенных скидках на размещение рекламы, а компания Intel, ни о чем не догадываясь, тратила деньги фонда по максимуму, исходя из прейскуранта. Дополнительный доход участники неафишируемой сделки могли поделить между собой.

«Формоза» была участником программы Intel Inside с 1995 года и входила, по словам Алексея Наволокина, руководившего российским офисом Intel в 2000-2003 годах, в десятку крупнейших партнеров. Но в мае 2002 года она была неожиданно исключена из списка счастливцев. Кроме того, она потеряла возможность покупать процессоры на привилегированных условиях—по партнерским, пониженным ценам.

Подробнее здесь.


Персоны (25)     работают сейчас - 17    работали ранее - 8

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Бородай Мария
Бояринов ВасилийКиевДиректор по продажам
Галян НатальяМоскваРегиональный директор
Жуков Сергей ВладимировичМоскваДиректор направления
Калошин ИгорьМоскваОперационный директор
Кибкало МарияМоскваДиректор по связям с общественностью
Краснова ИринаМоскваДиректор по маркетингу
Лобанова АннаМоскваДиректор по связям с общественностью
Мельников Александр.Москва
Местер НиколайМосква

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (1)