Intuit

Компания

width=200px
Американская компания в сфере разработки бухгалтерского ПО для малого бизнеса.


Компания Intuit известна главным образом своим пакетом QuickBooks, но решила оторваться от своих корней - автономного ПО управления финансами, бухгалтерской отчетностью и расчета налогов и придать «облачный» облик своим продуктам. Среди новых, облачных предложений компании - QuickBooks Online, QuickBooks Online Payroll и Intuit Payments Solutions. У компании есть офис в России.

Показатели деятельности

2018: Рост выручки на 15% до $5,9 млрд

В 2018 финансовом году, завершившемся 31 июля 2018-го календарного, выручка Intuit достигла $5,9 млрд, увеличившись на 15% относительно предыдущего года.

В подразделении Intuit Small Business and Self-Employed Group, к которому относятся сервисы по расчету заработных плат и обработке платежей, а также бухгалтерское программное обеспечение QuickBooks Online, зафиксированы доходы в размере $3 млрд, что на 18% превосходит показатель годичной давности.

Финансовые показатели Intuit

В потребительском (Consumer) направлении, основой которой является налоговый софт TurboTax, выручка подскочила на 14% до $2,5 млрд. В подразделении Strategic Partner (продвигает набор программ и сервисов ProConnect) произошел 4-процентный рост доходов, которые составили $453 млн. Количество пользователей ProConnect за год увеличилось со 122 до 124 тыс. клиентов.

В 2018 году чистая прибыль Intuit увеличилась до $1,2 млрд с $971 млн годом ранее.

Количество подписчиков QuickBooks Online к концу июля 2018 года превысило 3,41 млн против 2,38 млн годом ранее. На версию QuickBooks Desktop оказались подписаны 385 тыс. клиентов, тогда как по итогам 2017 финансового года этот показатель измерялся 356 тыс. Число клиентов, которые пользуются платными функциями QuickBooks, достигло 4,5 млн, в годовом исчислении увеличившись почти на 1 млн.

Пользовательская база QuickBooks Online в США в 2018 финансовом году повысилась на 38% и составила около 2,6 млн клиентов. За пределами американского рынка размер аудитории увеличился на 62%, до 800 тысяч подписчиков. У продукта QuickBooks Self-Employed стало порядка 720 тысяч пользователей.

За отчетный год Intuit выкупила акции на $270 млн. Кроме того, совет директор утвердил новую программу обратного выкупа на $2 млрд, в результате чего инвесторам будет возвращен капитал в размере $3,2 млрд без учета выплаты дивидендов.[1]

История

2018: Сасан Гударзи — новый гендиректор Intuit

23 августа 2018 года Intuit объявила о смене генерального директора. Им назначен Сасан Гударзи, который до этого в течение двух лет занимал в компании пост исполнительного вице-президент и генерального менеджера подразделения  Small Business and Self-Employed Group. Подробнее здесь.

2015: Падение прибыли почти втрое

20 августа 2015 года Intuit обнародовала годовой финансовый отчет и сообщила о значительном сокращении бизнеса. Производитель бухгалтерского программного обеспечения намерен сосредоточить свою деятельность на небольших клиентах.

Согласно официальным данным Intuit, в 2015 финансовом году, который завершился 31 июля 2015-го, чистая прибыль компании составила $365 млн, что почти в три раза меньше показателя годичной давности. Выручка за этот период сократилась на 1% до $4,2 млрд.

Intuit решила избавиться от продуктов Demandforce, QuickBase и Quicken

В структуре годовых продаж доходы от реализации программных продуктов заняли $1,1 млрд против $1,5 млрд в 2014 финансовом году. Большую часть выручки по-прежнему формируют разного рода услуги, сервисы и остальные источники прибыли — на всем этом Intuit заработала $3 млрд в 2015 фингоду, что на $300 млн больше в сравнении с предыдущим годом.

Одновременно с публикацией финансовых результатов Intuit анонсировала планы свернуть работу подразделений Demandforce (бизнес-ПО для маркетинга и взаимодействия с клиентами), QuickBase (платформа для совместной работы) и Quicken (софт для ведения финансового отчета и планирования). Компания решилась на этот шаг для того, чтобы сосредоточиться на малом бизнесе и оптимизировать налоговую нагрузку в Соединенных Штатах и Канаде.

«Мы инвестируем в области, которые очень хорошо окупятся в долгосрочной перспективе. Intuit ориентируется на сильных клиентов и рост выручки в 2016 финансовом году и позднее», — заявил президент и главный исполнительный директор Intuit Бред Смит (Brad Smith).

Отказ от трех продуктов приведет к снижению выручки на $250 млн и прибыли на 10 центов в расчете на одну акцию в 2016 финансовом году, который продлится до июля 2016-го, говорится в сообщении Intuit. На этот год компания прогнозирует продажи в диапазоне от $4,425 млрд до $4,6 млрд при скорректированной прибыли на уровне $3,4–3,45 на одну ценную бумагу.

В Intuit говорят, что небольшие фирмы продолжают укреплять бизнес компании, способствуя увеличению числа подписчиков сервиса QuickBooks Online на 110 тыс. в мае-июле 2015 года — до 1,075 млн.

После обнародования годового отчета и планах продать три подразделения акции Intuit подешевели на 2,9% (до $99,9) во время продленной биржевой сессии 20 августа 2015 года.[2]

Примечания


Персоны (7)     работают сейчас - 2    работали ранее - 5

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Гударзи Сасан (Sasan Goodarzi)Генеральный директор
Кэмпбелл Билл (Bill Campbell)Председатель
СМ. ТАКЖЕ (9)