Jolla (Sailfish Holding)

Компания

width=200px

Собственники:
ЕСН, группа компаний

Содержание

Компания преследует цель создания современной независимой мобильной операционной системы, которая бы помогла стимулировать инновационный путь развития мобильной индустрии без доминантного игрока. В основе платформы лежат ядро Linux и фреймворк Qt.

Офисы Sailfish Holding находятся в Финляндии в Гонконге, Хельсинки и Тампере.

История

2011: Экс-сотрудники Nokia создают компанию Jolla

Компания Sailfish Holding была создана летом 2011 г. Ее основателями стали сотрудники Nokia, которые отказались мириться с политикой генерального директора Стивена Элопа в отношении разрабатываемой Nokia открытой операционной системы MeeGo. После его прихода в 2010 г. компания перешла на Windows Phone и отказалась от дальнейшего выпуска смартфонов на MeeGo, а позже — и от дальнейшей разработки самой платформы.

Главой по разработке Sailfish OS является Марк Диллон (Marc Dillon), бывший разработчик платформ Symbian и Series 40 в Nokia.

2015

Россияне стали акционерами Jolla

В мае 2015 года министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что Sailfish Holding сегодня — "это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры"[1].

"Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов", - добавил он.

Кто именно из россиян является акционером Sailfish Holding министр не сообщил.

По мнению Никифорова, Sailfish Holding - это прекрасный пример конкретного проекта для международного технологического сотрудничества: "Мы продолжаем развивать партнерские отношения со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО для этих значительных по размеру рынков, и все они разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО и поддерживают нас в этом вопросе".

Как рассказал РБК источник на рынке, российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет $0,6 млрд (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России)[2]. Эту информацию РБК подтвердил представитель ЕСН. По его словам, участие в инвестиционном раунде финской компании — один из последних проектов ЕСН. Объем инвестиций и полученную взамен долю компании собеседник РБК раскрыть отказался.

Jolla запланировала сокращения

23 ноября 2015 года стало известно о предстоящем 50%-ом сокращении штата в компании Jolla. Причина - неспособность закрыть инвестиционный раунд. Кроме того, компания подала заявку на реструктуризацию долга[3].


Реструктуризация

Компания Jolla подала заявку в регулирующие органы Финляндии о реструктуризации долговых обязательств и объявила о временном сокращении значительной части персонала.

Jolla aloe phone (2014)

Анти Сарнио (Antti Saarnio), председатель и один из основателей Jolla, заявил:

«Законодательство в Финляндии позволяет компаниям легко выполнять реструктуризацию. Это позволяет продолжить работу и предоставляет дополнительное время на исполнение финансовых обязательств. Я верю, что реструктуризация позволит Jolla со временем выйти в прибыль».

Какое количество сотрудников запланировано уволить, руководитель не уточнил.


Сбой в финансировании

Реструктуризация — необходимый шаг для продолжения деятельности компании после того, как она не смогла привлечь очередной раунд финансирования, сообщили в Jolla.

По информации TechCrunch, компания не смогла закрыть раунд финансирования с объемом $10,6 млн от неизвестного инвестора. Переговоры продолжались в течение трех месяцев, но успеха стороны не достигли. В компании рассчитывают на возобновление в декабре 2015 года.

В TechCrunch считают - уволен будет каждый второй сотрудник компании.

В общей сложности Jolla привлекла $42 млн. Последний раунд - B, объемом $12,4 млн, закрыт в декабре 2014 года.

Чтобы продолжить работу, по мнению Сарнио, необходимо закрыть новый раунд в декабре - он очень важен для компании. Sailfish OS требует приличных инвестиций и человеческих ресурсов. И если Jolla не получит средства, есть риск остановки работы над платформой. Продолжить работу над ней при нынешнем объеме оставшихся ресурсов будет сложно.

Примечания


Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (2)