Kcell

Компания

Выручка и прибыль компании , $

ГодВыручкаПрибыль
20141 030 000 000---
200px

Активы

+ Cukurova

АО «Кселл» предоставляет услуги сотовой связи под брендами Kcell (нацелен на сегмент В2В) и Activ (массовый сегмент) в стандарте GSM-900/1800 и UMTS/WCDMA (2100 МГц).

Показатели

2017

По состоянию на 31 декабря 2017 года абонентская база оператора составляла более 10 млн человек. Компания оказывает услуги связи в стандартах GSM, UMTS/WCDMA, LTE (4G), LTE Advanced. Услугами 4G/LTE охвачено 49% населения страны. Компания также предоставляет доступ к развлекательным OTT-сервисам, пользователями которых по результатам 2017 года стали более полумиллиона абонентов.

История

2018

«Казахтелеком» покупает 75% голосующих акций «Кселл»

12 декабря 2018 года стало известно, что в Астане подписан договор АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

Участники сделки - АО «Казахтелеком», Telia Company и Fintur Holdings BV подписали договор о приобретении «Казахтелекомом» совокупного 75-процентного пакета акций в казахстанском телекоммуникационном операторе АО «Кселл». На декабрь 2018 года в рамках сделки «Казахтелеком» приобретает 24% акций «Кселл» у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55 %) и Turkcell (41,45 %), соответственно.

В процессе подготовки к сделке «Казахтелеком» провел инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для сделок подобного рода. Решение о приобретении 75% акций «Kселл» было принято Советом Директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегическим комитетом АО «Самрук-Қазына».

Ожидается, что приобретение контрольного пакета акций «Кселл» положительно скажется на акционерной стоимости АО «Казахтелеком», а также послужит дальнейшему развитию телекоммуникационной отрасли Казахстана в целом, в том числе за счет расширения спектра и качества предлагаемых населению республики современных телекоммуникационных услуг.

«
На декабрь 2018 года «Казахтелеком» намерен построить на территории Казахстана интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Данная сделка имеет стратегическую значимость для нас, позволяя в том числе, начать реализацию ряда проектов за счет оптимизации и интеграции сетей. Мы намерены также способствовать развитию услуг при сохранении основных направлений деятельности «Kселл» и обеспечить качество сервиса для всех клиентов, что придаст дополнительный импульс развитию как «Казахтелекома», так и «Кселла», и увеличит их инвестиционную привлекательность. Хотел бы отметить, что Антимонопольным органом был установлен ряд требований и условий в интересах потребителей и развития отрасли в целом и мы, безусловно, готовы соблюдать все требования регулятора в соответствии с законодательством.

Куанышбек Есекеев, Председатель Правления АО «Казахтелеком»
»

Сделка позволит АО «Казахтелеком» существенно расширить свое присутствие на рынке мобильной связи в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании.

В свою очередь, как отметил президент и исполнительный директор компании Telia Йохан Деннелинд, данная сделка является еще одним важным шагом по выходу из рынка Евразии и сосредоточению внимания на Северных и Балтийских регионах в рамках стратегии компании. Это шестая по счету сделка в регионе с 2015 года.

Антимонопольный орган Казахстана одобрил сделку по приобретению «Казахтелекомом» 75% акций Kcell

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана рассмотрел ходатайство АО «Казахтелеком» о приобретении 75% голосующих акций сотового оператора Kcell, сообщила пресс-служба министерства.

Согласно выводам экспертов[1], АО «Казахтелеком» и ТОО «Мобайл Телком-Сервис», представляющие на рынке бренды «Алтел» и «Tele2», не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в данном товариществе принадлежит шведской компании «Tele2 AB». Таким образом, учитывая, что АО «Казахтелеком» не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, Антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении «Казахтелекомом» 75% голосующих акций АО «Кселл», сказано в пресс-релизе в июле 2018 года.

При положительном исходе данной сделки АО «Казахтелеком» войдет на рынок сотовой связи страны. По предварительным оценкам, доля компании составит 37,5%.

«Фридом Финанс» собрала 10,5% акций Kcell

Российская инвестиционная компания «Фридом Финанс» консолидировала 10,5% акций крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell. Об этом говорится в сообщении Kcell, размещенном на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Судя по котировкам акций Kcell на LSE, стоимость имеющегося сейчас у «Фридом Финанс» пакета ценных бумаг сотового оператора составляет $103 млн. Представитель «Фридом Финанс» отказался прокомментировать CNews покупку.

«Фридом Финанс» оказывает услуги по организации торгов на американских и европейских фондовых биржах. Также компания занимается брокерским и доверительным управлением ценными бумагами. В том числе «Фридом Финанс» является активным участником фондового рынка Казахстана (помимо LSE, акции Kcell котируются на Казахстанской фондовой бирже).

Основным акционером Kcell является шведская Telia. 24% акций Kcell принадлежат шведам напрямую. Еще 51% акций сотового оператора принадлежит холдингу FinTur, в котором у Telia 58,55% акций, у турецкого Turkcell - 41,5%.

2015

  • На 6 мая 2015 года согласно данным Казахстанской фондовой биржи, капитализация АО "Кселл" составляет $1,6 млрд[2].
  • Выручка компании в 2014 году достигла 189,1 млрд тенге ($1,03 млрд), что на 0,8% выше показателя за 2013 год.
  • Рентабельность по EBITDA увеличилась c 55,8% в 2013 году до 56,1% в 2014 году. Чистая прибыль компании за 2014 г. снизилась на 8,1% по отношению к 2013 году и составила 58,2 млрд тенге ($317 млн).

На 6 мая 2015 года основные акционеры оператора:

  • Sonera Holding B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов) - 24% акций,
  • товарищество закрытого типа Fintur Holdings B.V. (Роттердам, Королевство Нидерландов) - 51% акций. Контрольный пакет акций (74%) Fintur Holdings принадлежит TeliaSonera.

2014: Руководство крупнейшего сотового оператора Казахстана ушло в отставку после скандала с поставщиками

Крупнейший в Казахстане сотовый оператор Kcell сообщил в сентябре 2014 года об уходе в отставку своего финансового директора Бауржана Аязбаева (Baurzhan Ayazbaev). Причины отставки не называются, но известно, что совет директоров оператора начал поиски нового финансового директора. Ранее, 30 сентября, свою работу в Kcell закончил его генеральный директор , гражданин Турции Али Аган (Ali Agan). О намерении уйти Аган сообщил совету директоров в середине сентября 2014 г[3].

Совет директоров также ищет оператору нового гендиректора. Исполняющим обязанности главы Kcell назначен его технический директор Рикард Слунга (Rikard Slunga).

Параллельно Kcell сообщил о начале внутреннего расследования. Это случилось после того, как совет директоров Kcell обнаружил нарушения корпоративных процедур, допущенные компанией при заключении контрактов с внешними поставщиками. Для проведения расследования совет директоров выделил дополнительные ресурсы, кроме того, к расследованию будут привлечены специалисты по английскому и казахстанскому праву. Какие именно нарушения были допущены, в Kcell и его контролирующем акционере - шведско-финской TeliaSonera - не раскрывают.

2013: Абонентская база — 11,6 млн человек

На начало 2013 года абонентская база компании составляет 11,6 миллиона человек. По состоянию на июнь 2012 года сотовая связь, предоставляемая компанией, доступна в 4979 городах и поселках Казахстана. Компания обеспечивает сотовой связью все поселки с населением от 5000 человек.

2012: Переименование в АО "Кселл"

27 августа 2012 года стало известно, что по решению Общего собрания компания ТОО `GSM (Джи Эс Эм) Казахстан ОАО `Казахтелеком` реорганизовано в акционерное общество путем преобразования организационно-правовой формы товарищества с ограниченной ответственностью. Наименование Компании - ТОО `GSM (Джи Эс Эм) Казахстан ОАО `Казахтелеком` - изменено на Акционерное общество `Кселл`. Акционерное общество `Кселл` является правопреемником ТОО `GSM (Джи Эс Эм) Казахстан ОАО `Казахтелеком`. Таким образом, к вновь возникшему юридическому лицу - Акционерному обществу `Кселл` перешли все права и обязанности реорганизованного ТОО `GSM (Джи Эс Эм) Казахстан ОАО `Казахтелеком`.

2011: Обвинения акционеров из Turkcell

В конце марта 2011 г. турецкий оператор Turkcell инициировал расследование в отношении компании «GSM-Казахстан»[4].

49% акций казахского оператора владеет «Казахтелеком», 51% - холдинг FinTur, в котором, в свою очередь, 58,55% акций принадлежат шведско-финской TeliaSonera. Остальными бумагами владеет Turkcell. Расследование было начато по требованию членов совета директоров FinTur, представляющих Turkcell.

Что конкретно стало причиной расследования, Turkcell не раскрывает, отметив лишь, что компания подтверждает распространенную в турецких СМИ информацию о «GSM-Казахстан». Чуть ранее источник в контролирующей Turkcell турецкой группе Cukurova сообщил газете Today's Zaman о том, что TeliaSonera подозревается в выводе из казахского оператора миллионов долларов.

«Каждый раз, когда мы спрашивали, почему «GSM-Казахстан» не платит дивиденды, нам отвечали, что компания имеет просроченную задолженность, - говорит источник в Cukurova. - Теперь мы поняли, что деньги были похищены путем фальсификации платежей: компания платила шведскому поставщику Ericsson за услуги, которые не оказывались».

В Ericsson заверяют, что штаб-квартира компании уже успела проверить выдвинутые обвинения. «Высказанные относительно нашего бизнеса с «GSM-Казахстан» обвинения более чем серьезны, поэтому Ericsson провел специальное внутреннее расследование, однако никаких фактов, подтверждающих высказанные обвинения, выявлено не было, - говорит директор по связям с общественностью Ericsson в России и странах СНГ Сергей Скрипников. - Для нас неприемлемы незаконные или неэтичные методы ведения бизнеса. Все наши сотрудники и партнеры по бизнесу всегда подписывают специальный кодекс этики, в котором обязуются следовать всем нашим корпоративным стандартам, в т.ч. в отношении неприятия коррупции».

Обвинения в коррупции в отношении скандинавов стали ответным ходом Cukurova в борьбе за контроль над Turkcell, который у турецкой группы пытается отобрать TeliaSonera совместно с российским холдингом Altimo.

51% акций Turkcell принадлежат «бумажной» структуре Turkcell Holding, 47% акций которой владеет TeliaSonera (кроме того 15% акций Turkcell скандинавам принадлежит напрямую), 53% - Cukurova Telecom Holding (CTH). В этой структуре 49% принадлежат Altimo, 51% - Cukurova, что позволяет турецкой группе контролировать Turkcell. TeliaSonera и Altimo параллельно ведут судебные разбирательства с Cukurova, касающиеся контрольного пакета CTH.

Незадолго до этого россияне со скандинавами открыли новый «фронт», потребовав отставки председателя совета директоров Turkcell Колина Уильямса (Colin Williams). Сейчас в совете директоров оператора по два представителя от Cukurova, TeliaSonera и Altimo, а также один независимый директор – Уильямс. Однако TeliaSonera и Altimo вместе требуют ухода Уильямса, считая его ставленником Cukurova, и введения в совет трех независимых директоров.

1998: Создание компании "GSM-Казахстан"

Компания "GSM-Казахстан" была основана в 1998 году, и уже в феврале 1999 года начала предоставлять услуги сотовой связи под торговой маркой Kcell, в сентябре того же года на рынок был выпущен сотовый бренд Activ.

Социальная ответственность

На протяжении многих лет Kcell реализует принципы социальной ответственности, выстраивая ролевую модель социально-ответственного бизнеса в Казахстане. Поэтому компания выступает инициатором и оказывает поддержку многим общественно-значимым проектам. Ежегодно поддерживает около 50 социальных программ, а общий размер инвестиций в социальную сферу за все время работы компании по начало 2013 года превысил 2 миллиарда тенге.

Примечания


Персоны (3)     работают сейчас - 1    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Выборнова Руслана ВладимировнаАлматы

ИТ-паспорт (5)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СТАТУСЫ (1)


X

Примите, пожалуйста, участие в нашем исследовании.
Заполните анкету и получите промокод
на покупки в интернет-магазине
Panasonic

Профиль вашей компании