LG Electronics Россия
ЛГ Электроникс Рус

Компания

width=200px
Российское подразделение корейской компании LG Electronics.

Собственники:
LG Electronics

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
201055 800 0002 200 000
200px

Активы

Показатели деятельности

2010: Выручка 55,8 млрд руб, прибыль - 2,2 млрд руб

ООО «ЛГ Электроникс РУС» и ООО «ЛГ Электроникс РУС-Маркетинг» — стопроцентные «дочки» корейской LG Electronics, Inc. Их суммарная выручка в 2010 году по российским стандартам отчетности — 55,8 млрд рублей, прибыль — 2,2 млрд рублей.

История

2018: Признание виновной в координации цен

26 февраля 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что признает российское подразделение LG Electronics — «ЛГ Электроникс Рус» — виновным в координации цен на смартфоны. Компании грозит штраф в размере до 5 млн рублей.

Согласно сообщению ФАС, координационные действия «ЛГ Электроникс Рус» включали установление рекомендованных розничных цен, которые публиковались на российском сайте LG и доводились до сведения реселлеров.

ФАС уличила "дочку" LG в координации цен на смартфоны в РФ

Кроме того, компания контролировала цены у продавцов, оказывала на них давление с целью соблюдения рекомендованных розничных цен и применяла к партнерам санкции в виде прекращения поставок, если те отказывались устанавливать на продукты стоимость, не соответствующей требуемой вендором.

По данным антимонопольной службы, «ЛГ Электроникс Рус» использовала специальную программу, чтобы исследовать цены ритейлеров и таким образом контролировать цены на смартфоны LG. Компания регулярно получала отчеты о ценах от розничных партнеров, которые также использовали так называемых «ценовых роботов» с целью контроля за ценами.

ФАС России признала «ЛГ Электроникс РУС» нарушившей часть 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (незаконная координация экономической деятельности). В рамках рассмотрения административного дела на компанию будет наложен штраф, размер которого, согласно российскому законодательству, составляет от 1 до 5 млн рублей.

ФАС возбудила дело в отношении российской «дочки» LG в июне 2017 года после того, как получила жалобы на ценовую политику по смартфонам южнокорейского производителя. В январе 2018-го регулятор выявил в действиях компании признаки незаконной координации экономической деятельности.

Тогда же в январе ФАС возбудила дело об административном правонарушении в отношении компании DNS, которая также является фигурантом расследования незаконной деятельности LG.[1]

2009-2011: Дело и штраф 3,8 млн руб за пиратское ПО

В сентябре 2009 года в адрес Ассоциации производителей программного обеспечения BSA поступило анонимное сообщение о том, что в российском представительстве компании LG используется нелицензионное программное обеспечение.

После проверки данного сообщения на предмет его достоверности, юристы BSA направили в компанию LG предупредительное письмо, информирующее об ответственности за использование нелицензионных продуктов, а также с просьбой подтвердить лицензионное использование программ компаний-участников BSA.

Компания LG проигнорировала обращение и предупреждение ассоциации, после чего юристы BSA обратились в правоохранительные органы РФ. 30 ноября 2009 года в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ДЭБ МВД РФ в московском офисе компании LG, на 60 персональных компьютерах было обнаружено нелицензионное программное обеспечение, авторские права на которое принадлежат компаниям-участникам BSA, говорилось в официальном заявлении BSA.

По данным антипиратской ассоциации BSA, было обнаружено, в частности, 43 контрафактных экземпляра программы Photoshop, 25 — Acrobat, 1 — LightRoom и 3 — Illustrator. Если бы в LG эти программы купили, они бы стоили $60 тыс. Кроме того, обнаружили контрафактные копии программ Corel.

В феврале 2010 года было возбуждено дело. В сентябре, после завершения экспертизы обнаруженного ПО, информация о нем стала достоянием гласности. Тогда пресс-служба LG сообщила «Маркеру», что все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным, а представители корпорации «полностью сотрудничают с проверяющими органами».

В мае 2011 года Ассоциация производителей программного обеспечения обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с российского представительства компании LG компенсации за нарушение авторских прав на программное обеспечение.

В октябре 2011 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы признал компании «ЛГ Электроникс РУС» и «ЛГ Электроникс РУС-Маркетинг» виновными в незаконном использовании программ для ЭВМ участников Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). По решению суда две эти фирмы должны выплатить правообладателям — Adobe и Corel — компенсацию в 3,8 млн рублей.

По решению суда две компании должны заплатить Adobe и Corel суммарно 3,8 млн рублей компенсации. Впрочем, LG может подать апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Сумма штрафа — рекордная для России. Предыдущий рекорд принадлежит ростовскому филиалу мебельной компании «Мекран» — в 2009 году Microsoft, Adobe и Autodesk взыскали с этой фирмы 3,07 млн руб.

Мировой рекорд компенсации составляет $5,7 млн, сообщили в BSA. Столько должна будет заплатить производителям ПО одна японская компания по достигнутому в октябре 2011 году мировому соглашению.


Персоны (6)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Леонычев ВикторМоскваДиректор по продажам
Сапунов Сергей ВикторовичОбнинскИТ-директор (CIO)
Серов Дмитрий АлександровичМоскваСпециалист по информационной безопасности
Стрельбицкий АртемМоскваДиректор направления
Федотовских АннаМоскваМенеджер по связям с общественностью
Шахнес Татьяна ЮрьевнаМоскваДиректор по связям с общественностью

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.