Leta Capital (ранее Leta GIV)

Компания

Венчурный фонд Leta Capital является частным непубличным фондом прямых инвестиций. Фонд не привлекает внешние источники для финансирования своих проектов. Leta Capital сформирован на поступлениях от чистой прибыли компаний, входящих в группу компаний Leta и финансирует компании в обмен на участие в капитале

Собственники:
Leta Group

Содержание

Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Молчанова Светлана АлексеевнаМосква
Чачава Александр АнатольевичМоскваУправляющий партнёр
СТАТУСЫ (1)

Активы

Активы

+ Leta Capital (ранее Leta GIV)

Leta Capital — венчурный фонд Leta Group. Идея фонда — software is eating up the world.

Фонд инвестирует в разработчиков ПО для B2B, которые фокусируются на самые перспективные рынки, где софт динамично растет, создавая новый рынок или вытесняя «старый»: это Big Data, SaaS, Cloud Computing, IoT, Cybersecurity, SDN, Communications, OTT, AR/VR, Fintech. Цель инвестиций — компании, занимающиеся инновационными разработками продуктов и услуг в сфере ИТ на поздней посевной стадии и стадии раннего роста.

История

2018

Запуск второго фонда с капиталом $50 млн

31 октября 2018 года Leta Capital, сообщил о завершении сбора своего второго фонда с капиталом $50 млн.

Стратегией фонда является следование парадигме, «software is still eating up the world, and there are still a lot to be eaten». В Leta Capital считают, что несмотря на стремительное развитие ИТ, а также большего разворота в сторону пользователей, проникновение реального использования классных и эффективных ИТ-решений в мире далеко до насыщения. Во многих отраслях бизнеса и жизни господствуют сложные legacy-системы и generic-решения типа Excel, более того `pen&paper` (блокнот и ручка) так же уверенно держат свои позиции. Это оставляет ИТ-предпринимателям огромный задел для создания другого класса решений, удобных для использования с одной стороны и эффективно решающих задачи бизнеса и жизни с другой, с возможностью огромного роста в различных индустриях, традиционно имеющих не самое большое проникновение ИТ.

Ключевыми инвесторами второго фонда Leta Capital являются его управляющий партнер Александр Чачава, группа частных family-offices. Кроме того, в число инвесторов фонда вошли основатели компании BrightBox.

Фонд будет инвестировать на стадии позднего посева, раундах А и B со средним чеком в $2 млн. в компании, связанные с Восточной Европой (ок.70% фонда) и Израилем (ок. 30% фонда), уже работающие и зарабатывающие на международных рынках. Преимущественно фонд будет сфокусирован на b2b-софтверных стартапах, основатели которых хотят построить крупную компанию, сами являются яркими амбициозными предпринимателями, профессионалами в области технологического бизнеса.

Второй фонд начал инвестиционную фазу в начале 2018 года и на октябрь 2018 года имеет в портфеле 8 компаний, среди которых среди анонсированных сделок есть такие компании как:

  • inDriver – это международный сервис пассажирских перевозок, работающий по модели быстрых сделок (Real Time Deals). В inDriver все условия поездки определяются в результате договорённости между пассажирами и водителями. На октябрь 2018 года сервисом пользуются 12 миллионов человек в более чем 140 городах в 9 странах мира

«
Мы инвестируем в разработчиков ПО для бизнеса с фокусом на самые перспективные рынки, где софт динамично растет, создавая новый рынок или вытесняя «старый». Нам интересны проекты в области бизнес-аналитики, «Big Data» анализа, на базе технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, для оптимизации, замены традиционных бизнес-процессов или роботизации бизнеса. Мы инвестируем в компании, работающие на международном рынке, имеющие продукт и продажи в 3-4 странах.
Александр Чачава, управляющий директор фонда LETA Capital
»

Портфель компании

По данным на январь 2018 года, в портфеле компании Leta Capital — 12 проектов.

2017

В 2017 году фонд Leta Capital сделал 3 выхода.

2014: Инвестиции в bright box

В ноябре 2014 года Leta Capital объявила об инвестировании в международную ИТ-компанию bright box. Общий объем инвестиций составил $ 1,5 миллиона. Подробнее здесь.

2012: Создание фонда

Leta Group, управляющая и инвестиционная компания в сфере передовых информационных технологий, объявила в мае 2012 года о создании собственного фонда венчурных инвестиций — Leta Capital.

С 2007 г. Leta Group ведет активные операции по инвестированию в ИТ-бизнесы. Но ранее инвестиции осуществлялись либо в форме приобретения компаний с их вхождением в состав группы, либо посредством открытия новых направлений. Первым опытом структурированных инвестиций было создание фонда микроинвестиций. Целью данного проекта являлась поддержка создания и ускоренного вывода на рынок высококачественного ПО для самого широкого круга пользователей. Финансирование фонда было направлено на небольшие отечественные компании и частные лица.

Также с 2008 г. Leta Group начала международные операции. Группа компаний имеет свои дочерние структуры в Индии (Бомбей) и США (Силиконовая долина и Нью-Йорк) и ведет свои операции еще в 10 странах. Все инвестиции были успешными, и теперь Leta Group обладает рядом успешно функционирующих зарубежных активов, которые в том числе занимаются поддержкой инвестиционной деятельности, говорится в сообщении группы.

Особенностью Leta Capital является то, что фонд основан не финансовыми структурами, а ИТ-компанией, которая отлично понимает реальные потребности стартапов, так как еще в 2003 г. компания Leta сама была таким стартапом, подчеркнули в Leta Group. В основе работы фонда лежит понимание того, что новым проектам нужны не только деньги, но и иная поддержка. В отличие от многих иных фондов Leta GIV делает ставку не просто на финансовое инвестирование, а на оказание действительно необходимых услуг.

С момента своего запуска в начале 2012 года венчурный фонд LETA GIV разместил более $8млн. в ряд значимых проектов, таких как: DisplAir, HamsterSoft, Будист.ру, BaltoStorage и др. Все инвестиции проводятся из собственных средств заработа6нных LETA Group. Отбор проектов также проходит силами LETA Capital. Стратегия инвестирования собственных средств полностью оправдала себя на первом этапе развития фонда. Фонд на первом этапе смог выбрать те проекты, в которых стартапы могли получить дополнительные компетенции.