Light Guide Optics International

Компания

Light Guide Optics International (ранее Z Light) - латвийский производитель изделий из оптоволокна.

Выручка и прибыль компании, €

ГодВыручкаПрибыль
201613 000 0004 400 000

Направления деятельности

По словам совладельца и руководителя компании Дауманта Пфафорда, производство изделий из оптоволокна — это "бизнес компонентов". На 2017 год, большая часть продукции, около двух третей, используется в медицине — урологии, лечении вен и косметологии. В сфере урологии Light Guide Optics International в это время производит примерно половину мирового инструментария. Компания сотрудничает с медицинскими гигантами, например, Boston Scientific и Cook Medical, которые латвийскую продукцию поставляют медицинским учреждениям.

Фото: Kārlis Dambrāns, DELFI

"Кроме медицины, еще одна треть — самый сложный компонент. Это различные оптические изделия. Оптические пучки для спектроскопических устройств, различного научного оборудования. Сфера применения очень широкая. Изделия компании находятся и на земле, и в воде, и в воздухе, и в космосе", — рассказывает Пфафордс.

Активы

На 2017 год завод обеспечивает работой 130 человек из разных городов Латвии. Средний возраст сотрудников — чуть больше 30 лет. Руководство компании радует уровень подготовки специалистов на факультете физики и математики Латвийского университета. При начале работы на Light Guide Optics International каждый человек проходит обучение, так как производство оптического волокна — это специфическая отрасль.

У Light Guide Optics International есть три дочерних предприятия — в США, Германии и Белоруссии.

"В Ливаны сосредоточено производство, исследования, техническое производство и так далее. Эти компании работают только как продавцы"[1], — говорит руководитель.

Показатели деятельности

Компания демонстрирует высокую рентабельность: в 2016 году оборот Light Guide Optics International составил более 13 млн. евро, а прибыль — почти 4,4 млн. евро. Предприятие выросло примерно на 40%. В последние десять лет ежегодный рост достигал в среднем 20%.

"На белорусском рынке предприятие действует недавно, но актуальные результаты показывают — движемся в правильном направлении", — говорит Пфафордс. Цель — не только Белоруссия, а рынок всех бывших стран СССР. Он уверен, что и в России достаточно платежеспособных клиентов медучреждений, которые охотно получили бы в родной стране услуги, ради которых пока приходится ездить на Запад.

Также оцениваются возможности открыть дочерние предприятия в странах Азии и Австралии, но на каждом из этих рынков есть свои вызовы, которые перед началом бизнеса надо еще тщательно оценить, объясняет он.

Вся продукция завода попадает за границу. С конечным потребителем, медицинскими учреждениями, Light Guide Optics International не работает. Пфафордс говорит, что самое дешевое изделие здесь стоит около 70-80 евро, а для конечных потребителей цена возрастает до сотен долларов. "Ничего не производится для склада", — говорит Пфафордс, шагая по территории завода. Все продукты — индивидуальный заказ. Один из проектов, который он вспоминает с особой гордостью, — Европейская Южная обсерватория, расположенная в Чили. Там используются изготовленные в Ливаны волоконно-оптические пучки.

История

2017: План открытия нового цеха

Вскоре планируется открытие нового цеха, куда перевезут часть изготовленного здесь же оборудования, в том числе башню для литья оптического волокна высотой три метра. На верхушке башни расположено тонкое, длинное оптическое стекло из кварца цилиндрической формы. Из него в дальнейшем производится волокно. Затем оно проходит через небольшую плавильную печь. Скромные размеры печи могут вызвать неверное представление о ее мощности. На самом деле, температура внутри может достигать более 2000 градусов. Снизу находится небольшое отверстие, откуда выходят нити волокна. В башне имеется несколько измерительных устройств, которые обеспечивают мониторинг толщины волокна и дают сигнал мотору — если волокно слишком тонкое, следует тянуть его медленнее, если наоборот — быстрее.

Снизу нити покрываются необходимой внешней оболочкой, например, тефлоном, а затем наматываются на катушку. Далее готовое волокно разрезается по длине, обрабатывается и упаковывается.

Поскольку на заводе делают медицинские принадлежности, там действует строгий порядок. Рабочие ходят в халатах, шапочках и масках.

"Каждый человек — источник загрязнения", — объясняет начальник, добавляя, что стерильность готовой продукции обеспечивает в особых условиях.

2016: Объединение с дочерними предприятиями

В 2016 году в результате объединения с одним из своих зарубежных дочерних предприятий компания Z Light превратилась в Light Guide Optics International.

2004: Все латвийские сотрудники покидают Ande Optic и создают Light Guide Optics

В 2004 году участники с латвийской стороны решили уйти с предприятия. С ними его покинули более 90% сотрудников.

"Это был уникальный случай, когда все работники ушли", — говорит Пфафордс
.

После ухода с германского предприятия было основано Light Guide Optics International.

Часть нового предприятия тоже принадлежит немцам. Но теперь, по словам руководителя, латвийцы "не допустили ту же ошибку". Большинство долей капитала осталась у местных, в том числе сыновей Пфафордса, которые тоже трудятся на предприятии.

На 2017 год в Ливаны остаются два производителя оптоволокна.

Начало 2000-х: Немцы захватывают контроль на предприятии и переименовывают его в Ande Optic

В дальнейшем президент германской компании Serum Optica выразил желание участвовать в приватизации Ande.

"Наобещали больших благ. Хочу сказать, мы были наивными. На Востоке — все бандиты, на Западе — солидные. Приезжают в галстуках, солидно говорят. С точки зрения сегодняшнего опыта, могу сказать, что контрольный пакет был получен очень нечестными методами, а вложения были практически ноль. Единственное вложение в денежном выражении было 50 000 долларов США со стороны, как мы говорим, инвестора", — рассказывает Пфафордс, уточняя, что инвестор получил 65% долей капитала. После приватизации компанию переименовали в Ande Optic.

1991: Отделение производства от стекольного завода и создание Ande

После распада Советского Союза исчез и рынок сбыта, и "горстка настоящих энтузиастов" решила побороться за сохранение высоких технологий в Ливаны.

"Тогда в правительстве Годманиса было много физиков, которые понимали, что это значит. Хочу сказать, что нам с этим повезло", — говорит Пфафордс о начале 1990-х.

Правительство позволило отделить производство оптоволокна от стекольной фабрики и создать отдельное предприятие. Так в 1991 году появилось предприятие Ande.

"В середине 1990-х нас осталось человек четырнадцать. Было очень трудно, накопилось много долгов. Это было тяжелое время, но у людей, которые остались, была уверенность, что мы делаем правильное дело, и что рано или поздно оно пробьется", — объясняет Пфафордс.

1983: Изготовлено первое оптоволокно

Только в 1983 году в Ливаны было изготовлено первое оптическое волокно. Заводом руководил Даумант Пфафордс, который тогда только окончил университет. По словам Пфафордса, руководство стекольной фабрики неохотно принимало новые технологии, так как не видело возможностей сбыта и потенциала оптоволокна. Тогда волокно делали для военных нужд. Это было производство закрытого типа, где сперва работало лишь трое сотрудников.

"Никто по-настоящему и не знал, что тут происходит. Обычно такими вещами занимались огромные заводы с огромными бюджетами, а мы тут — в какой-то провинции, на каком-то стекольном заводике. Естественно, сначала многие в это не верили", — говорит он.

В конце 1980-х ливанское предприятие было уже нишевым лидером СССР.

1979: Решение о создании производства оптоволокна на Ливанской стекольной фабрике

Первые наработки по производству оптоволокна в СССР появились в 1970-е годы, а уже в 1979 году ответственные учреждения инициировали создание оптоволокна в том числе на Ливанской стекольной фабрике в Латвии.

"В 1979 году было издано решение Государственного комитета СССР по науке и технике о создании такого производства в рамках стекольной фабрики в Ливаны. Это еще ничего не значило. Тогдашнее республиканское руководство было категорически против такого производства. Не было первого применения", — вспоминает Пфафордс.

Примечания



TAdviser рекомендует

23 июля, Вс.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: