McAfee

Компания

width=200px
McAfee занимается разработкой ПО для обеспечения антивирусной безопасности и защиты компьютерных систем для предприятий и домашних пользователей.

Собственники:
TPG Capital - 51%
Intel - 49%

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
20092 000 000 000---
20102 100 000 000---
Сотрудников на 2010 год: 6000 человек
300px

Активы

Активы

+ McAfee

Бизнес в России

Основная статья: McAfee Россия

История

2017: Возвращение бренда McAfee на рынок

4 апреля 2017 года произошло официальное возвращение бренда McAfee на рынок антивирусов. Компания сделает акцент на новые технологии, в том числе на искусственный интеллект.

Intel закрыла сделку по продаже мажоритарной доли (51%) подразделения Intel Security, созданного на базе купленной за $7,7 млрд в 2011 году компании McAfee, инвестиционной фирме TPG Capital. Стоимость сделки составила $4,2 млрд.

Логотип компании McAfee

Большую часть этой суммы (около $3,1 млрд) TPG выплатит непосредственно Intel, а оставшуюся часть инвестирует в развитие приобретенного бизнеса.

Intel Security снова переименована в McAfee. 49% компании, в которой к началу апреля 2017 года работает около 8 тыс. человек, останется у Intel. Руководителем McAfee стал старший вице-президент Intel и глава бывшего подразделения Intel Security Крис Янг (Chris Young).

По его словам, обретение McAfee независимости стало важной вехой на пути компании к лидерству на рынке технологий обеспечения кибербезопасности.

«
Это начало того, как мы выстраиваем доверие наших клиентов, поставляем наши решения, тесно сотрудничаем с нашими партнерами по каналу. Теперь мы делаем все это в контексте снова независимой McAfee — Intel Security больше нет, — сообщил Янг.
»

Он считает, что после возвращения McAfee на рынок партнеры компании могут ждать новую волну инноваций от производителя в таких областях, как облачная безопасность, дата-центры, защита информации и рабочих мест.

McAfee по-прежнему будет сосредоточена на решениях для обнаружения угроз, однако компания выйдет за рамки использования традиционных сигнатур. Основной упор будет сделан на машинное обучение, которое поможет обнаруживать атаки по мере их появления, а не когда они уже ударили по компании.[1]

2016

TPG купила 51% Intel Security

8 сентября 2016 года Intel сообщила о продаже 51% акций Intel Security американской инвестиционной компании TPG. Совместное предприятие будет называться McAfee. Себе Intel оставила 49%.

Логотип компании в этот период

В результате сделки будет создано совместное предприятие под названием McAfee, оно станет заниматься информационной безопасностью и фактически возродит антивирусный бренд McAfee. После ребрендинга в 2014 году, когда Intel в 2011 году поглотила McAfee, это имя исчезло с рынка[2].

Intel передаст покупателю 51% акций McAfee, себе оставляя 49%. Сумма сделки $3,1 млрд. TPG инвестирует $1,1 млрд в уставный капитал совместного предприятия. На момент совершения сделки рыночная стоимость Intel Security оценивается в $4,2 млрд.

Уже известна личность генерального директора McAfee - Крис Янг (Chris Young), генеральный менеджер Intel Security.

FT: Intel думает о продаже McAfee

Американская корпорация Intel обдумывает продажу своего подразделения McAfee, занимающегося разработкой антивирусного программного обеспечения, пишет Financial Times[3].

По словам людей, близких к дискуссии, Intel обсудила с банкирами дальнейшую судьбу подразделения по кибербезопасности. Однако корпорация отказалась публично давать комментарии по поводу планирования одной из крупнейших сделок в отрасли.

Intel купила McAfee в 2011 году за $7,7 млрд.

Как сообщает издание, инвесторы все больше интересуются покупками в сфере кибербезопасности в связи с тем, что компании стали чаще беспокоиться о защите своего бизнеса от кибератак. Отмечается, что ряд таких фирм готовы объединиться для приобретения McAfee.

2015: Intel продает брандмауэрный бизнес

  • 25 февраля 2015 года Майкл ДеЧезаре, бывший президент McAfee, уходит из компании, став главным управляющим ForeScout Technologies. Он был последним в череде руководителей высшего звена, покинувших к тому времени Intel Security. В их числе были директор по технологии Майкл Фей (Michael Fey) и старший вице-президент на территории США Стив Чиджян (Steve Tchejeyan), оба перешедшие в Blue Coat Systems.
  • 27 октября 2015 года Intel Security берет на вооружение новую стратегию с прицелом на «полный жизненный цикл отражения киберугроз», включая средства защиты, обнаружения и устранения последствий атак. Новая стратегия предусматривает расширение функциональных возможностей продуктов с охватом клиентских устройств и облака, а также больший прицел на исследование киберугроз, аналитику и интеграцию сторонних продуктов с собственной технологией Data Exchange Layer (DXL) и системой централизованного администрирования ePolicy Orchestrator (ePO).
  • В Октябре 2015 года - Intel Security начинает реализовывать через продажу и закрывать продуктовые линейки, не вписывающиеся в ее новую стратегию. В общей сложности было ликвидировано около десяти продуктов, включая сервисы защиты электронной почты MX Logic, а межсетевой экран следующего поколения и весь бизнес McAfee Firewall Enterprise — проданы компании Forcepoint (ранее Raytheon|Websense).

В начале ноября 2015 года Intel сообщила о продаже своего бизнеса по разработке брандмауэров производителю технологий защиты от утечек данных Websense, который принадлежит компании Raytheon. Об этой сделке руководство процессорного гиганта оповестило партнеров путем рассылки сообщения, попавшего в распоряжение издания CRN.

По условиям соглашения с Raytheon|Websense, Intel Security продает подразделения McAfee Next-Generation Firewall (NGFW) и McAfee Firewall Enterprise, которые сформированы в результате покупки фирм Stonesoft и Sidewinder компанией McAfee в 2013 и 2008 годах соответственно.

Intel Security продает подразделения McAfee Next-Generation Firewall и McAfee Firewall Enterprise

Стоимость сделки между Intel Security и Raytheon|Websense, которую планируется закрыть до конца 2015 года, не раскрывается. Представитель Intel Security подтвердил изданию заключение «окончательного соглашения» с Raytheon|Websense по поводу передачи активов NGFW и Firewall Enterprise, но от дальнейших комментариев воздержался.

За счет покупки части ИБ-бизнеса Intel компания Raytheon|Websense надеется расширить гибридные облачные возможности платформы безопасности Triton. В работе над продуктами на ее основе будут задействованы 300 новых сотрудников.

Что касается Intel Security, то продажа McAfee Next-Generation Firewall и Firewall Enterprise проводится в рамках отхода от линеек продукции, которые не вписываются в новую стратегию развития бизнеса информационной безопасности компании. Незадолго до объявления сделки с Raytheon|Websense компания Intel Security сообщила об упразднении нескольких серий продуктов, связанных с защитой электронной почты, мобильной безопасностью и работой в облаке (SaaS).

По словам руководителя глобальных партнерских программ Intel Security Лизы Масерли (Lisa Matherly), избавление от брандмауэрного бизнеса не означает уход компании с ИБ-рынка.

«Наши продукты сетевой безопасности, включая ведущую систему IPS (Intrusion Prevention System), остаются ключевыми элементами продуктового портфеля Intel Security. В то же время мы понимаем, что удовлетворение текущего спроса на брандмауэрные технологии мирового уровня все еще имеет решающее значение для многих партнеров, так что интеграция этих продуктов с основными технологиями Intel Security сохранится», — заявила Масерли.

В сообщении для партнеров Intel Security также говорится, что в связи с изменениями в ИБ-бизнесе компании произойдут новые перемены в партнерской программе, которая до этого последний раз обновлялась в июле 2015 года.[4]

2014: Переименование в Intel Security. Крис Янг глава компании

Январь 2014 года - Intel переименовала McAfee в Intel Security, хотя сам бренд сохранен и бывшая McAfee продолжает функционировать как отдельная дочерняя компания.

1 октября 2014 года Крис Янг (Chris Young), перешедший из Cisco, назначен старшим вице-президентом и генеральным директором Intel Security, возглавив этот бизнес.

2013: Отказ от марки McAfee

Спустя три года после покупки компании McAfee за 7,68 млрд. долл. Intel решила упразднить этот бренд. Было объявлено, что начиная с января 2014 года торговая марка исчезнет со всех новых продуктов Intel в ИТ-безопасности[5].

Выступая на Выставке потребительской электроники в понедельник (CES), главный управляющий Intel Брайан Крзанич (Brian Krzanich) заявил, что продукты компании в сегменте ИТ-безопасности отныне будут именоваться Intel Security. Объявив о ребрендинге, Крзанич кратко представил целый ряд новых продуктов для потребительского рынка.

McAfee будет продолжать функционировать как дочерняя компания в полной собственности Intel, и пройдет около года, прежде чем бренд McAfee полностью исчезнет из оборота, сообщил представитель компании. Новый бренд Intel Security станет маркировкой всех продуктов и услуг Intel в ИТ-безопасности, включая текущий портфель McAfee. Логотип McAfee - «красный щит» - сохранится, сказал представитель.

Джон Макафи, основавший свою фирму в 1987 году, в предыдущие годы не раз попадал в заголовки новостей, хотя покинул компанию еще в 1994 году. Партнеры с интересом следили за его сумасбродствами, неизменно подчеркивая, что это никак не влияет на авторитет бренда.

2011

12 июля 2011 г. McAfee объявила, что президент и главный управляющий Дейв ДеУолт покинет компанию, а Майкл ДеЧезаре (Michael DeCesare), исполнительный вице-президент по глобальным операциям, и Тодд Гебхарт (Todd Gebhart), исполнительный вице-президент и генеральный директор бизнеса потребительских, мобильных продуктов и решений для СМБ, возьмут на себя функции сопрезидентов.

2010

Рост выручки на 7% до $2,1 млрд

Выручка - $2,1 млрд при росте около 7%.

Intel приобретает McAfee за $7,68 млрд

В августе 2010 г. корпорация Intel договорилась о приобретении компании McAfee. Сумма сделки составляет $7,68 млрд. За каждую акцию McAfee корпорация предложила на 60% больше стоимости ценных бумаг на момент закрытия торгов 18 августа. После анонса сделки курс акций McAfee подскочил на 48% до $47,42 за штуку.

Как заявили в Intel, современное программное обеспечение не способно достаточно хорошо защитить от компьютерных угроз при использовании мобильных телефонов, телевизоров, банкоматов и других устройств, подключенных к глобальной сети. McAfee должна будет решить эту проблему. После осуществления сделки компания McAfee войдет в состав подразделения Intel Software and Services Group, занимающегося разработкой платформ и программного обеспечения. Главой данного подразделения является Рене Джеймс (Renee James).

Сделка получила одобрение советов директоров обеих компаний. Когда ее планируется завершить, не сообщается, однако для этого сторонам предстоит получить согласие акционеров McAfee, расположенной, как и Intel, в Санта-Кларе, Калифорния, и регулирующих органов.

2009: Выручка $2 млрд

Выручка McAfee по итогам 2009 г. составила около $2 млрд. По оценке Gartner, в 2008 г. вендор занимал вторую по величине долю рынка антивирусного ПО по объему выручки (первое место - Symantec, третье - Trend Micro).

Логотип компании в 2009 году

2008: Второе место на мировом рынке ИБ с долей 10,9%

В мире по данным Gartner за 2008 г. в сегменте ИБ-решений доля Symantec (первое место по выручке) составляет 22%, McAfee (второе) – 10,9%.

2007

5 марта 2007 года Президентом и главным управляющим McAfee назначен Дейв ДеУолт (Dave DeWalt), бывший президент и главный управляющий Documentum.

2006: Президент и главный управляющий уволены за финансовые махинации

11 октября 2006 года Президент McAfee Кевин Вайс (Kevin Weiss) уволен, а главный управляющий Джордж Саменюк (George Samenuk) объявил, что уходит в отставку после выявленных нарушений в бухгалтерской отчетности компании. Временным главным управляющим назначен Дейл Фуллер (Dale Fuller).

2004: Network Associates переименована в McAfee

Компания Network Associates объявила, что продает свою неприбыльную продуктовую линейку сетевого администрирования и анализа Sniffer частным инвестиционным фирмам Silver Lake Partners и Texas Pacific Group и меняет название на McAfee.

Перемены вводились в рамках плана сокращения издержек и увеличения объема продаж и прибыли, а сама компания брала прицел исключительно на ПО кибербезопасности и сопутствующие услуги[6].

1997: McAfee Associates входит в состав Network Associates

«Изначальная» McAfee Associates, основанная легендарным Джоном Макафи, стала одной из четырех компаний, в результате слияния которых в 1997 году возникла Network Associates.

Ссылки

Примечания


Персоны (13)     работают сейчас - 4    работали ранее - 9

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
ДеВалт ДэвидГенеральный директор
Дьяконова ЕкатеринаМоскваДиректор по маркетингу
Каэтано Лианне (Lianne Caetano)СаннивейлДиректор направления
МакКлюр СтюартВице-президент

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Министерство обороны США (Пентагон)
---Описание проекта

Продукты (36)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
McAfee Endpoint ProtectionИБ - Антивирусы, ИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Предотвращения утечек информации2
McAfee Data Loss PreventionИБ - Предотвращения утечек информации1
McAfee Enterprise Mobility ManagementMobile Device Management (MDM), ИБ - Антивирусы1
McAfee Host Data Loss PreventionИБ - Предотвращения утечек информации1
McAfee Web GatewayИБ - Межсетевые экраны1
McAfee Enterprise Security Manager (ESM)ITSM - Системы управления IT-службой, ИБ - Межсетевые экраны1
McAfee Firewall EnterpriseИБ - Межсетевые экраны0
McAfee Family ProtectionИБ - Межсетевые экраны0
McAfee SaaS Web ProtectionCloud Computing, ИБ - Антивирусы, ИБ - Межсетевые экраны0
McAfee Risk ManagementИБ - Межсетевые экраны, ИБ - Предотвращения утечек информации0

<< < 1 2 3 4 > >>

ПАРТНЕРЫ (27) СМ. ТАКЖЕ (36)