Mobility Open Blockchain Initiative

Компания

Содержание

Активы

История

2019: Развитие блокчейн-проектов

В октябре 2019 года стало известно о том, что новый консорциум Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), созданный крупнейшими автопроизводителями, приступил к развитию проектов по использованию блокчейна в транспортной отрасли. Участники альянса начали с системы идентификации, которая позволит автоматически оплачивать парковку и проезд по платным участкам дороги.

Этим проектом занялись Honda, BMW, Renault, General Motors и Ford. За основу они взяли платформу MOBI, разработанную входящей в консорциум рабочей группой Vehicle Identification Working Group и изначально представленную в июле 2019 года. Решение под названием Vehicle Identification использует блокчейн и базовую систему распознавания транспортных средств.

BMW, Ford и Renault создали организацию для внедрения блокчейна в автопроме
BMW, Ford и Renault создали организацию для внедрения блокчейна в автопроме

Система будет присваивать машинам уникальные идентификаторы с данными о владельце и истории автомобиля. Целью проекта является устранение необходимости участия человека в процессе расчета за парковку или проезд без использования банковских карт и наличных денег.

В дальнейшем автомобили смогут подключаться и к другим сетям для оплаты заправки или зарядки. Кроме того, партнёры в рамках технологии рассматривают возможность использования криптовалют для выплаты водителю компенсации за возврат энергии в электросеть после сбоя.

Предполагается, что на первых порах блокчейн-платформа будет хранить минимальную информацию об автомобили, которая присваивается ему при производстве. В дальнейшем перечень доступных сведений будет расширяться: например, планируется добавить историю владения машиной, информацию о ДТП и т. п.

«
Стандарт идентификации при помощи блокчейна может способствовать запуску различных мобильных приложений, что приведет к улучшению эффективности цепочек поставок, снижению расходов и повышению безопасности на дорогах, — сообщил основатель и исполнительный директор MOBI Крис Баллинджер (Chris Ballinger).[1]
»

Примечания