NASDAQ OMX Group

Компания

width=200px
NASDAQ OMX Group, Inc. является самой крупной биржевой компанией в мире. Она обслуживает работу торговых и обменных технологий у компаний на шести континентах с более чем 3600 зарегистрированными предприятиями. NASDAQ OMX предлагает различные решения по привлечению капитала для компаний по всему миру, в том числе для компаний, зарегистрированных в США, NASDAQ OMX Nordic, NASDAQ OMX Baltic, NASDAQ OMX First North, и 144A сектор в США.
300px

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (3)

Компания предлагает торговые услуги на несколько классов активов, включая ценные бумаги, деривативы, задолженности, сырьевые товары, структурированные продукты и биржевые фонды. Технология NASDAQ OMX обеспечивает деятельность более 70 бирж, клиринговых организаций и центральных депозитариев в более чем 50 странах. NASDAQ OMX Nordic и NASDAQ OMX Baltic не являются юридическими лицами, но в состав этой группы входят биржи Хельсинки, Копенгагена, Стокгольма, Исландии, Таллинна, Риги и Вильнюса.

NASDAQ OMX обрабатывает каждую десятую транзакцию, совершаемую на мировом рынке, а ее глобальная платформа считается самой быстродействующей на нашей планете: она может передавать более миллиона сообщений в секунду, причем доставка каждого сообщения занимает менее 100 микросекунд. На бирже NASDAQ OMX PHLX торгуются более 2600 опционов, и вместе с опционным рынком NASDAQ Options Market она занимает около 27 процентов всего американского рынка опционов по ценным бумагам (данные на 2012 год).

2017: Компьютерный сбой

3 июля 2017 года на бирже Nasdaq объявили, что из-за «неправильно» обработанных данных создалось впечатление, что акции компаний Apple, Amazon и Google обрушились.

Популярные финансовые сервисы Google Finance и Yahoo Finance показывали одинаковую стоимость акций всех трех компаний — $123,47. Таким образом, для Amazon это означало бы снижение стоимости на 87%, в то время как на самом деле падение составило всего 1,5%, а стоимость акций держалась на цифре $953,66.

Акции Apple, Amazon и Microsoft «сравнялись» в цене из-за сбоя на Nasdaq
Акции Apple, Amazon и Microsoft «сравнялись» в цене из-за сбоя на Nasdaq

В Nasdaq официально заявили, что «третьи стороны ошибочно распространили данные, и к Nasdaq это не имеет отношения».

Представители Nasdaq также отметили, что все данные были получены к 17:16 , как и ожидалось в связи с ранним закрытием рынков.

«
Любые данные, полученные после 17:16 должны считаться тестовыми, не имеющими отношения к прямым данным из баз данных получателя. Система допуска ценных бумаг (UTP), зарегистрированных хотя бы на одной из бирж, распространила просьбу ко всем третьим сторонам вернуться к официальным ценам Nasdaq на момент закрытия биржи в 17:16, — говорится в сообщении биржи.
»

Издание MarketWatch сообщило о значительном увеличении трафика на сайте, так как взволнованные инвесторы пытались выяснить, что произошло после торгов.

Ошибка могла возникнуть из-за того, что торги в понедельник длились не весь день, что связано с празднованием дня Независимости в США, пишет издание Financial Times.

В 10 часов утра вторника, 4 июля, в Twitter появилась запись от Nasdaq, убеждающая всех инвесторов, что сейчас ведется работа со сторонними вендорами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию.[1]

2013: Nasdaq согласилась выплатить 10 млн долл. за сбои во время размещения акций Facebook

В обмен на сня­тие пре­тен­зий со сто­ро­ны Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США биржа Nasdaq со­гла­си­лась вы­пла­тить 10 млн долл. Это самая боль­шая сумма из всех ко­гда-ли­бо вы­пла­чен­ных бир­жа­ми по со­гла­ше­ни­ям с комиссией.

Из-за непо­ла­док в тор­го­вой си­сте­ме Nasdaq во время раз­ме­ще­ния акций Facebook, со­сто­яв­ше­го­ся в мае про­шло­го года, было за­дер­жа­но ис­пол­не­ние более чем 30 тыс. тор­го­вых за­явок. Непо­лад­ки, как уста­но­ви­ло рас­сле­до­ва­ние, были вы­зва­ны ошиб­кой в про­грамм­ном обес­пе­че­нии, вне­сен­ной при ре­а­ли­за­ции вве­ден­ных перед раз­ме­ще­ни­ем акций Facebook из­ме­не­ний в пра­ви­ла тор­гов. Хотя перед крос­си­ро­ва­ни­ем за­явок на бирже об­на­ру­жи­ли несо­от­вет­ствие между ори­ен­ти­ро­воч­ны­ми це­на­ми и объ­е­мом за­явок и фак­ти­че­ски­ми объ­е­ма­ми в си­сте­ме Nasdaq, долж­ных мер для ис­прав­ле­ния оши­бок пред­при­ня­то не было, го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам. Ру­ко­в­ди­те­ли биржи при­ня­ли ряд невер­ных ре­ше­ний. В част­но­сти, на экс­трен­ном со­ве­ща­нии они ре­ши­ли не от­кла­ды­вать на­ча­ло вто­рич­ных тор­гов ак­ци­я­ми Facebook, счи­тая, что про­бле­ма в тор­го­вой си­сте­ме была ре­ше­на. Таким об­­зом, Nasdaq на­ру­ши­ла соб­ствен­ные пра­ви­ла тор­гов, что, в свою оче­редь, яви­лось на­ру­ше­ни­ем законодательства.

2012: NASDAQ переходит в облако

NASDAQ заключил соглашение с Amazon о переводе брокерской информации в облачное пространство интернет-компании, сообщает 26 сентября 2012 года Bloomberg.

Биржевая компания планирует перевести в облако данные и иную информацию, архивного характера, сохранность которых требуют регуляторные службы США. В NASDAQ считают, что таким образом брокеры избавятся от необходимости создавать свои центры хранения и обработки данных.

Вся информация будет шифроваться в соответствии с требованиями биржи.

Согласно договору, подразделение Amazon - Amazon Web Services - предоставит технологическую инфраструктуру и управление центрами обработки данных. Провайдером услуг будет компания FinQloud.

Брокеры будут оплачивать новый сервис в соответствии с объемами хранимым данных (за гигабайт - прим. ред.). В облаке могут храниться не только биржевая информация участником торгов, но и любые иные данные.

Так же облачный сервис планируется использовать в качестве маршрутизатора запросов брокеров на другие рынки США.

Amazon рассчитывает, что сможет предложить клиентам дополнительные услуги по хранению и обработке данных в облаке, а NASDAQ планирует, что инновации привлекут новые компании и тем самым увеличит прибыль от биржевых услуг.

В Amazon утверждают, что переход в облако поможет существенно снизить затраты на хранение и обработку данных, а в более долговременной перспективе - снизить затраты биржи на эксплуатацию ИТ-систем.

NASDAQ уверен, что новые технологические услуги помогут компенсировать снижение доходов с торгов. Так прибыль биржи во 2 квартале 2012 года выросла на 2,2% до 424 млн долларов, что выше средневзвешенного прогноза аналитиков.

2010: Хакеры проникли в Nasdaq

На протяжении 2010 г. хакеры как минимум несколько раз получали доступ к интернет-сервису биржи Nasdaq, созданному для компаний-эмитентов для того, чтобы они могли безопасно обмениваться конфиденциальной информацией, сообщает Wall Street Journal.

Злоумышленникам удалось получить доступ к сервису Directors Desk, в котором зарегистрировано более 10 тыс. пользователей, обменивающихся стратегической информацией о более чем 300 предприятиях в мире. Получая доступ к нему, злоумышленники не манипулировали информацией и не скачивали ее. Непосредственно сама электронная платформа торгов от их действий также не пострадала.

Следователи в настоящее время пытаются установить мотивы преступления, рассматривая, в частности, версии получения инсайдерской информации для выгодной продажи ценных бумаг, хищения коммерческих тайн и вывода из строя самой биржи, что явилось бы для США угрозой национального масштаба.

К расследованию инцидента еще в прошлом году приступила Секретная служба США - федеральное агентство, подчиненное Агентству национальной безопасности. Позже к нему подключилось и ФБР. Управляющая компьютерной сетью Nasdaq компания Nasdaq OMX Group подтвердила факт взлома - сразу после публикации статьи в WSJ.

По предварительным данным, атаки исходили из России, однако это не обязательно должно означать, что за ними стоят российские хакеры. Вполне возможно, что компьютеры пользователей сами были скомпрометированы, в то время как инициаторы атак находились в других странах. По мнению экспертов, хакеры не похитили никакой информации, а всего лишь проводили разведку, что является стандартной практикой.

Согласно официальной информации, Nasdaq является крупнейшей в мире биржей для компаний высокотехнологичного сектора с общей капитализацией $1,8 трлн. На ней, например, котируются акции компаний Apple, Google, Microsoft, IBM и Oracle.

Примечания