NXP Semiconductors

Компания

width=200px
Ключевыми для компании являются сегменты решений для электронных документов, оплаты проезда в транспорте, систем контроля и управления доступом, RFID меток и считывателей, NFC и осуществления платежей.

Собственники:
Qualcomm
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ NXP Semiconductors

История

2018

Покупка OmniPHY

В начале сентября 2018 года NXP объявила о приобретении разработчика автомобильных сетевых компаний OmniPHY. Предполагается, что эта сделка ускорит внедрение автомобильных Ethernet-решений автопроизводителями на фоне того, как они активно развивают технологии беспилотного вождения. Подробнее здесь.

Qualcomm отказалась покупать NXP за $44 млрд и выплатит неустойку в $2 млрд

В конце июля 2018 года Qualcomm отказалась от своего предложения о покупке NXP Semiconductors, поскольку не получила от китайских властей одобрения на сделку.

25 июля 2018 года истек крайний срок, до которого Qualcomm ждала решения регуляторов разных странах. Восемь из них дали сделке «зеленый свет», но министерство коммерции КНР так и не озвучило свой ответ.

Сделка по слиянию Qualcomm и NXP сорвалась из-за китайских регуляторов

Qualcomm нужно было одобрение от правительства Китая, поскольку на долю этого рынка в 2017 году пришлось почти две трети выручки компании, отмечает агентство Reuters.

Расторгнув соглашение с NXP, американская компания должна будет выплатить неустойку в размере $2 млрд. Стоимость сделки не раз пересматривалась, к 26 июля 2018 года она составляла $44 млрд.

25 июля акции Qualcomm подорожали на 7%, а котировки NXP снизились на 4%.

Китай не дал согласие на слияние Qualcomm и NXP на фоне обострения торговых отношений между США и Китаем. Этот случай может стать прецедентом для дальнейших сделок, предполагающих инвестирование американских компаний в китайские.

«
Очевидно, мы оказались в чем-то, что выше нас. Мы намерены двигаться дальше, снижая неопределенность в бизнесе и усиливая сосредоточенность — это правильный курс для компании, — заявил генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф.
»

Как сообщает Reuters, срыв покупки NXP означает, что Qualcomm должна будет сконцентрироваться на расширении бизнеса за пределами рынка чипов. Теперь Молленкопф будет испытывать давление со стороны инвесторов, которые захотят видеть, как компания сможет развивать бизнеса в области Интернета вещей без NXP, которая имеет сильные позиции на рынках чипов для автомобилей и систем безопасности, передает Financial Times.

Аналитик CCS Insight Джефф Блабер (Geoff Blaber) говорит, что инвесторы Qualcomm должны быть рады завершению затянувшейся саги с покупкой NXP, поскольку окончательное решение обеспечивает «повышенную уверенность».[1]

2016

Qualcomm покупает NXP за $47 млрд

27 октября 2016 года американский разработчик мобильных микропроцессоров Qualcomm объявил о покупке NXP Semiconductors. Стоимость приобретения с учетом долгов голландской компании составит около $47 млрд. Таким образом, речь идет о самой крупной сделке по слияниям и поглощениям в истории рынка чипов, отмечает издание BusinessInsider.

По условиям достигнутой договоренности, Qualcomm заплатит по $110 за каждую акцию NXP, что на 11,5% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи 26 октября 2016 года. Покупатель оплатит приобретение из собственных средств и нового заемного капитала.

Крупнейшее слияние на рынке чипов: Qualcomm покупает NXP за $47 млрд

Goldman Sachs и Evercore Partners выступили в качестве финансовых консультантов Qualcomm в рамках сделки, в то время как аналогичные функции в интересах NXP выполняли Qatalyst Partners, Barclays и Credit Suisse.

По итогам слияния Qualcomm и NXP появится полупроводниковый производитель с годовой выручкой, превышающей $30 млрд. Закрыть сделку планируется к концу 2017 года, а спустя два года компании рассчитывают добиться ежегодной экономии $500 млн в результате слияния.

Предполагается, что покупка NXP сделает Qualcomm одним из крупнейших в мире производителей микросхем для автомобилей и Интернета вещей на фоне снижения темпов роста продаж смартфонов и обострения конкуренции со стороны китайских и тайваньских игроков.

По данным аналитиков IHS за 2015 год, Qualcomm входит в тройку крупнейших чипмейкеров по объему выручки, а NXP занимает седьмое место.

«
Приобретение NXP ускорит развитие стратегии по расширению наших лучших мобильных технологий. Мы приняли серьезные меры, чтобы создать основу для прибыльного роста, и покупка NXP подходит для нашей стратегии, – сообщил генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).
»

Сразу после заявления о присоединении NXP к Qualcomm акции обеих компаний подорожали примерно на 2%. [2]

Информация о продаже NXP компании Qualcomm

Американская компания Qualcomm ведет переговоры о покупке нидерландского производителя полупроводников NXP Semiconductors, сообщает The Wall Street Journal. Сумма сделки, о которой должны официально объявить в следующие два-три месяца, оценивается более чем в $30 млрд[3].

Акции NXP Semiconductors, которые торгуются на бирже NASDAQ, сразу после сообщения о переговорах выросли на 17%, в результате чего рыночная стоимость компании увеличилась до $33 млрд. Акции Qualcomm после распространения новости выросли на 6,3%, благодаря чему стоимость компании достигла $100 млрд.

Последствия сделки для Qualcomm

The Wall Street Journal отмечает, что после завершения сделки структура Qualcomm должна измениться. Компания успешно производит и продает чипы, но значительную часть своего дохода получает от продажи лицензий на патентованные беспроводные технологии производителям мобильных устройств. Это позволило Qualcomm набрать $31 млрд наличных средств по состоянию на июнь 2016 г.

После приобретения NXP Semiconductors компания выйдет далеко за пределы сектора мобильной техники – например, станет крупнейшим производителем чипов для автомобилей.

Исследовательская фирма Sanford C. Bernstein & Co полагает, что эта покупка увеличит прибыль Qualcomm примерно на 30%, поскольку NXP Semiconductors сообщила о $6,1 млрд выручки и о $1,5 дохода в 2015 г. Sanford C. Bernstein & Co считает, что участники сделки хорошо дополнят друг друга, но процесс интеграции, по-видимому, будет непростым.

2015: Покупка Freescale за $11,8 млрд

2 марта 2015 года было объявлено о слиянии крупных полупроводниковых производителей NXP Semiconductors NV и Freescale Semiconductor. По итогам сделки будет создана компания стоимостью более $30 млрд, пишет The Wall Street Journal (WSJ).[4]

Согласно условиям соглашения, NXP заплатит акционерам Freescale около $36,14 за каждую принадлежащую им ценную бумагу, что почти соответствует биржевой стоимости акций Freescale на момент закрытия торгов 27 февраля 2015 года. Стоит отметить, что незадолго до объявления сделки с NXP в СМИ появились слухи о продаже Freescale, что заметно стимулировало рост котировок последней.

NXP Semiconductors купила Freescale за $11,8 млрд

NXP Semiconductors купила Freescale за $11,8 млрд

За этого чипмейкера NXP заплатит $11,8 млрд, однако с учетом его чистого долга итоговая стоимость сделки оценивается в $16,7 млрд. Выполнить все формальности, связанные с предстоящим объединением активов, планируется во второй половине 2015 года. К этому времени свои решения по слиянию полупроводниковых вендоров вынесут различные регулирующие органы и акционеры обеих компаний. Советы директоров единогласно поддержали сделку. После ее закрытия держатели акций Freescale получат почти треть ценных бумаг объединенной компании.

NXP и Freescale разрабатывают микросхемы для различных электронных устройств, но делают акцент на решения для транспортных средств. По мнению аналитика ING Робина ван ден Брока (Robin van den Broek), за счет консолидации NXP и Freescale смогут добиться нужного масштаба бизнеса в условиях растущего спроса на автомобильные полупроводники.

Объединенная компания способна стать конкурентом Texas Instruments и превзойти ее на рынках аналоговых чипов, микроконтроллеров и других полупроводников, число которых в электронных устройствах стремительно растет, отмечает Bloomberg.[5]

В результате слияния NXP и Freescale появится компания с рыночной стоимостью более $30 млрд, ежегодной выручкой около $10 млрд и полупроводниковым бизнесом, объем которого окажется восьмым по величине в мире.

Экономический эффект от покупки Freescale компания NXP оценивает в ежегодные $500 млн. За первый год после оформления сделки экономия средств составит около $200 млн, сообщает WSJ.

2010: Первое место на рынке решений для идентификации

Ключевыми для компании являются сегменты решений для электронных документов, оплаты проезда в транспорте, систем контроля и управления доступом, RFID меток и считывателей, NFC и осуществления платежей. Доход подразделения идентификации компании NXP по трем направлениям - безопасные транзакции, безопасная идентификация, маркировка и аутентификация - в 2010 г. составил 589 млн. долл., что позволило компании занять первое место на мировом рынке решений для идентификации. Согласно отчету NXP, по результатам первого полугодия 2011 г. доход подразделения идентификации составил 383 млн. долл., что обеспечило компании уверенное первое место; недавно была объявлена сумма дохода, полученного во II квартале, – 194 млн. долл.

«По мнению агентства ABI Research, компания NXP занимает уникальные позиции и отличается от других компаний тем, что предлагает продукцию для всего диапазона RFID частот: от НЧ и ВЧ до СВЧ», – отметил Майк Лиард (Mike Liard), директор ABI Research по исследованиям RFID решений. - Интегральные схемы транспондеров NXP используются в таких разнообразных и перспективных приложениях, как автомобильные иммобилайзеры, средства безопасности/управления доступом, системы бесконтактных платежей, продажи билетов, NFC приложения, государственные удостоверения личности, средства управления активами, средства отслеживания отдельных объектов, аутентификация и многое другое».

Примечания


Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.


СМ. ТАКЖЕ (4)