Navigator Campus

Компания

Частный хардверный технопарк в г.Казань.

В феврале 2014 г. Мининформсвязи Республики Татарстан сообщило об открытии в Казани первого в России частного хардверного технопарка Navigator Campus.

Технопарк рассчитан, в первую очередь, на поддержку стартапов в инженерной сфере. Основными его направлениями являются пользовательская робототехника, 3D-печать, устройства систем «умный дом».

По словам одного из создателей технопарка - директора по развитию бизнеса инвестфонда Runa Capital Рамиля Ибрагимова, Navigator Campus дает возможность резидентам за 48 часов создать прототип своего продукта. Для этого в технопарке есть соответствующее оборудование, в том числе 3D-принтеры, рассказывает он.

Общая сумма инвестиций в создание технопарка составила 120 млн руб., вложенных самими создателями, а также венчурными инвесторами - фондом Runa Capital и другими. На момент открытия в технопарке работают 14 компаний-резидентов, в том числе 3 - из Казани, занимающие 93 рабочих места из 120 доступных.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Минкомсвязи Николай Никифоров на открытии Navigator Campus

Стоимость размещения проекта в технопарке составляет 11 тыс. руб. в месяц за одно рабочее место. Navigator Campus располагает гаражом, где можно вести сборку крупных прототипов. Кроме того, при технопарке есть венчурный фонд для поддержки перспективных стартапов.

В планах создателей Navigator Campus - со строительством второй и третьей очередей технопарка до 2016 г. увеличить его площадь до 6 тыс. кв. м, а вместимость - до 800 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект должен составить порядка $10 млн. Помимо Казани создатели планируют открыть аналогичные hardware-технопарки в Перми и Уфе.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии Navigator Campus, отметил, что еще несколько лет назад «руководство республики только мечтало о появлении частных инвесторов в инфраструктурные проекты, создавая технопарки за бюджетные средства».

«Конечно, мы делаем и объекты во много раз крупнее, но важно, что вы сами сделали этот проект, привлекли инвесторов. Если такие объекты появляются без нас, значит мы сумели создать среду. А это и есть главная задача государства для бизнеса», - отметил он.