NetSuite

Компания

width=200px
NetSuite - разработчик одноименной CRM-системы и поставщик ИТ-услуг.

Собственники:
Oracle
Сотрудников на 2014 год: 603 человека
300px

Активы

NetSuite Inc. — компания, предоставляющая услуги доступа к приложениям для среднего бизнеса на принципах SaaS. Услугами NetSuite на конец июля 2016 года пользовалось более 30 тыс. компаний различной величины по всему миру. NetSuite предоставляет услуги доступа к бизнес-системе, позволяющей управлять всей деятельностью предприятия, включая CRM (Управление взаимоотношениями с клиентами), ERP (Управление ресурсами предприятия),Ecommerce (Электронная коммерция) и PSA (Управление проектами). Данные клиентов, пользующихся бизнес-системами NetSuite, хранятся в дата-центре Level 3 Communications — одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний.

История

2016

Акционеры NetSuite дали согласие Oracle на продажу за $9,3 млрд.

7 ноября 2016 года стало известно о получении одобрения необходимого количества акционеров NetSuite для покупки ее корпорацией Oracle за $9,3 млрд.

Сделку поддержали 53% акционеров NetSuite - владельцы 21,78 млн акций.

Слияние компаний одобрено, (2016)
Слияние компаний одобрено, (2016)

В числе 53% не учитывается председатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), который совместно с другими членами руководства владеет более 45% акций NetSuite[1].

Согласно заявлению Oracle, сделка завершилась 7 ноября 2016 года. В нее не входит около 1 млн отдельных акций NetSuite, подлежащих выкупу по гарантии.

Акционеры NetSuite требуют от Oracle доплату $2 млрд

В конце октября 2016 года крупнейший акционер NetSuite — инвестиционная компания T. Rowe Price Group — потребовал от Oracle доплатить около $2 млрд за покупку NetSuite. В свою очередь Oracle заявила, что не намерена предлагать больше, поскольку сумма в $9,3 млрд (во столько была оценена американская облачная компания) и без того является "лучшей". По слухам, Oracle передумала покупать NetSuite и теперь хочет приобрести AMD.

В письме специальному комитету в совете директоров Oracle вице-президент T. Rowe Роберт Шарпс (Robert Sharps) заявил, что его компания не будет поддерживать продажу NetSuite по цене ниже $133 на акцию. Oracle ранее договорилась о приобретении за $109 в расчете на одну ценную бумагу. По словам Шарпса, эта оценка базируется на "нескольких выводах, сделанных финансовыми консультантами из специальных комитетов советов директоров на основе заключений о справедливости цены".

Акционеры NetSuite требуют от Oracle доплатить $2 млрд за покупку компании
Акционеры NetSuite требуют от Oracle доплатить $2 млрд за покупку компании

Генеральный директор Oracle Марк Херд (Mark Hurd) сообщил, что его компания сделала NetSuite "лучшее и окончательное" предложение, а в случае отказа акционеров NetSuite она "предложит другим". После этого заявления финансовый портал Zero Hedge написал, что вместо NetSuite корпорация Oracle может приобрести производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD). На фоне появления этой информации акции AMD выросли в цене на 1,3%, отмечает агентство Bloomberg.

Аналитики Bloomberg Intelligence Анураг Рана (Anurag Rana) и Мандип Сингх (Mandeep Singh) полагают, что предложенная Oracle цена покупки NetSuite соответствует оценкам других подобных сделок, поэтому "совет директоров Oracle имеет небольшую свободу действий для поднятия предложения". По мнению экспертов, акционеры NetSuite не смогут найти нового покупателя в короткие сроки, если они отвергнут соглашение с Oracle.

Срок действия конкурсного предложения Oracle о приобретении акции NetSuite истекает 4 ноября 2016 года. К этому дню станет известно, состоится ли сделка между компаниями или нет. [2]

Oracle покупает NetSuite за $9,3 млрд

28 июля 2016 года американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle объявил о приобретении NetSuite за $9,3 млрд. За счет этой сделки покупатель сможет укрепить позиции на быстрорастущем рынке облачных сервисов.

По условия соглашения, Oracle заплатит по $109 за каждую акцию NetSuite, что на 19% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи 27 июля 2016 года. Заявление о продаже NetSuite спровоцировало рост котировок компании на 18,6% во время торговли до официального открытия биржевой сессии 28 июля.

Покупка NetSuite станет одним из крупнейших приобретений Oracle в истории корпорации
«
Облачные приложения Oracle и NetSuite дополняют друг друга и всегда будут вместе существовать на рынке, — говорит генеральный директор Oracle Марк Херд (Mark Hurd). — Мы намерены инвестировать значительные средства в оба продукта — в области технического проектирования и дистрибуции.
»

Закрыть сделку планируется в 2016 году. Сначала ее должны одобрить регулирующие органы и акционеры компаний. Советы директоров уже сделали это. Oracle рассчитывает, что покупка NetSuite позволит увеличить годовую прибыль сразу после официального оформления покупки.

Как отмечает агентство Bloomberg, по состоянию на март 2016 года соучредитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и его семья владеют примерно 45,4% обыкновенных акций NetSuite. Доля Эллисона обеспечивает ему контроль над заключением крупных корпоративных сделок.

Генеральный директор NetSuite Зак Нельсон (Zach Nelson), который 1990-е годы руководил маркетинговой деятельностью Oracle, заявил, что его компания выиграет от «глобального бизнеса и присутствия» Oracle.

Покупка NetSuite станет одним из крупнейших приобретений Oracle в истории корпорации. Больше (около $10,3 млрд) ИТ-гигант заплатил только за компанию PeopleSoft.[3]

2010

В 2010 году решение NetSuite CRM вошло в двадцатку лучших CRM-систем в мире по версии аналитиков Gartner, а продукт NetSuite ERP на тот момент был единственной в мире ERP-системой, распространяемой по модели SaaS.

2008

В начале 2008 года NetSuite Inc. выпустила новый продукт NetSuite OneWorld. Этот продукт предназначен для холдингов, мультинациональных корпораций, компаний с большим числом филиалов и представительств. Он позволяет вести учет для множества юридических лиц с автоматической настраиваемой консолидацией.

В июне 2008 года NetSuite Inc. объявила о покупке компании OpenAir, являющейся разработчиком системы управления проектами OpenAir. Данная система управления проектами так же использует концепцию SaaS и занимает лидирующие позиции в списке подобных систем.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NYSE:N

Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Нельсон Зах (Zach Nelson)Генеральный директор
Турин Кирилл БорисовичПрагаМенеджер по развитию бизнеса

Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (24)