Norsk Hydro

Компания

width=200px

Содержание

300px
СМ. ТАКЖЕ (1)

2019

Убытки от кибератаки составили $35-41 млн

26 марта 2019 года Norsk Hydro оценила убытки от попадания вируса-вымогателя в ИТ-системы компании. По оценкам одного из крупнейших в мире производителей алюминия, спустя неделю после кибератаки ущерб составил от 300 до 350 млн норвежских крон (около $35-41 млн).

Ранее Norsk Hydr застраховала себя от ИБ-рисков, заключив контракты с несколькими страховыми компаниями, в том числе с AIG. Правда, у страховых выплат есть предел, отметил финансовый директор компании Эйвинд Каллевик без уточнения конкретных цифр.

Алюминиевый гигант Norsk Hydro подсчитал убытки от вируса-вымогателя — 35-41 млн
Алюминиевый гигант Norsk Hydro подсчитал убытки от вируса-вымогателя — 35-41 млн

На пресс-конференции руководство Norsk Hydro рассказало, что компания смогла сохранить основную деятельность, в том числе «дочек», благодаря использованию обходных путей и ручного управления.

Однако полностью восстановить работу одного из главных производственных подразделений так и не удалось. Речь идет о структуре Extruded Solutions, занимающейся прессованием алюминия. Здесь алюминиевые слитки превращаются в компоненты для автопроизводителей, строительных и других компаний. К 26 марта 2019 года производство в Extruded Solutions функционирует на 70-80%.

Полное восстановление компании после вторжения вируса может занять несколько недель. Norsk Hydro не собирается платить хакерами за разблокировку систему и предпочла возвращать файлы с резервных копий, сохраненных на серверах.

«
Компания вступила в фазу восстановления после атаки, постепенно возвращая к работе ИТ-системы безопасным и надежным способом. Мы идем к восстановлению нормального бизнеса, одновременно ограничивая влияние случившегося на людей, операции, клиентов, поставщиков и партнеров, — говорится в заявлении Norsk Hydro.
»

Эксперты по кибербезопасности, на которых ссылается BBC, оценили необычную для таких случаев прозрачную позицию, которую выбрала компания после взлома.[1]

Масштабная кибератака. Заводы остановлены

19 марта 2019 года произошла масштабная кибератака на одного из крупнейших в мире производителей алюминия — компанию Norsk Hydro. Хакеры использовали вирус-вымогатель LockerGoga и требуют выкуп за разблокировку ИТ-систем, сообщили агентству Reuters в норвежском органе национальной безопасности (Norwegian National Security Authority).

В результате кибератаки произошел сбой в работе Norsk Hydro в Европе и США. Часть производственных линий, которые обрабатывают расплавленный алюминий и должны функционировать круглосуточно, перевели на ручной режим работы.

Одного из крупнейших производителей алюминия Norsk Hydro атаковали хакеры. Заводы остановлены
Одного из крупнейших производителей алюминия Norsk Hydro атаковали хакеры. Заводы остановлены

По словам представителя Norsk Hydro Халвора Молланда (Halvor Molland), некоторые заводы, на которых металл превращается в готовую продукцию для использования в автомобилях, самолетах и т. п., были временно остановлены. По данным агентства Reuters, на ручное управление перешли предприятия компании Норвегии, Катаре и Бразилии.

В разговоре с BBC представитель Norsk Hydro сообщил о том, что автоматизированные системы, которые компания вынуждена была отключить, были разработаны для обеспечения эффективного функционирования оборудования металлургических заводов.

В компании добавили, что кибератака «затронула ИТ-системы большинства подразделений». При этом производитель не уточняет, были ли атакованы промышленные системы.

Компания делает все возможное, чтобы ликвидировать последствия кибератаки, но к 17:00 мск 19 марта не дает прогнозов по срокам полного восстановления работы. Оценка ущерба от кибератаки будет проведена позднее. Акции Norsk Hydro дешевеют: темпы спада достигали 3,4%.[2]

Хакерские нападения на предприятия учащаются. По данным «Лаборатории Касперского», в первой половине 2019 года две из пяти промышленных систем в мире подверглись той или иной кибератаке, а основным вектором заражения стал интернет-доступ.

Примечания