Nutanix

Компания

width=200px


300px

Активы

+ Nutanix

Компания Nutanix, основанная в 2009 году в Кремниевой долине США, обеспечивает средние и крупные предприятия по всему миру web-масштабируемой многосервисной инфраструктурой под собственным программным управлением, основным звеном которой является компактный блок – гиперсервер, объединяющий вычислительные ресурсы и системы хранения.

Показатели деятельности

2018: Более $1 млрд выручки и 10 тыс. клиентов

В 2018 финансовом году, закрытом 31 июля 2018-го календарного, выручка Nutanix впервые перевалила за $1 млрд и достигла почти $1,2 млрд, увеличившись на 37% относительно предыдущего года. Компания остается убыточной, однако денежные потери сократились — до $297,2 млн.

Из отчета следует, что Nutanix исключила из своих доходов $169 млн выручки от продаж оборудования, поскольку компания продолжает ориентироваться на софтверный бизнес. По какой именно причине произошло списание, в финансовом отчете не говорится.

Показатели Nutanix
Показатели Nutanix

Годовой оборот от реализации программного обеспечения и соответствующих услуг поддержки подскочили на 47%, достигнув $898,1 млн. Объем соответствующих заказов, которые будут учитываться в последующих периодах, повысился на 54% до $1,16 млрд.

Только на продаже ПО американская компания заработала за год $630,68 млн против $436,98 млн годом ранее. На рынке оборудования доходы возросли с $236,32 млн до $257,31 млн. Услуги принесли Nutanix около $267,47 млн заработка, что почти на $100 млн превосходит показатель годичной давности.

2018 финансовый год Nutanix завершила с клиентской базой, превысившей 10 тыс. компаний (точнее, их число составило 10 610). Годом ранее у производителя решений для дата-центров насчитывалось немногим более 7 тыс. заказчиков.

Продуктами Nutanix пользуются две компании из пятерки крупнейших по данным Forbes, а также 5 из 10, 36 из 50 и 66 из 100 в том же рейтинге.

В 2018 отчетном году Nutanix впервые в своей истории заключила контракт на сумму более $20 млн. Имя клиента компания не раскрывает.

В день, когда была опубликована отчетность за 2018 финансовый год, акции Nutanix сначала подешевели на 0,5% к закрытию биржи, а затем — на электронных торгах — потеряли в цене еще 4,6% из-за слабого прогноза на первый квартал 2019 фингода.[1]

Бизнес в России

Российскому бизнесу Nutanix посвящена отдельная статья.

История

2018

Nutanix купила Frame

В начале августа 2018 года Nutanix объявил о приобретении разработчика ПО для виртуализации рабочих столов Frame за $165 млн. Этой сделкой покупатель подтвердил свое стремление активно развивать облачный бизнес. Подробнее здесь.

Nutanix покупает Netsil

В марте 2018 года Nutanix объявил о приобретении компании Netsil. Подробнее здесь.

2017

Утроение убытков до $458 млн

В 2017 финансовом году выручка Nutanix достигла $766,9 млн против $444,9 млн годом ранее. Таким образом, продажи выросли на 72%. Чистые убытки компании увеличились почти втрое — со $168,5 млн до $458 млн.

За 2017 финансовый год объем заказов на поставку оборудования и программного обеспечения Nutanix составил почти $1 млрд — точнее, $990,5 млн. Это на 55% больше показателя годичной давности.

Финансовые показатели Nutanix
Финансовые показатели Nutanix

К концу июля 2017 года у Nutanix насчитывалось более 7 тыс. клиентов, что на 875 больше, чем тремя месяцами ранее. За отчетный год заказчиками компании стали такие известные представители мирового бизнеса, как ABC Stores, Amgen, Bacardi, HCA Healthcare, Konica Minolta Business Solutions Europe, The Hershey Company, The Home Depot и Tokopedia.

К 31 июля 2017 года продукцией Nutanix пользовались 559 компаний из 2000 крупнейших в мире. Среди них, по версии журнала Forbes, одна компания входит в пятерку самых больших, пять — в десятку, 27 — в 50 крупнейших, 59 — в сотню.

Большая часть бизнеса Nutanix сосредоточена в США, где годовая выручка компании достигла $462,8 млн. В странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и Азиатско-Тихоокеанского региона доходы измерялись 139,2 и 131,9 млн долларов соответственно.

В комментариях к отчетности соучредитель и генеральный директор Nutanix Дирадж Пандей (Dheeraj Pandey) назвал 2017 финансовый год «выдающимся» и отметил, что новые продукты, такие как Nutanix Calm и Xi Cloud Services, расширили возможности компании на рынке, упростив и гармонизируя операции в дата-центрах в «многооблачную эпоху».

2017 финансовый год стал первым отчетным годом с момента выхода Nutanix на биржу. В рамках IPO акции были размещены по цене $16. 22 декабря 2017 года стоимость одной ценной бумаги американской компании составила почти $35.[2]

Расширение партнерства с Veeam Software

Veeam Software объявила в июле 2017 года о расширении партнерства с Nutanix, в рамках которого Veeam становится главным поставщиком решений в области обеспечения доступности данных (Premier Availability solution) для виртуализированных сред Nutanix. Veeam предоставляет поддержку Nutanix AHV в своем флагманском продукте Veeam Availability Suite, позволяя общим заказчикам Nutanix и Veeam получить преимущества от решения в области доступности данных корпоративного уровня. Сотрудничество также помогает значительно ускорить имплементацию стратегии цифровой трансформации в крупных компаниях, за счет удовлетворения ожиданий пользователей по получению непрерывного цифрового опыта.

2016

Выход на биржу

30 октября 2016 года Nutanix вышла на биржу. Первый день компании в статусе публичной оказался более чем успешным с точки зрения динамики котировок.

Nutanix решила размещать свои акции по цене $16 за штуку, тогда как прежде компания называла ценовые диапазоны $11-13 и $13-15. В рамках IPO компания продала 14,9 млн ценных бумаг и привлекла тем самым более $238 млн.

После открытия биржи Nasdaq, на которой Nutanix получила тикер NTNX, акции компании выросли в цене до $26,5, а к моменту окончания торгов они подорожали более чем на 130% до $37. В результате рыночная капитализация производителя оборудования для дата-центров превысила $5 млрд.

Глава Nutanix Дирадж Пандей и его сын радуются выходу компании на биржу Nasdaq
Глава Nutanix Дирадж Пандей и его сын радуются выходу компании на биржу Nasdaq

Как отмечает издание Financial Times со ссылкой на данные аналитиков Dealogic, IPO Nutanix стало третьим по величине среди ИТ-компаний, разместивших свои ценные бумаги на американских биржах в 2016 году. Кроме того, вендор развеял опасения инвесторов об оценке ниже $2 млрд, которую компания получила по итогам последнего раунда финансирования в 2014 году.

По мнению Лайзы Байер (Lise Buyer), бывшего топ-менеджера Google, занимавшегося в свое время размещением акций интернет-компании на бирже, Nutanix оценили «осторожно», равно как и другие ИТ-компании, совершившие IPO в последнее время до этого. Инвесторы не уверены, что спрос на акции Nutanix будет высоким, учитывая многолетние убытки, считает Байер. В 2016 финансовом году они составили $168,5 млн против $126,1 млн годом ранее.

По мнению генерального директора Nutanix Дираджа Пандея (Dheeraj Pandey), сильный рост котировок компании в первый день на бирже сигнализирует о высоком интересе инвесторов к акциям новых компаний и потребностях рынка в гиперконвергентных системах, сочетающих в себе вычислительные ресурсы и решения для хранения данных. [3]

Рост убытков

В сентябре 2016 года Nutanix раскрыла доходы за 2016 финансовый год. Выручка компании увеличилась на 84%. При этом выросли и убытки.

Отчетный 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 июля 2016 года, Nutanix завершила с продажами в размере $445 млн против $241,4 млн годом ранее и $127,1 млн в 2014 финансовом году.

Чистый убыток производителя оборудования для дата-центров достиг $168,5 млн, тогда как годом и двумя годами ранее он измерялся $126,1 млн и $84 млн соответственно.

Готовящаяся к IPO Nutanix отчиталась о растущих убытках
Готовящаяся к IPO Nutanix отчиталась о растущих убытках

К концу июля 2016 года количество клиентов Nutanix, пользующихся гиперконвергентными решениями компании, составило 3768. Среди них — Activision Blizzard, Best Buy, Jabil Circuit, Kellogg, Nintendo, Nordstrom, Toyota, а также Министерство обороны США.

Nutanix обнародовала финансовые результаты в проспекте S-1 для IPO. В документе сообщается о планах компании продать на бирже 16,1 млн обыкновенных акций по цене $11–13 за штуку. Таким образом, американский вендор рассчитывает привлечь до $210 млн от размещения своих ценных бумаг. При проведении IPO на уровне $13 в расчете на акцию рыночная капитализация Nutanix может достигнуть порядка $1,8 млрд.

В качестве площадки, на которой планируется размещение ценных бумаг, Nutanix выбрала Nasdaq. Предполагаемый тикер компании — NTNX. Производитель не назвал сроки выхода на биржу. Кэйтлин Смит (Kathleen Smith), директор инвестиционной компании Renaissance Capital, считает, что Nutanix станет публичной до конца сентября 2016 года.

В проспекте S-1 для IPO также отмечается, что Nutanix в «значительной степени» выстраивает бизнес на основе непрямых продаж. Основными партнерами компании являются Carahsoft Technology и Promark Technology, которые приносят вендору около 38% выручки. У Nutanix есть партнеры и в России: «Техносерв», Merlion и др. [4]

2015

Лидер «магического квадранта» Gartner

В 2015 году Nutanix отмечена Gartner в качестве технологического лидера поставщиков решений интегрированных систем. Решения Nutanix способствуют упрощению проектирования, управления и роста корпоративных дата-центров с помощью программно-определяемой интегрированной системы, способной оптимизировать практически любую виртуальную нагрузку. По мнению Forbes, компания является «Лучшим в мире `облачным` стартапом для работы».

Планы по выходу на биржу

22 декабря 2015 года стало известно о готовящемся первичном публичном размещении акции Nutanix. Оценка бизнеса американского производителя оборудования для дата-центров может превысить $2 млрд.

Как сообщает Forbes, Nutanix направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) сделанную по форме S-1 заявку на IPO. Компания разместит свои акции на бирже Nasdaq, где получит тикер NTNX, в начале 2016 года. Точные сроки превращения Nutanix из частной компании в публичную не называются.[5]

Став публичной компанией, Nutanix может быть оценена более чем в $2 млрд
Став публичной компанией, Nutanix может быть оценена более чем в $2 млрд

В рамках IPO Nutanix планирует привлечь по меньшей мере $200 млн, однако уточняет, что эта сумма, скорее всего, вырастет после начала торговли акциями. Количество запланированных к продаже ценных бумаг не сообщается. Андеррайтерами IPO выбраны Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan.

В апреле 2015 года агентство Reuters сообщало о начале переговоров Nutanix с банками по поводу размещения акций на бирже. Тогда речь шла об оценке бизнеса компании в $2,5 млрд. В августе 2014 года, когда прошел последний перед IPO раунд финансирования Nutanix, производителя оценивали в $2 млрд. С момента своего основания в 2009 году по декабрь 2015-го компания привлекла в общей сложности $312 млн инвестиций.

В отчете S-1 Nutanix раскрыла некоторые свои финансовые показатели. За 12-месячный отчетный период, завершившийся 31 июля 2015 года, компания получила выручку в размере $241 млн, которая на 90% превосходит показатель годичной давности. При этом чистые убытки подскочили на 50% до $118 млн.

«Наша история наполнена убытками, и в будущем, возможно, мы не сможем достигнуть или поддержать прибыльность», — говорится в документе Nutanix для SEC.[6]

Продукты

Компания Nutanix считается основоположником технологий гиперконвергенции (HCI), которые начала продвигать еще в 2009 году. Продукты Nutanix поддерживают все основные платформы виртуализации: VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, а также гипервизор собственной разработки Acropolis Hypervisor (AHV).

Гиперконвергентные системы Nutanix – реализуют концепцию «web-scale» инфраструктуры, объединяя в одном решении хранилище и вычислительные модули, создавая на их базе распределенную платформу виртуализации. Платформа Nutanix является GRID-системой, избавленной от единых точек отказа, узких мест производительности и других ограничений классической вычислительной инфраструктуры.

Специалисты «Техносерва» провели в 2016 году тесты аппаратных комплексов производителя, которые показали высокие технические характеристики. Тестирование и расчеты определили, что внедрение Nutanix позволяет сократить до 50% расходов на ИТ-инфраструктуру за счет отсутствия неиспользуемого оборудования и высокой плотности вычислений. Кроме того, полная стоимость владения (TCO) виртуального рабочего места (VDI) за 7 лет при использовании решений Nutanix снижается в 1,5 раза, что позволит заказчикам интегратора сократить период возврата инвестиций (ROI) в соответствующие проекты до 2 лет.

Построение частного облака на web-scale архитектуре также становится выгодным за счет:

  • сокращения незапланированных простоев ИТ-инфраструктуры на 99.7% ;
  • SLA, которые составляют 99.9998% ;
  • сокращения расходов на персонал для сопровождения ИТ-инфраструктуры;
  • возможности закупать инфраструктуру хранения и вычисления малыми партиями тогда, когда это требуется - инкрементальное масштабирование с гарантированным линейным увеличением производительности и доступности;
  • исключения единой точки отказа (SPOF);
  • поддержки наиболее распространенных гипервизоров, таких как VMware, Hyper-V;
  • поддержки открытого и бесплатного стека виртуализации собственной разработки, сертифицированного практически всеми ключевыми разработчиками ПО в мире;
  • поддержки контейнерной виртуализации;
  • широкого диапазона опций, начиная от снимков для резервного копирования облака до мультисайтового аварийного восстановления и метрокластеров;
  • поддержки гибкой архитектуры Disaster Recovery со сжатием, дедупликацией и встроенной WAN акселерацией для достижения максимальной эффективности репликации.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ

Персоны (1)     работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Бешков Андрей------

Продукты (4)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (7) СМ. ТАКЖЕ (6)