OneWeb в России (Уанвеб)

Компания

Активы

История

2019

Россия и Китай создадут конкурента OneWeb

17 сентября 2019 года стало известно о совместном проекте России и Китая по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета. О разработке конкурента OneWeb рассказал вице-премьер Максим Акимов на полях встречи в Петербурге глав правительств двух стран Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна.

«
Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта, — передает слова Акимова «Интерфакс».
»

Он не пояснил, о каком проекте идёт речь: подключится ли Китай к инициативе России или страны создают что-то новое.

Стало известно о совместном проекте России и Китая по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета
Стало известно о совместном проекте России и Китая по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета

В национальной программе «Цифровая экономика» в России говорится о планах создать глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему «Эфир», которая получила неофициальное название «русский OneWeb». Это проект развивает «дочка» «Роскосмоса» «Российские космические системы» (РКС). Изначально в него планировалось вложить 299 млрд рублей из внебюджетных источников. Впоследствии было объявлено об инвестициях в 533,6 млрд рублей.

В последних версиях программы «Эфир» упоминался как часть проекта «Сфера». В начале сентября 2019 года «Ведомости» опубликовали интервью с Юрием Борисовым. Вице-премьер рассказал изданию, что «Роскосмос» продолжает работу над программой «Сфера». В проекте бюджета на 2020–2022 годы на нее заложено более 10 млрд рублей.

Помимо новой спутниковой группировки для предоставления скоростного интернет-доступ, Россия и Китай намерены сотрудничать по ряду других перспективных направлений в космической сфере. Речь, в частности, идёт о развитии спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС (Россия) и BeiDou (Китай). Проведённый анализ уже показал радиочастотную совместимость сигналов этих двух навигационных платформ.

ГКРЧ отказалась выделить частоты для OneWeb

29 июля 2019 года стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделить частоты в России британскому оператору спутникового ШПД OneWeb. Одной из причин такого решения могла стать позиция силовых ведомств.

Вопрос о выделении частот для OneWeb в России ГКРЧ должна была решить еще осенью 2018 года, однако против прихода британского оператора выступила ФСБ. В ведомстве не видели гарантий того, что система не носит разведывательный характер. Выражались также опасения, что OneWeb может стать монополистом на рынке доступа в интернет в отдаленных регионах и сделать нерентабельной работу там российских операторов связи.

OneWeb планирует с помощью 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру к 2027 году. Оператор предлагал продать Правительству РФ 12,5% своих акций в обмен на допуск на российский рынок. Оператор неоднократно обращался в ГКРЧ с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ. Для работы на российском рынке OneWeb создал совместное с «Роскосмосом» предприятие «Уанвеб», где 60 % принадлежит OneWeb, а 40 % — системе спутниковой связи «Гонец», которую контролирует «Роскосмос».

По словам гендиректора ООО «Небо ГК» Вячеслава Камнева, жители России ничего не потеряют из-за недопуска OneWeb на рынок страны. К 2024 году должна быть введена в эксплуатацию высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ», вопрос выделения частот для которой уже решен. Проект должен стать одним из ключевых элементов создания многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера», анонсированной президентом Владимиром Путиным[1].

Спутниковая система «Гонец» увеличила долю в ООО «УанВеб» до 51%

18 февраля 2019 года стало известно о том, что Спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») увеличила долю в ООО «УанВеб» — совместном предприятии со спутниковым оператором OneWeb — с 40% до 51%.

В свою очередь, доля структуры OneWeb в СП снизилась с 60% до 49%, передает РБК со ссылкой на базу данных СПАРК. Ранее в OneWeb заявляли о намерении реструктурировать СП с АО «Гонец» для соблюдения российского законодательства.

Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки доли в OneWeb

29 января 2019 года стало известно, что бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов для покупки доли в компании OneWeb.

Среди тех, кто получил от Никифорова предложение вложиться в проект, - совладелец USM Алишер Усманов, совладелец Альфа-банка Петр Авен, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Михельсон ответил, что не заинтересован в непрофильном инвестировании, а Евтушенков - что пока воздержится от участия. Сообщается, что бывший министр начал формировать пул осенью 2018 г, так как "близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы", и планировал закрыть сделку до начала 2019 года.

Источник, близкий к одному из несостоявшихся инвесторов, пояснил причину его отказа так: "Во-первых, слишком большие риски, во-вторых, слишком много денег".

В свою очередь генеральный директор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что OneWeb, вероятно, готова взять любые средства, так как стоимость проекта выросла до $5 млрд.

«
Недавно компания объявила, что сократит количество спутников с 900 до 600, но даже с учетом этого, очевидно, ей не хватит уже привлеченных у существующих инвесторов $1,7 млрд из $3,5 млрд, ранее ими обещанных. При этом, если запустить меньшее количество спутников, чем запланировано, то в глобальной зоне покрытия появятся дыры и качество сервиса будет минимальным.
Пехтерев Сергей, генеральный директор спутникового оператора AltegroSky
»

Британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров. Другим важным компонентом проекта являются станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях[2].

Около $1 млрд аванса для проведения запусков спутников системы глобального ШПД-доступа

21 января 2019 года стало известно, что Россия получила около $1 млрд аванса для проведения запусков спутников системы глобального ШПД-доступа OneWeb с помощью ракет «Союз».

Об этом рассказал гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов. Он отметил, что Российская Федерация «уже получила практически» $1 млрд в виде аванса для изготовления ракет и разгонных блоков. Поэтому нет экономического смысла отказываться от запуска спутников OneWeb, подчеркнул Баранов, комментируя слухи о возможном отказе от запуска этих космических аппаратов.

В январе 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что возглавляемая им госкорпорация заинтересована в реализации пусковой программы по проекту OneWeb и опасается, что «излишний скептицизм» может негативно повлиять на нее.

По последним данным, «Роскосмос» планирует вывести на орбиту первые спутники системы OneWeb 19 февраля 2019 года ракета-носителем «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуски спутников связи OneWeb с космодрома Байконур начнутся в IV квартале 2019 года. В целом, согласно контракту, «Роскосмос» должен осуществить 21 запуск ракет-носителей «Союз» со спутниками группировки OneWeb.

По данным на январь 2019 года оператор собирается запустить 600 спутников[3].

2018

OneWeb предложил Правительству РФ 12,5% акций в обмен на допуск на российский рынок

28 декабря 2018 года стало известно, что спутниковый оператор OneWeb предложил продать российскому правительству 12,5% акций в обмен на допуск на российский рынок. Однако правительство РФ хочет сначала получить допуск к документации проекта низкоорбитальной глобальной спутниковой системы широкополосного интернет-доступа, которую разворачивает оператор.

OneWeb уже неоднократно обращался в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с заявкой на выделение рабочих частот на территории РФ, но каждый раз получал отказ.

Представители OneWeb предложили российскому правительству возможность купить 12,5% акций компании в обмен на одобрение ее запроса о выделении создании полосы частот для работы в РФ.

Reuters сообщает, что российские власти обсуждают предложение OneWeb. При этом ни правительство, ни Министерство цифрового развития и связи, ни компания OneWeb никак не прокомментировали данную информацию. Если Россия купит миноритарную долю в OneWeb, считают источники Reuters, то российские представители войдут в совет директоров OneWeb, и российские специалисты получат доступ к технической документации проекта. Однако один из источников Reuters информирует, что правительство не удовлетворено условиями, связанными с покупкой пакета, поскольку хотело бы получить доступ к технической документации до совершения сделки.

Позже информацию Reuters опровергли и российские власти и OneWeb.[4]

Кроме (ГКРЧ) против появления OneWeb на российском рынке выступило ФСБ, заявив, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности и может использоваться в разведывательных целях. Также в декабре Госдума одобрила законопроект, который предлагает разрешить ввоз терминалов подвижной спутниковой связи только лицензированным операторам связи. Этот закон, считают игроки российского спутникового рынка, направлен в том числе и против систем OneWeb и StarLink.

РКЦ "Прогресс" изготовил шесть ракет «Союз-2» для OneWeb

РКЦ «Прогресс» в рамках реализации контракта по запуску космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb изготовил шесть ракет-носителей «Союз-2». На космодром Байконур и в Гвианский космический центр уже отправлено три ракеты космического назначения.

Протокол на 21 пуск ракет-носителей «Союз-2» был подписан летом 2015 года во Франции. Подписание контрактов по обеспечению условий протокола началось в 2016 году. Пуски запланированы с трех космодромов: Байконур, Восточный, ГКЦ.

Целевая нагрузка - малые аппараты до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 КА базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонн на один запуск. Космический аппарат для демонстрационного запуска, намеченного на конец 2018 года, будет изготовлен головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе, а остальные – СП OneWeb и Airbus Defence and Space.

Роскомнадзор выступил против выдачи частот

Как стало известно в апреле 2018 года, спутниковая система OneWeb, которую создают Airbus и Virgin Ричарда Брэнсона, может не получить частоты в России. Роскомнадзор дал отрицательный отзыв на заявку компании из-за риска взаимных помех с другими космическими системами[5]

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов подтвердил РБК, что ведомство написало отрицательный отзыв по заявке «УанВеб». «Анализ электромагнитной совместимости этой системы с другими космическими системами, которым полосы радиочастот были выделены ранее, показал возможность взаимного помехового воздействия. Кроме того, не завершена международная координация сети связи, обеспечивающей функционирование «УанВеб», — рассказал Иванов.

Без получения частот «УанВеб» не сможет официально продавать услуги на территории России, говорит источник РБК в космической отрасли. «Однако туристы, приезжающие с устройствами, способными работать в сети OneWeb, смогут принимать ее сигнал. Частоты нужны для организации на территории страны станции сопряжения, теоретически абонент сможет подключаться к станции, расположенной в соседней стране», — рассказал собеседник РБК. Он также отметил, что у российской стороны остается возможность потребовать выключать передатчики OneWeb, когда они будут пролетать над территорией России (и тогда никто не сможет принимать их сигнал), но это будет сложно сделать технически.

2017

Заявка на выделение радиочастот в России

Компания OneWeb может до конца 2018 года получить радиочастоты в России для работы своей системы спутников связи. По данным РБК, соответствующую заявку в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) подала организация "УанВеб", созданная британской OneWeb и структурой "Роскосмоса" - АО "Спутниковая система "Гонец".

Заявитель просит предоставить частоты 27,5–29,1 и 29,5–30 ГГц для использования в направлении космоса и 17,8–18,6 и 18,8–19,3 ГГц в направлении Земли. Кроме того, частоты 14–14,5 ГГц (в космос) и 10,7–12,7 ГГц (к Земле) понадобятся для использования радиоэлектронных средств спутниковой группировки.

Проект OneWeb предполагает запуск 720 низкоорбитальных спутников для предоставления доступного спутникового интернета на территории всей планеты, в том числе, в труднодоступных районах. Ранее сообщалось, что "Роскосмос" заключил контракт с компанией на 21 запуск космических аппаратов. Было также подписано соглашение о том, что космическая корпорация будет выступать оператором спутников. Первые запуски КА планируется осуществить в 2018 году[6].

Создание ООО "Уанвеб"

Для работы на российском рынке компания OneWeb в 2017 году создала совместное предприятие с Роскосмосом «Уанвеб», где 60% принадлежит OneWeb, а 40% — системе спутниковой связи «Гонец», которую в свою очередь контролирует «Роскосмос». Также «Роскосмос» получил контракт на вывод части космических аппаратов OneWeb на орбиту[7].

2015: Контракт на запуск ракет «Союз» со спутниками OneWeb

В 2015 году Россия подписала контракт на пуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb в период с 2017 по 2019 год. Запуски спутников в итоге неоднократно переносились, в том числе из-за их неготовности.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Кайгородов МихаилМоскваКоммерческий директор