Open Invention Network (OIN)

Компания

Содержание

200px

Активы

+ NASDAQ

2018: Вхождение Microsoft в состав консорциума

10 октября 2018 года Microsoft объявила о присоединении к консорциуму Open Invention Network (OIN), который был создан для защиты Linux от судебных преследований по вопросам интеллектуальной собственности. Участие американской корпорации в этой организации по сути означает согласие Microsoft предоставить всем участникам OIN бесплатную неограниченную лицензию на весь свой патентный портфель, отмечает издание ZDNet.

До того, как Microsoft присоединилась к консорциуму, в него входило более 2650 членов, а количество предоставленных ими патентов и заявок превышало 1300. В OIN входят Google, IBM, Red Hat, SUSE и ряд других компаний. Microsoft передала сообществу около 60 тыс. патентов.

Microsoft передала на пользование 60 тыс. своих патентов сообществу Open Source

В Microsoft, комментируя включение в состав членов OIN, отметили, что разработчики не должны выбирать между Windows и Linux, Java или .NET. Они хотят, чтобы облачные платформы поддерживали все технологии, и пытаются реализовать это.

Войдя в состав OIN, компания Microsoft обязалась не использовать свои патенты против Linux и открытого ПО. Также компания признает модель совместной разработки ключевым элементом для создания инноваций. Участие Microsoft в OIN существенно снижает риск патентной агрессии против компаний, использующих и создающих открытые продукты, и является важным сигналом для других представителей индустрии. 

«
Мы знаем, что решение Microsoft присоединиться к OIN для некоторых может быть сюрпризом., Не секрет, что в прошлом между Microsoft и сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом имели место разногласия по поводу патентов, — отметил корпоративный вице-президент Microsoft Эрих Андерсен (Erich Andersen), отвечающий в корпорации за консультации по вопросам интеллектуальной собственности.[1]
»

Многие годы Microsoft судилась с разработчиками технологий с открытым исходным кодом для Linux, Android и т. п. Американский софтверный гигант обвинял конкурентов в нарушении своих патентов.

Однако с ростом популярности проектов Open Source компания Microsoft изменила отношение к таким технологиям, которые когда-то считала серьезной угрозой для своего бизнеса. Поскольку Microsoft все больше ресурсов направляет на облачную инфраструктуру, корпорация все чаще обращается к открытым разработкам, позволяя разработчикам создавать свои приложения на Azure, отмечает издание Fortune.

По словам главы OIN Кейта Бергельта (Keith Bergelt), участвуя в жизни консорциума, Microsoft очевидно признает важность ПО с открытым исходным кодом для своего будущего роста.

Бергельт подчеркнул, что Microsoft поделится с сообществом «всем, что у нее есть», в том числе всеми старыми (Android, Linux, OpenStack) и новыми (LF Energy и HyperLedger) открытыми технологиями.

Фонд свободного ПО приветствовал шаги Microsoft по сближению с сообществом разработчиков открытого ПО, но предупредил, что действие соглашение OIN охватывает лишь часть приложений GNU/Linux, и участники соглашения имеют право выхода из OIN в любой момент с предварительным уведомлением за 30 дней.

В фонде порекомендовали Microsoft не останавливаться на достигнутом и опубликовать заявление о прекращении всех патентных претензий, связанных с использованием Linux в платформе Android, а также способствовать расширению состава «системы Linux», например, включению в данное определение программ и библиотек, связанных с обработкой мультимедийной информации, а в идеале обеспечению охвата всех пакетов из основного репозитория Debian. Фонд СПО также упомянул возможность подключения Mirosoft к деятельности по выводу из области патентования идей, реализуемых в программном обеспечении. 

2005: Основание консорциума

Деятельность сообщества Open Invention Network направлена на защиту Linux-сообщества и обеспечение свободы в вопросах, касающихся интеллектуальной собственности. Open Invention Network (OIN) организовано в 2005г. и объединяет тысячи компаний разработчиков программного обеспечения и оборудования. Участники сообщества имеют открытый доступ к патентам, входящим в портфель OIN, поддерживают неагрессивную политику в отношении других разработчиков и способствуют свободному обмену разработками в Linux.

Цель организации является создание базы патентов, необходимой для защиты свободного ПО. Скупленные или безвозмездно полученные ею патенты и заявки затем предоставляется всем партнерам организации на условиях royalty-free — безотзывной и не сопряженной с выплатой роялти лицензии. Участники сообщества также поддерживают неагрессивную политику в отношении других разработчиков и способствуют свободному обмену разработками в Linux.

Такой подход призван существенно упростить жизнь разработчикам: они переносят риски ущерба от возможных судебных претензий на саму OIN, которая гарантирует им судебную защиту. Тем не менее, многие участники OIN присоединились к инициативе не из-за боязни судебных тяжб, а желая поделиться собственными патентами с другими участниками Open Source-сообщества. В частности, именно такими побуждениями руководствовалась в 2010 г. компания Mozilla. Веб-браузер давно стал неотъемлемой частью современных операционных систем для десктопов, поэтому интеллектуальная собственность Mozilla стратегически важна для OIN.

OIN была основана в 2005 году Google, IBM, NEC, Philips, Red Hat, Sony, SUSE и Toyota с целью борьбы с патентным троллингом. Гарантии существования и развития Open Source-проектов при поддержке OIN делают их более интересными для инвесторов, производителей оборудования и рядовых потребителей. На данный момент в состав OIN входят более 2100 сообществ, компаний и организаций. Патентный пул OIN составляет более 1200 патентов, связанных с Linux. Они охватывают ядро системы и многие популярные пользовательские приложения (в том числе Firefox, OpenOffice, X.org, Qt, OpenJDK, Git и QEMU).

Однако даже сотрудничество с OIN не дает абсолютных гарантий, что особенно отчетливо видно на примерах крупных корпораций вроде Oracle и IBM. Альтернативой вступлению в OIN можно назвать подписание отдельных договоров с крупными владельцами патентов. «Пакт о ненападении» на Open Source-фронтах с Microsoft уже заключили NEC, LG, Samsung и др. К сожалению, такой способ защиты по карману лишь крупным разработчикам. Кроме того, практика показывает, что заключать соглашения придется с каждым софтверным гигантом по отдельности. В 2007 г. Oracle начала сотрудничать с OIN и формально согласилась не выдвигать претензий против разработчиков СПО, в первую очередь системы управления базами данных PostgreSQL. Абсурдность современной системы патентования показала недавняя ситуация с получением IBM патента на системы Out-of office.

Производитель премиальных автомобилей Daimler (владелец торговой марки Mercedes-Benz) в марте 2017 года решил присоединится к Open Invention Network (OIN)[2]. Daimler становится всё более активным сторонником Open Source. В январе 2017 года компания стала очередным участником инициативы Automotive Grade Linux (AGL), созданной при Linux Foundation для работы над открытой программной платформой для автомобилей, которая может стать стандартом де-факто в индустрии. Среди других участников проекта AGL — такие автопроизводители, как Mazda, Suzuki, Toyota, Honda, Nissan, Ford и др., а также Panasonic, Intel, LG, ARM, Fujitsu, Hitachi, Pioneer, NTT Data, Qualcomm, Toshiba, Texas Instruments и многие другие компании, включая таких Linux-разработчиков, как Collabora и Linaro.

Daimler принимает участие в разработке Unified Code Base (UCB) — платформы AGL для «подключённых» машин (connected car). В сентябре прошлого года она перенесла значительную часть своих критически важных серверов с проприетарных операционных систем UNIX на Linux.

Примечания


ПАРТНЕРЫ (1)