Oracle Corporation

Компания

width=200px
Американская корпорация, разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

Конкуренты: Microsoft, SAP AG

Собственники:
Эллисон Лоренс Джозеф - 28%
На октябрь 2017 г


Сотрудников на 2013 год: 120000 человек
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Oracle

История

Основная статья: История Oracle

История Oracle началась в легендарной Кремниевой долине, штат Калифорния, США. В 1977 году молодой программист Ларри Эллисон бросил учебу в Йельском университете, чтобы начать собственный бизнес. Ларри Эллисон, в распоряжении которого тогда было всего 1200 долларов, уговорил Боба Майнера и Эда Оутса, своих бывших коллег, создать собственную компанию. До этого все трое разрабатывали по заказу ЦРУ проект под названием Oracle.

Поглощения компаний

Основная статья: Поглощения Oracle

За свою многолетнюю историю Oracle приобрела десятки компаний. История поглощений в материале TAdviser.

Бизнес Oracle в России и странах СНГ

Основная статья: Oracle СНГ

В России и странах СНГ интересы корпорации представляет ООО Oracle СНГ.

Совет директоров

Леон Панетта

В январе 2015 года совет директоров компании Oracle расширил количество участников до 12, избрав своего нового члена — им стал бывший министр обороны США, в прошлом директор ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta)[1]. Все члены совета директоров Oracle избираются на один год.

Сотрудники и управление персоналом

Основная статья: Сотрудники и управление персоналом в Oracle

Показатели деятельности

Основная статья: Финансовые показатели Oracle

Финансовый год компании установлен с 1 июня по 31 мая.

2018: Рост выручки на 6% до $39,8 млрд

В 2018 финансовом году (завершился 31 мая 2018-го календарного) выручка Oracle составила $39,8 млрд, что на 6% больше, чем годом ранее. Если не учитывать колебания курсов валют, то продажи американской компании повысились на 3%. Чистая прибыль Oracle уменьшилась на 59% до $3,8 млрд во отчасти из-за укрепления курса доллара.

Продажи облачных сервисов и услуг поддержки принесли Oracle около $26,3 млрд доходов, увеличившись на 10% относительно 12-месячного отчетного периода, закрытого в конце мая 2017 года. На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала $6,2 млрд – это на 4% не дотягивает до показателя годичной давности.

Финансовые показатели Oracle

Реализация ИТ-оборудования Oracle (серверы, системы хранения данных, сетевые устройства) в 2018 финансовом году немного не дотянула до $4 млрд, снизившись на 4% в годовом исчислении. Объем сервисного бизнеса корпорации подрос на 1% до $3,4 млрд.

Крупнейшим рынком для Oracle остается Северная и Южная Америка, где годовая выручка компании достигла $22,1 млрд против $21 млрд годом ранее. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) доходы увеличились с 10,6 до 11,4 млрд долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе финансовый показатель поднялся с 6,1 до 6,3 млрд долларов.

Сразу после публикации итогов 2018 финансового года акции Oracle подорожали на 3,7%. Однако после того, как компания обнародовала прогноз по прибыли ниже ожиданий рынка, котировки упали почти на 5%, отмечает Reuters. Кроме того, по словам опрошенных информагентством аналитиков, давление на ценные бумаги компании оказало прекращение публикации доходов по облачным сегментам (SaaS, PaaS, IaaS).

Председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон отметил, что некоторые крупные клиенты начали переводить свои локальные базы данных Oracle в облако Oracle Cloud. Среди таких заказчиков — AT&T, которая осуществляет миграцию тысяч баз данных и десятков тысяч терабайт данных.[2]

Продуктовые линейки

В числе продуктов, которые предлагает Oracle:

  • База данных ( Oracle Database 12c)
  • Приложения, в том числе облачные (для планирования ресурсов предприятия, управления цепочками поставок, управления производительностью предприятия, человеческим капиталом и др.)
  • Операционные системы ( Oracle Solaris, Oracle Linux)
  • Промежуточное ПО (платформа Oracle Fusion Middleware)
  • Системы «под ключ» ( Oracle Exadata Database Machine, Exalogic Elastic Cloud и Oracle SuperCluster)
  • Серверы
  • Сетевые продукты и продукты для информационных центров
  • Корпоративные средства связи
  • Решения для виртуализации
  • Java и другие.

Облачный бизнес

В середине января 2015 года издание Tech Pro Research опубликовало заметку, в которой обозреватели рассказали об успехах, стратегии и планах Oracle на рынке облачных технологий. [3]

По словам журналистов, основная тактика ведения облачного бизнеса Oracle заключается в предоставлении максимально возможного количества сервисов, включая приложения, платформу и инфраструктуру. Комплексный подход, практикуемый также конкурентом SAP, приносит свои плоды.

За первую половину 2015 финансового года, которая завершилась 30 ноября 2014-го, объем облачного бизнеса Oracle приблизился к $1 млрд против $719 млн годом ранее. В сегментах SaaS и PaaS доходы компании подросли на 36%, а продажи IaaS-решений подскочили на 42%. Общее количество облачных приложений у вендора превысило 600.

Немаловажную роль в этом подъеме играют приобретенные активы. Oracle поглотила такие полезные фирмы, как PeopleSoft и Siebel. Одна из самых больших покупок датируется 2014 годом: тогда за $5,3 млрд был куплен поставщик информационных систем для розничной торговли и гостиниц Micros Systems.

В конце того же года Oracle объявила о приобретении Datalogix, разработчика технологий, связывающих расходы потребителей в традиционных точках продаж с цифровым маркетингом. На примере этой сделки Oracle показала, как функционирует ее облачная стратегия.

Для эффективной работы продукта Oracle использует все свои инструменты

Для эффективной работы продукта Oracle использует все свои инструменты

Компания стремится задействовать все свои инструменты для наибольшей эффективности работы продукта — в случае с Datalogix для максимально высокого уровня понимания клиентов, использующих цифровые и традиционные каналы, основываясь на том, что они делают, что говорят и что покупают.

Президент Oracle по разработке Томас Куриан (Thomas Kurian) во время своего выступления на форуме Oracle CloudWorld в Нью-Йорке (13 января 2015 года) описал стратегию компании следующим образом: «Предлагать бизнес-приложения, работающие в браузере, любому партнеру, клиенту и всем в мире».

По состоянию на начало 2015 года три четверти компаний из списка Fortune 100 задействуют в работе решения Oracle Cloud. Ежедневно более 62 млн клиентов американской компании пользуются ее облачными сервисами, совершая при этом свыше 23 млрд операций, сообщил старший вице-президент облачного бизнеса Oracle Шон Прайс (Shawn Price), добавив, что компания не намерена останавливаться на достигнутом.

По словам Прайса, Oracle собирается сократить до максимума потребность клиентов в консультационных услугах, а также упростить развертывание облаков и взаимодействие с компанией во время всего периода сотрудничества.

Системы хранения данных

Продуктовая линейка Oracle для систем хранения данных

Центры экспертизы

Центр экспертизы по Big Data в Барселоне

27 ноября 2014 года Oracle объявила о создании Центра экспертизы по Big Data в Барселоне.

Среди задач Центра - обеспечение услугами, связанными с большими данными, заказчиков по всей Европе. Центр использует опыт, накопленный на первом этапе реализации стратегического проекта по внедрению новой инфраструктуры больших данных в CaixaBank, начатого в декабре 2013 года и разработанного совместно с Oracle.

Центр будет оказывать образовательные услуги новым специалистам по Big Data из Oracle, CaixaBank и других частных и государственных организаций на основе сотрудничества с вузами и компаниями, разработки обучающих курсов.

Совместно с департаментом разработки продуктов Oracle Центр будет создавать новые решения в сфере Big Data, в том числе для конкретных отраслей, включая финансовый сектор. Центр планирует аккумулировать и распространять накопленные знания, опыт для дальнейшего развития технологий и решений Big Data в Европе.

Центр в Барселоне будет сотрудничать с вузами, государственными и некоммерческими организациями, частными компаниями, для продвижения технологии больших данных способствуя их развитию.

Партнерская программа Oracle

Основная статья: Oracle PartnerNetwork (OPN) Specialized

Клиенты

По состоянию на конец 2013 г., по данным Oracle, ее клиентами являются более 400 тыс. предприятий из различных отраслей более чем в 145 странах мира, включая все 100 компаний из списка Fortune 100. Порядка 290 тыс. клиентов Oracle представлены компаниями среднего и малого бизнеса.

Один из наиболее известных продуктов Oracle - базу данных - используют порядка 310 тыс. клиентов. Порядка 115 тыс. клиентов используют промежуточное ПО Oracle, 85 тыс. - бизнес-приложения компании и 2,7 тыс. клиентов - ее программно-аппаратные комплексы.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:ORCL

Персоны (33)     работают сейчас - 24    работали ранее - 9

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Аласти АлиВице-президент
Донателли Дэвид (Dave Donatelli)Вице-президент
Ифтихар Каш (Kash Iftikhar)Редвуд ШорзВице-президент
Кайт ТомасТехнический архитектор
Катц Сафра (Safra Catz)Генеральный директор
Кумар Сушил (Sushil Kumar)Пало-АльтоВице-президент по стратегии
Куриан ТомасВице-президент
Ларри Эллисон (Larry Ellison)Основатель
Марк Хёрд (Mark Hurd)Президент
Мендельсон Эндрю (Andrew Mendelsohn)Вице-президент по управлению программами и разработками

Проекты (13)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Росгосстрах
Oracle Planning and Budgeting Cloud Service (PBCS)CPM2018.02Описание проекта
- AS one Corporation
Oracle Database Exadata Express Cloud ServiceSaaS - Программное обеспечение как услуга, СУБД, SaaS - Программное обеспечение как услуга2017.04Описание проекта
- Puninar Logistics
Oracle Transportation Management (OTM)SCM, TMS - Управление транспортом, Системы управления автохозяйством (FMS)2016.09Описание проекта
- Forbes Media
Oracle Marketing CloudCRM, SaaS - Программное обеспечение как услуга2016.07Описание проекта
- Swiss Mobiliar
Oracle Database 12cPaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис, СУБД, СУБД2015.08Описание проекта
- CaixaBank
Oracle Big Data ApplianceBI, СУБД, СХД2014.09Описание проекта
- Альфа-банк Россия
Oracle Exadata Database MachineСУБД, BI, СУБД, СХД2014.06Описание проекта
- CERN (ЦЕРН) Европейский центр ядерных исследований
Oracle Enterprise Manager 12cCloud Computing, PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис, СХД2013.09Описание проекта
- ING Bank Netherlands
Oracle E-Business Suite Human Capital Management (HCM) Oracle HRMSHRM2012.10Описание проекта
- The Principal Financial Group
Oracle Fusion ApplicationsСОА2011.03Описание проекта

<< < 1 2 > >>

Продукты (341)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (190) СМ. ТАКЖЕ (545)