PPF Group

Компания

Финансовые услуги, инвестиции и аудит
С 1991 года
Европа
Амстердам
Стравинскилаан 933, 1077ХХ, этаж 9, здание Б

www.ppf.cz

width=200px
200px

Чешская инвестиционная группа. Холдинговая компания группы — PPF Group N. V. зарегистрирована в Амстердаме. Группа PPF инвестирует свои средства в ряд отраслей экономики, таких как банковское дело и финансовые услуги, страхование, недвижимость, энергетика, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, ритейл и биотехнологии (март 2013 г).

Территорией присутствия Группы PPF является Центральная и Восточная Европа, Россия и страны СНГ, а также Азия.

Собственники и руководство

Совладельцы группы на 2007 год:

  • чешский миллиардер Петр Келлнер, чьё состояние оценивается журналом Forbes в $6 млрд[1] (ему принадлежит 94,25% акций холдинговой компании группы PPF Group N. V.),
  • Иржи Шмейц (5%),
  • Ладислав Бартоничек (0,5 %) и
  • Жан-Паскаль Дювьесар (0,25%)[2] (2010 год).

Активы

По состоянию на 30 июня 2018 года под управлением группы PPF находятся активы на сумму почти 38 млрд евро.

История

2019: Кредит от Сбербанка на покупку ТЦ «Невский центр»

24 января 2019 года стало известно о том, что Сбербанк предоставил финансирование структурам международной инвестиционной группы PPF, точная сумма которого не раскрывается. Средства были направлены на приобретение торгового комплекса «Невский центр» в Санкт-Петербурге, стоимостью 171 млн евро.

Сложноструктурированная сделка включает не только классическое кредитование, но и продукты департамента глобальных рынков Сбербанка, а также escrow-обслуживание в Sberbank (Switzerland) AG.

«
Структурой сделки предусмотрена реализация продуктов нашего подразделения глобальных рынков, а также escrow-обслуживание в нашем дочернем банке в Швейцарии, — уточнил Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес».
»

2016: Продажа оставшихся 80% в "Эльдорадо"

9 декабря 2016 года пресс-служба компании «Эльдорадо» сообщила о продаже 100% акций сети компаниями PPF Group N.V. и EMMA Capital группе инвесторов, связанной с финансовой группой «Сафмар».

Ранее компания «Эльдорадо» на 20% принадлежала чешской компании Emma Capital бизнесмена Иржи Шмейца, на 80% — чешской инвестиционной группе PPF, бенефициаром которой является Петер Келнер.

2014

Активы

По данным на 2014 год в состав группы PPF на 2014 год входили:

Продажа 20% в "Эльдордо"

Группа PPF и инвестиционная группа EMMA подписали соглашения о частичной продаже долей участия в компаниях Home Credit B.V., Air Bank a.s. и ООО "Эльдорадо". В результате данных соглашений доля участия Группы PPF в компаниях Home Credit B.V. и Air Bank a.s. выросла на 2% и составила 88,62%, в то время как доля Группы PPF в российской сети по продаже электроники и бытовой техники "Эльдорадо" снизилась на 20% - до 80%.

В 2014 году в Российской Федерации к наиболее значительным инвестициям Группы PPF относятся:

  • Банк «Хоум Кредит» - один из лидеров рынка потребительского кредитования
  • Один из крупнейших ритейлеров страны «Эльдорадо»
  • Компания «Полиметалл», крупный производитель золота и серебра (18,4%)
  • Агрохолдинг «РАВ Агро-про»
  • PPF Страхование жизни

Раздел О2 Czech Republic на две компании

Проект добровольного раздела О2 Czech Republic на две компании, инфраструктурную CETIN (Чешская Телекоммуникационная Инфраструктура) и розничного оператора связи O2 вступил в силу 1 июня 2015 года. CETIN является оператором крупнейшей сети передачи данных и телекоммуникации, которая покрывает всю территорию Чехии, а О2 предоставляет услуги связи и передачи данных для клиентов в Чехии и Словакии.

Покупка 65% в Telefónica Czech Republic

В конце 2013 г. Группа PPF достигла соглашения с компанией Тelefónica S.A. о приобретении 65,9%-ной доли участия в Telefónica Czech Republic, a.s., включающей также 100% ее «дочки» Telefónica Slovakia. После одобрения со стороны Европейской комиссии сделка была закрыта в конце января 2014 г.

В 2014 году основной актив PPF в области биотехнологии, фирма SOTIO, продолжила исследования новых методов лечения раковых опухолей. Впервые в современной истории Чехии компания из этой страны начала III фазу глобального клинического исследования лечения пациентов, страдающих раком предстательной железы, с использованием активной клеточной иммунотерапии.

2013

Приобретение доли во французской OriBase Pharma

Группа PPF приобрела миноритарную долю во французской биотехнологической компании OriBase Pharma, специализирующейся на разработке новых методов лечения онкологических заболеваний.

Один из крупнейших инвесторов в России

В 2013 году Группа PPF являлась одним из крупнейших европейских инвесторов в России. Группа PPF осуществляет масштабные инвестиции в таких отраслях российской экономики, как финансовые услуги, ритейл, а также недвижимость.

В России к наиболее значительным инвестициям Группы PPF на март 2013 года относились:

Помимо этого, имеющему отношение к PPF фонду PPF Investments принадлежит 38,5 % акций российской страховой компании «Ингосстрах»[8].

На территории России также ведет свою деятельность компания PPF Real Estate Russia, которая входит в состав PPF Real Estate Holding B.V. и специализируется на управлении недвижимостью и развитии девелоперских проектов в России.

2012:Череда крупных сделок

Энергетический и промышленный холдинг инвестировал за рубежом крупнейшую в чешской истории сумму – за 2,6 млрд евро он приобрел 49%-ную долю участия и управленческий контроль в словацкой газовой компании SPP – важнейшем энергетическом активе в Словакии. SSP – стратегический транспортировщик российского природного газа в страны ЕС.

В январе Группа PPF пришла к соглашению с компанией Generali о продаже своей 49%-ной доли в совместном страховом предприятии Generali PPF Holding (GPH). С другой стороны, PPF приобрела у GPH 100%-ную долю участия в динамично развивающихся страховых активах в России и некоторых других странах СНГ. Составной частью соглашения является обмен активами таким образом, что Generali увеличит долю в российском страховщике «Ингосстрах» до 38,5%, а Группа PPF приобретет полный контроль над фондами прямых инвестиций PPF Partners. В марте была закрыта сделка по продаже 25%-ной доли в GPH, a Группа PPF приобрела 100%-ную долю в страховщиках стран СНГ. Комплексная сделка была закрыта в 2014 г.

В марте завершился процесс раздела активов, о котором было объявлено в 2012 г. в связи с выходом Иржи Шмейца из числа акционеров PPF. Он приобрел прямую долю участия в размере 13,37% в компании Home Credit B.V., холдинговой структуре бизнеса Группы «Хоум Кредит», а также в Аir Bank a.s. В обеих компаниях 86,63% принадлежит PPF Group N.V.

По состоянию на 30 июня 2012 г. на глобальном рынке PPF владеет активами в объеме 17,6 млрд евро. В состав группы в это время входили:

2011: Развитие активов

Группа развивает ключевые активы в России, главным образом в сегментах потребительского кредитования, ритейла и недвижимости, а также для поддержки экспансии на быстрорастущих рынках Азии.

2010: RAV Agro-Pro и Air Bank

Группа PPF вступила в сельскохозяйственную отрасль России, приобретя мажоритарную долю холдинга RAV Agro-Pro, активно работающего в сфере растениеводства и в первичном животноводческом производстве в нескольких районах Центрально-Черноземной области.

Air Bank, новая стопроцентная дочерняя компания Группы PPF, предоставляющая розничное банковское обслуживание в Чешской Республике.

2009: Покупка сети "Эльдорадо"

Группа PPF сосредотачивает свои усилия на укреплении и развитии текущих проектов. При этом рассматриваются и новые инвестиционные возможности. Группа стала владельцем крупнейшей в России сети магазинов электроники и бытовой техники - «Эльдорадо».

На европейских рынках она осуществляет инвестиции, в том числе через участие в Энергетическом и промышленном холдинге (Energeticky a prumyslovy holding), который входит в капитал различных энергетических компаний, оперирующих в странах Центральной Европы.

2007: Создание СП PPF Generali

В 2007 г. PPF подписывает соглашение с итальянской страховой компанией Generali o создании совместного холдинга, оперирующего в Центральной и Восточной Европе, а также в странах СНГ. Тем самым компания приобретает статус транснациональной корпорации. В новом качестве PPF выходит также на азиатские рынки, прежде всего рынки Китая и Вьетнама, а также реализует ряд инвестиций в Украине, Белоруссии и Казахстане, в основном в сферах потребительского финансирования, страхования и недвижимости.

2006: Продажа банка eBank группе Raiffeisen

PPF продает eBank группе Raiffeisen.

2004: Перепродажа телеканала TV Nova американцам

Пик деятельности компании в Чешской Респубике приходится на 2004 год, когда PPF успешно завершила реструктуризацию самой крупной частной чешской телекомпании (TV NOVA), а затем продала ее американской компании CME.

2002: Выход на рынок России

В 2002 г. PPF выходит на российский рынок, где инвестирует, в первую очередь, в секторы страхования и потребительского финансирования. И пусть начальный этап был сопряжен с рядом трудностей, Россия была и остается приоритетным рынком для развития бизнеса компании. В России PPF успешно развивает деятельность банка Home Credit и вкладывает средства не только в сектор финансов и страхования, но и в добычу золота и серебра (компания «Полиметалл»).

1997: Учреждение группы Home Credit

В 1997 году PPF учредила компанию Home Credit, специализирующуюся на потребительском финансировании, приобрела и полностью реструктурировала два банка - PPF банк и eBank (1999 год). Компания распространила свою деятельность и на территорию Словакии.

1990-е: Страхование в Чехии

Компания PPF начала свою деятельность в качестве инвестиционного фонда в 1991 г., после падения коммунистического режима в Чехословакии. Название первоначально расшифровывалось как První privatizační fond. Объем активов под управлением группы составил около $225 млн. Фонд принимал участие в процессе приватизации. Начальный этап деятельности Группы был нелегким. Первой крупной инвестицией стало приобретение существенной доли в Чешской страховой компании (Česká pojišťovna), лидере рынка страхования в Чешской Республике. Успешное преобразование самой крупной чешской страховой компании из неэффективного государственного учреждения в динамичную частную компанию заложило фундамент последующих успешных проектов.

Примечания