Pingwin Software (Пингвин софтвер)

Компания

width=200px
Компания PingWin Software российский разработчик в области свободного программного обеспечения (СПО). Прекратила существование в 2014 году.

Выручка и прибыль компании , тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
200960 000---
2012150 000---

«ПингВин Софтвер» представлялспектр комплексных решений на основе СПО, услуги по технической поддержке частных лиц и корпоративных клиентов (рабочие станции, серверы, офисный пакет OpenOffice.org), а также услуги по доработке и разработке СПО для заказчиков. PingWin Software являлся участником Российской Ассоциации Свободного Программного обеспечения (РАСПО) и Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Специалисты компании принимали участие в реализации крупномасштабных проектов для Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентство по образованию.

В первый год существования «ПингВин» провел работы по организации службы технической поддержки СПО для 56 тысяч российских школ. Среди реализованных проектов — разработка и внедрение решения по управлению Центра обработки данных Республики Мордовия, разработка и внедрение системы мониторинга серверов и сетевого оборудования на СПО для УФПС Москвы (филиал ФГУП «Почта России»), внедрение системы обработки факсимильных сообщений для Департамента имущественных отношения Тюменской области и т.д. Среди заказчиков `ПингВин Софтвер` - Министерство связи и телекоммуникаций, Министерство образования и Федеральное агентство по образованию, Счетная палата РФ, Администрация Тверской области, МТС, страховые, финансовые компании, различные коммерческие структуры.

За первые четыре года специалистами `ПингВин Софтвер` были реализованы более 60 проектов различного объема для коммерческих и государственных заказчиков. Со многими заказчиками сотрудничество является долгосрочным, что говорит о высоких компетенциях экспертов `ПингВин Софтвер` и успешном развитии компании

Вместе с партнерами и вендорами `ПингВин Софтвер` участвовал в становлении СПО-рынка в России и вошел в состав Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). При поддержке РАСПО компания стала победителем конкурса на право создания прототипов базовых программно-технических компонент Национальной программной платформы.

Показатели деятельности

В 2009 г. Pingwin заработала 60 млн руб., считает независимый консультант по маркетингу в IT Любовь Аронова, которая оценивала рынок свободного ПО по заказу Pingwin[1].

История

2009: Создание компании

2009 г - создание компании Pingwin Software в рамках группы компаний "АйТи" под проект внедрения свободного ПО в школах России.

2010: NGI покупает Pingwin Software

Сентябрь 2010 г - фонд NGI покупает Pingwin Software. NGI выкупает у акционеров «Айти» 51% Pingwin Software, 49% останутся у основателей и менеджеров группы.

Рынок свободного ПО на пороге взрывного роста и Pingwin нужны средства на развитие — так объясняет Комиссаров продажу компании фонду NGI. Близкий к участникам сделки менеджер говорит, что Pingwin могли оценить примерно в две годовые выручки (120 млн. руб).

2011: Победа в конкурсе на разработку элементов НПП

Конкурс на разработку компонентов национальной платформы прославился еще до объявления результатов. Сдать «эталонную операционную систему» предполагалось за 16 дней со дня заключения контракта и меньше чем за $1 млн. Тендер стал еще горячее после того, как в сентябре 2011 г его получила компания бывшего главы Минкомсвязи Леонида Реймана «ПингВин Софтвер». Выполнить задание компания предложила за 5 млн рублей. С тех пор главе «ПингВин Софтвер» Дмитрию Комиссарову приходилось на девять из десяти запросов журналистов отвечать, что его компания не создает «русский Windows» – как не без оснований был прозван проект Минкомсвязи.

03 ноября 2011 г - день отправки результатов работы в Минкомсвязи. По словам главы «ПингВин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, 147 человек, собранные под эгидой ассоциации РАСПО, справились с контрактом[2]. Результатом стал комплекс аналитических отчетов толщиной 2 см, а также модицифированные версии уже существовавших прежде операционных систем – от родственной Pingwin компании «Роса», от ВНИИНС, а также от Linux Ink. Заказчик требовал представить прототип «эталонной ОС» – в итоге все три были возведены в разряд эталонных. По словам Комиссарова, в будущем возможно включение в список четвертой системы, от компании Alt Linux, несмотря на ее недавний демонстративный выход из РАСПО.

Большая часть кода этих систем создана за пределами России, но отечественные специалисты их дорабатывали, в том числе под требования безопасности ФСБ – и это не отверточная сборка, подчеркивает Комиссаров. Также Минкомсвязи получило системы сборки и администрирования, прототип интерфейса к единому фонду алгоритмов и программ и ПО для управления базами данных.

Для тестирования полученного Минкомсвязи потребуется не менее двух недель, оценивают в "Пингвин Софтвер". После этого отчеты и дистрибутивы, подготовленные будут опубликованы, обещали представители компании. Если государство не забудет о своей программе "Информационное общество", то в 2012 году состоится апробация систем в ведомствах, а в 2013 году – массовое внедрение, рассчитывает Комиссаров.

Что касается аналитики, то в нее включено не менее сотни документов. Среди них – концепции, касающиеся в целом национальной программной платформы, обзор зарубежного опыта, технические задания на продолжение работ. Среди прочего – финансово-экономическое обоснование введения СПО.

Комиссаров заявил журналистам, что с 2012 по 2020 годы государство может сэкономить 137 млрд рублей за счет внедрения СПО. Цифра выведена из расчета, что у чиновников сейчас около 3 млн компьютеров, платное ПО для каждого обходится в 20-27 тыс. руб. раз в три года. От государства потребуются расходы на разработку, внедрение и поддержку, но поддержка требуется и сейчас, а разработка обойдется в несколько миллиардов рублей, отмечает Комиссаров. Использование СПО обещает сокращение импорта софта.

Что до изменений законодательства, то для полноценного внедрения в стране СПО нужно принять 18 поправок, главным образом в гражданское законодательство – например, для уточнения норм, связанных с безвозмездной передачей прав. Комиссаров рассказал, что полиция небольших населенных пунктов при проверках зачастую требует у фирм бумажные договоры-лицензии на использование ПО.

Пакет программ

«Маркер» ознакомился с пакетом программ, которые содержатся в одной из переданных в Минкомсвязи систем. В сборке Rosa Linux содержатся калькулятор, сервисы для монтажа и плееры аудио- и видеофайлов, офисные программы, просмотрщики документов, картинок. Есть и софт для того, чтобы в полной мере воспользоваться благами интернета, – программа обмена мгновенными сообщениями Kopete, торрент-клиент KTorrent, менеджер закачек KGet, а также утилита, которая может подключаться к микроблоггинговым сервисам, – Сhoqok.

По словам Комиссарова, в ряде ведомств вместе с Windows ставится пакет стандартных игр, чем успешно пользуются сотрудники. Приводить примеры с пользователями «Пасьянса» он отказался, но подчеркнул, что в комплекте с СПО-системами для чиновников встроенных игр не будет.

2013

Приоритетным направлением работы в этом году для ПингВин Софтвер стали проекты внедрения инфраструктурных и бизнес-приложений, базирующихся на программных продуктах с открытым исходным кодом.

Среди инфраструктурных приложений особый интерес рынка вызвало типовое решение для мониторинга работоспособности оборудования, приложений и сервисов сети, интегрирующее в себе возможности двух программных платформ – Zabbix для сбора и Pentaho для полноценного анализа информации.

2014:СПО-интегратор Реймана и «АйТи» распался

Компания Pingwin Softwawe – совместный проект экс-министра связи Леонида Реймана и «АйТи» - прекратила существование. Некогда эта компания выиграла тендер на создание прототипа национальной программной платформы, но после смены руководства Минкомсвязи проект заглох [3].

Компания Pingwin Software, занимающаяся внедрением свободного программного обеспечения (СПО), закрылась. Об этом сообщил ее бывший гендиректор Комиссаров Дмитрий со ссылкой на письмо, разосланное сотрудникам компании. "Судя по письму, из компании вышел ее второй по величине акционер, системный интегратор «АйТи»: теперь он будет заниматься СПО самостоятельно", - рассказал Комиссаров.

Информацию о закрытии Pingwin Software подтвердил CNews и гендиректор компании «Роса» (разработчик одноименного Linux-дистрибутива) Рубанов Владимир . Напомним, что «Роса» принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману, он же был контролирующим акционером Pingwin Software. В «АйТи» от комментариев отказались.

Примечания


Персоны (13)     работали ранее - 13

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Комиссаров Дмитрий ВладимировичГенеральный директор---
Гришин АнатолийДиректор по маркетингу и PR---
Киселев ВсеволодМенеджер по маркетингу---
Кочерешкин КонстантинДиректор по связям с общественностью---
Калошин ВячеславТехнический директор---
Фишелев ДмитрийИсполнительный директор (CEO)---
Белугин ВладимирМенеджер по связям с общественностью---
Гущина Екатерина (Лопухова)Директор по связям с общественностью---
Макеева АннаДиректор по маркетингу---
Генкин Сергей ВиталиевичГенеральный директор---
Ткаченко Ольга Владимировна------
Василенко Евгения Михайловна------
Сметанин Николай------



ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проекта1С:ВДГБ1С:Предприятие 8.0ERP2011

СТАТУСЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (3) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (22)