Pure Storage

Компания

width=200px


300px

Активы

+ Pure Storage

Pure Storage производит дисковые хранилища, состоящие исключительно из флэш-накопителей (all-flash). По выручке от продаж этих устройств компания уступает лишь EMC (данные Gartner за 2015 год).

В комплексной платформе хранения Pure (FlashArray, FlashBlade, и совместном с Cisco конвергентном решении FlashStack) используется программное обеспечение, подключенное к облачному сервису для управления на мобильном устройстве с любой точки и поддерживающее бизнес модель Evergreen. Флэш-технологии компании и бизнес модель, удобная клиенту, способствуют бизнес и ИТ трансформации за счет простых, эффективных и неустаревающих решений. Pure имеет наивысший в отрасли индекс лояльности NPS 83.7, сертифицированный Satmetrix, что означает, клиенты Pure – самые счастливые в мире, включая организации любого уровня и сферы деятельности.

Показатели деятельности

2019: Рост убытков до $178,4; выручка — $1,36 млрд

В 2019 финансовом году, который подошел к концу 31 января 2019-го календарного, выручка Pure Storage составила $1,36 млрд против $1,02 млрд годом ранее. То есть продажи у американской компании подскочили примерно на треть.

На непосредственной реализации продуктов компания заработала $1,08 млрд, тогда как в 2018 финансовом году эта выручка измерялась $834,5 млн. Доходы от продаж подписок на свои решения за это время увеличились со $190,3 до $284,2 млн.

Изменение выручки Pure Storage
Изменение выручки Pure Storage

К концу 2019 финансового года у Pure Storage насчитывалось более 5850 клиентов против 4500 тремя месяцами ранее. В сравнении от года к году база заказчиков увеличилась на 33%. Продукцией вендора пользуются более 40% крупнейших в мире компаний, входящих в рейтинг Fortune 500.

Компания не просто остается убыточной — ее чистые денежные потери в 2019 фингоду поднялись до $178,4 млн.

Комментируя финансовые итоги, председатель совета директоров и генеральный директор Pure Storage Чарли Джанкарло отметил, что в 2019 финансовом году компания показала высокие результаты на различных фронтах. Например, выручка за пределами США увеличилась на 28%, а 80% продуктов вендора поставлялись с высокопроизводительными хранилищами с поддержкой технологии NVMe.[1]

По словам Джанкарло, объем рынка, на котором работает Pure Storage, оценивается в $50 млрд, тогда как прежде речь шла о $35 млрд.

В 2019 финансовом году Pure Storage подписала соглашения с несколькими крупными системными интеграторами, в том числе с Accenture, DXC Technology и HCL Technologies.

Как отмечает издание MarketWatch, в день публикации финансовой отчетности акции Pure Storage потеряли в цене 7,3%, поскольку доходы компании не дотянули до ожиданий Уолл-стрит. В 2018 году котировки производителя упали на 5,5%.

2019: Покупка разработчика ПО для организованного хранения данных

В начале апреля 2019 года Pure Storage объявила о приобретении разработчика ПО для организованного хранения данных Compuverde, но стоимость сделки не называть не стала. Покупатель планируется интегрировать технологии поглощаемого стартапа с двумя своими продуктами — системами хранения данных на основе флеш-памяти Flash//X и FlashBlade, используемые для хранения неструктурированных данных, вроде видеоконтента. Подробнее здесь.

2018

Убытки и первая выручка в $1 млрд

В 2018 финансовом году Pure Storage выручила рекордные более $1 млрд против $728 млн годом ранее. При этом компания остается убыточной: за отчетный 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 января 2018 года, чистые убытки составили $177,6 млн, но снизились относительно $245,1 млн денежных потерь годичной давности.

Большая часть доходов Pure Storage поступает непосредственно от продаж оборудования. В 2018 финансовом году речь шла о сумме в $834,5 млн. Остальную часть оборота формируют услуги поддержки, на которых производитель заработал за год около $190,3 млн.

Убыточная Pure Storage впервые заработала $1 млрд за год
Убыточная Pure Storage впервые заработала $1 млрд за год

Комментируя финансовую отчетность, генеральный директор Pure Storage Чарльз Джанкарло (Charles Giancarlo) отметил два знаменательных результата: превышение годовой выручки в $1 млрд и достижение прибыльности по системе non-GAAP.

Аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) объяснил высокие финансовые показатели сосредоточенностью Pure Storage на высокопроизводительных СХД на базе твердотельных накопителей и интеграции ПО, а также поставками оборудования для обработки рабочих нагрузок, связанных с искусственным интеллектом.

К концу 2018 финансового года количество клиентов Pure Storage выросло до более чем 4500 компаний, что примерно на 500 организаций больше, чем тремя месяцами ранее. Решениями вендора начали пользоваться, в частности, Advance Financial Corporation, Jenny Craig, Mid America Pet Food, Portland Trail Blazers, Suzuki Motor of America и Texas Rangers. 

По сравнению с концом 2017 финансового года клиентская база Pure Storage повысилась на 48%. В число заказчиков входят более 30% компаний из списка крупнейших Fortune 500, свыше 30% клиентов - это облачные провайдеры (SaaS, IaaS).

После публикации финансовых итогов акции Pure Storage подешевели почти на 8% из-за того, что прогноз по выручке на 2019 финансовый год оказался ниже ожиданий аналитиков.[2]

Покупка StorReduce

Компания Pure Storage, производитель платформы хранения данных all flash, 21 августа 2018 года объявила о приобретении компании StorReduce. Финансовые условия сделки, закрытой в августе 2018 года, не раскрываются. Подробнее здесь.

2017

Начало бизнес-операций в России/СНГ и странах Балтии

28 августа 2017 года компания Pure Storage объявила о начале бизнес-операций в России/СНГ и странах Балтии. Выход игрока такого уровня является значимым для развития отечественного рынка. В России и ближнем зарубежье Pure Storage предложит всю линейку продуктов, формирующих платформу хранения для клауд эры, в том числе: блочные флэш-массивы FlashArray//M и //X, объектные системы FlashBlade, а также совместное с Cisco конвергентное решение FlashStack.

Специалисты локального офиса будут обеспечивать поддержку и взаимодействие с партнерами и клиентами в регионе. Главой представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии назначен Зубарев Максим, стоявший у истоков развития флэш-технологий в России и отрасли хранения данных, в целом.

Чарльз Джанкарло — новый гендиректор

В конце августа 2017 года производитель систем хранения данных (СХД) на основе флеш-памяти Pure Storage объявил о назначении Чарльза Джанкарло новым генеральным директором компании. Подробнее здесь.

2016: Урегулирование спора с Dell

19 октября 2016 года компании Pure Storage и Dell Technologies сообщили об урегулировании судебной борьбы, которую тремя годами ранее начала EMC. В рамках договоренности Pure Storage выплатит оппоненту компенсацию в размере $30 млн, передает издание The Wall Street Journal.

В 2013 году EMC обратилась в суд, обвинив Pure Storage в нарушении патентов. Позднее был подан еще один иск, в котором EMC утверждала, что конкурент нанял ее сотрудников с целью кражи конфиденциальной коммерческой информации. Pure Storage отрицала обвинения и подала встречные жалобы против EMC.

Pure Storage выплатит Dell $30 млн за урегулирование трехлетнего спора с EMC
Pure Storage выплатит Dell $30 млн за урегулирование трехлетнего спора с EMC

Камнем преткновения Pure Storage и EMC стал патент, описывающий работу программы, которая реализует функцию дедупликации, позволяющей экономить дисковое пространство за счет устранения ненужных копий данных.

Ранее в 2016 году федеральный суд присяжных в штате Делавэр (США) признал Pure Storage виновной в незаконном использовании чужих технологий и назначил наказание в виде штрафа в размере $14 млн. Однако в сентябре 2016 года судья отменил это решение и инициировал новый судебный процесс, который должен был определить, является ли действительным ключевой патент, по которому EMC выдвинула обвинения.

Дело в том, что в иске упоминалось старое оборудование Pure Storage, а компания уже выпустила новую версию, оснащенную программным обеспечением, которое не использует технологию, фигурировавшую в иске. Вместе с тем EMC распространила обвинения и на новые продукты конкурента.

В сентябре 2016 года Dell закрыла сделку по приобретению EMC, после чего пошла на урегулирование спора с Pure Storage. Взамен последняя согласилась выплатить Dell около $30 млн. [3]

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:PSTG

ПРОЕКТЫ (2) ПРОДУКТ (12) ПАРТНЕРЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (7)