Qrator Labs

Компания

width=200px
300px

Qrator Labs (ранее Highload Lab) – компания, специализирующаяся на изучении и создании комплексных мер противодействия DDoS-атакам.

По данным на 2016 год, Qrator Labs – сервис номер один в области противодействия DDoS в России (согласно отчету IDC `Russia Anti-DDoS Services Market 2016–2020 Forecast and 2015 Analysis`).

Направления деятельности

На 2017 год компания предоставляет услуги анти-DDoS в комплексе с решениями WAF (Web Application Firewall), организованными по технологии партнёрской компании Wallarm. Для эффективного противодействия DDoS-атакам Qrator Labs использует данные собственного сервиса глобального мониторинга интернета Qrator.Radar.

Технология Qrator использует схему защиты от DDoS-атак, построенную на алгоритме, при котором весь трафик к сайту заказчика предварительно пропускается через специализированную сеть Qrator, где он подвергается анализу и многоуровневой фильтрации, а после по VPN, либо через публичную сеть Интернет отправляется непосредственно в сеть заказчика. Весь трафик DDoS блокируется на сети Qrator и не достигает ресурсов клиента.

Сеть фильтрации Qrator хорошо покрывает Россию, США, ЕС и Азию, что наряду с собственными алгоритмами фильтрации является конкурентным преимуществом компании.

Команда Qrator Labs постоянно совершенствует уникальные алгоритмы фильтрации, которые строятся с использованием технологий машинного обучения. Это позволяет фильтрам оперативно реагировать на новые типы угроз в автоматическом режиме.

В числе российских клиентов в 2017 году компания называет: банк «Тинькофф Кредитные Системы», платёжные системы (Qiwi, Cyberplat, "Элекснет"), сайты электронной коммерции (Lamoda, Юлмарт, Эльдорадо, ОЗОН, Wildberries, Ситилинк), СМИ (МИА "Россия Сегодня", радиостанция «Эхо Москвы», Регнум, телеканалы «Звезда», ТНТ, "Дождь", НТВ-Плюс) и многие другие.

История

2018: Запуск центра обработки трафика в Нидерландах

Компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, в январе 2018 года объявила об открытии третьего в Европе Центра обработки трафика для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Точка присутствия компании запущена в Амстердаме, Нидерланды.

Ожидается, что вновь запущенный центр обработки трафика позволит расширить присутствие Qrator Labs на европейском рынке. По состоянию на январь 2018 года, сеть фильтрации трафика Qrator насчитывает точки присутствия уже в трёх странах Западной Европы: Германия, Швеция и Нидерланды.

Площадка фильтрации трафика в Амстердаме использует современные 100GbE интерфейсы на стыках с вышестоящими операторами. В целом за счет запуска центра обработки трафика в Европе повысилась отказоустойчивость и усилилась географическая распределенность сети Qrator.

«
Мы отмечаем высокий спрос на решения по нейтрализации DDoS-атак со стороны европейских компаний, и сфера противодействия распределенным атакам на отказ в обслуживании в этом регионе имеет большой потенциал для роста. В связи с этим мы продолжаем активную экспансию в Европе, наращиваем мощности и не только открываем новые Центры обработки трафика, но и заключаем партнерские соглашения с европейскими поставщиками. Так, параллельно с открытием точки присутствия в Нидерландах мы заключили соглашение о технологическом сотрудничестве с компанией Pragma Security во Франции, — рассказал генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин. — Развитие инфраструктуры нашего облачного решения в Европе и работа с ИТ-компаниями дает нам возможность предоставить еще большему числу клиентов данного региона наш сервис по противодействию DDoS-атакам, который уже смогли оценить множество компаний из различных сфер бизнеса в России и за рубежом».
»

2017

Открытие точки присутствия в Гонконге и Сингапуре

Qrator Labs 24 октября 2017 года объявила об открытии точки присутствия в Гонконге и Сингапуре. Это стало возможно благодаря заключению партнерского соглашения с компанией NTT Communications, поставщиком решений в сфере информационных и коммуникационных технологий в Азии.

NTT Communications является дочерней компанией Nippon Telegraph and Telephone Group (NTT Group). Создание подключения к сети NTT Communications в Гонконге и Сингапуре — это очередной этап развития инфраструктуры Qrator Labs в Юго-Восточной Азии, открывающий возможности для дальнейшего расширения облачного решения Qrator, подчеркнули в компании.

По данным на октябрь 2017 года, сеть фильтрации Qrator насчитывает три узла в США, два — в России, два — на территории ЕС и два — в Азии. Узлы сети Qrator подключены к каналам крупнейших магистральных интернет-провайдеров.

«
Открытие точки присутствия в Гонконге и Сингапуре позволит нам улучшить связность в регионе и повысить отказоустойчивость сети. Мы планируем продолжать активно развивать сотрудничество с крупнейшими операторами по всему миру для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам клиентам из разных стран. В дальнейшем основной фокус сосредоточим на таких регионах, как Ближний Восток, Южная Корея, Япония, — заявил генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин.
»

Технологическое партнерство с ARinteg

22 августа компания ARinteg, действующая в сфере интеграции решений по информационной безопасности (ИБ), и компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, подписали партнерское соглашение. Благодаря этому сотрудничеству заказчики ARinteg и Qrator Labs смогут пополнить арсенал средств защиты, обеспечивающих, наряду с конфиденциальностью и целостностью информации, ее доступность.

Как отмечается, именно доступность информации, непрерывность ее обработки и обмена ею возглавляют рейтинг ИБ-потребностей бизнеса. Сотрудничество ARinteg с сервисом противодействия DDoS-атакам Qrator Labs предоставит заказчикам следующие возможности:

  • постоянный анализ трафика. После подключения трафик клиентов ARinteg постоянно, в режиме 24/7, поступает в сеть Qrator, где он подвергается анализу и фильтрации, а после «чистый» трафик перенаправляется на защищаемый сайт. Сеть Qrator построена в расчете на работу под постоянным воздействием большого числа DDoS-атак, поэтому атака на ресурс одного из заказчиков не влияет на функционирование других сайтов;
  • легкость подключения и дальнейшего использования. В частности, не применяются CAPTCHA и прочие раздражающие пользователей сайтов проверки;
  • автоматический режим обработки трафика в «облаке», не требующий участия ИТ-специалистов заказчика и ручной настройки для борьбы со сложными атаками;
  • свобода выбора программно-технической архитектуры с сохранением имеющегося у заказчика хостинга: для перехода на сервис достаточно поменять А-запись сайта в системе доменных имен (DNS);
  • широкая номенклатура тарифов, рассчитанных на малый, средний, крупный бизнес.

«
Мы предоставляем заказчикам наиболее продуктивные, технологичные решения и, интегрируя их в ИБ-системах, добиваемся синергетического эффекта. Важно, чтобы средства защиты от несанкционированного доступа, виртуальные частные сети, межсетевые экраны, антивирусы, сервисы противодействия атакам и другие продукты действовали согласованно и обеспечивали заказчикам наибольший эффект. Решения Qrator Labs оптимально вписываются в эту парадигму. Вот почему перспективы нашего сотрудничества оцениваю чрезвычайно высоко, — заявил Дмитрий Слободенюк, коммерческий директор ARinteg.
»

«
Qrator Labs вместе со своими партнерами активно работает над созданием безопасного интернет-пространства, где все риски от действий злоумышленников нивелированы. Мы рады, что в ряды наших партнеров вступила компания ARinteg. Благодаря сотрудничеству с ARinteg мы сможем помочь целому ряду заказчиков — как крупным организациям, так и компаниям SMB-сегмента — обеспечить непрерывность бизнеса и защиту сетевых ресурсов с использованием прогрессивного облачного решения, отвечающего как сегодняшним, так и будущим требованиям кибербезопасности, — считает генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин.
»

2016

Старт технологического сотрудничества с NGENIX

В сентябре 2016 года Qrator Labs и NGENIX объявили о начале технологического сотрудничества. Клиенты получат преимущество при одновременном использовании сервисов двух компаний. NGENIX и Qrator Labs начинают технологическое сотрудничество, в рамках которого компании будут обмениваться данными с целью улучшения качества фильтрации трафика и доставки контента интернет-пользователям. Например, при заказе услуги противодействия DDoS-атакам на сайте Qrator Labs клиент может указать, что является пользователем CDN NGENIX, и информация, полученная от NGENIX, будет использоваться в дальнейшем для тонкой настройки параметров фильтрации.

Выявление уязвимости в BGP-демоне программного обеспечения Quagga

В июне 2016 года компания Qrator Labs, обнаружила уязвимость в BGP-демоне программного обеспечения маршрутизации Quagga (bgpd) и написала патч для ее исправления.

Демон (daemon) – это компьютерная программа в системах класса UNIX, запускаемая самой системой и работающая в фоновом режиме без прямого взаимодействия с пользователем. Демоны обычно запускаются во время загрузки системы. Типичные задачи демонов: серверы сетевых протоколов (HTTP, FTP, электронная почта и др.), управление оборудованием, поддержка очередей печати, управление выполнением заданий по расписанию и т.д. В техническом смысле демоном считается процесс, который не имеет управляющего терминала.

Quagga является одним из наиболее распространенных BGP-демонов для UNIX-подобных ОС, обеспечиваю глобальную доступность операторов связи. Данная реализация протокола BGP в том числе используется в решениях таких вендоров как Cumulus и Vyatta.

Уязвимость устроена следующим образом. Функция bgp_dump_routes_func, отвечающая за представление в бинарном виде маршрутной информации для отдельного префикса, не выполняет проверку размера этой информации. Она пытается записать все данные в массив, который имеет ограниченный размер. Если свободного места недостаточно, то возникает исключительная ситуация и происходит отказ bgpd.

Инженеры Qrator Labs обнаружили данную уязвимость в рамках работы над проектом Qrator.Radar, изучая нестабильность работы реализации протокола BGP в Quagga.

Команда Qrator Labs самостоятельно написала патч для устранения уязвимости в BGP-демоне Quagga и направила его разработчикам программного обеспечения. Если раньше все префиксы, полученные от соседей, агрегировались в одну запись, которая может не поместиться в определенный буфер, то теперь создается несколько записей с контролем их размера.

Разработчики Quagga ответили, что собираются принять патч в рамках следующего цикла обновления. Уязвимости была присвоена маркировка CVE-2016-4049.

«
Наша компания специально не занимается поиском уязвимостей в сетевом оборудовании. Мы просто обратили внимание на тенденцию, стали исследовать ситуацию и обнаружили, что проблема с уязвимостью BGP-демона позволяет злоумышленникам организовывать DDoS-атаки определенного типа. Выяснили, в чем дело, известили сообщество разработчиков, опубликовали патч и описание уязвимости. Это соответствует нашей миссии - делать интернет более безопасным и устойчивым, – прокомментировал Александр Лямин, глава Qrator Labs.
»

Открытие Центра обработки трафика в Юго-Восточной Азии

В марте 2016 года Qrator Labs объявила об открытии ЦОТ в Юго-Восточной Азии – Центра обработки трафика для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия, открытая компанией в Гонконге, дополнила облачное решение Qrator, усилив основное конкурентное преимущество – географическую распределённость собственной сети. Сеть Qrator это: три узла в США, два – в России, два на территории ЕС, и один в Азии. ЦОТ в Гонконге позволяет отфильтровывать мусорные запросы и пакеты от ботов прямо на подходе, тем самым разгружая сети в России.

2015

Выход на рынок Казахстана

23 ноября 2015 года Qrator Labs объявила о выходе на рынок республики Казахстан в части оказания услуг по противодействию DDoS, хакерским атакам и устойчивого сервиса DNS.

Qrator Labs предоставляет услуги по противодействию DDoS-атакам совместно с оператором мобильной связи Казахстана АО «Кселл», с которым компания подписала партнерское соглашение.

На 23 ноября 2015 года Qrator Labs первый и единственный поставщик подобного сервиса в этом регионе, соблюдающим региональное законодательство о необходимости локализации трафика на территории Республики Казахстан.

По мнению партнеров, сотрудничество Qrator Labs и «Кселл» даст возможность обеспечить поддержку клиентов круглосуточно на казахском, русском и английском языках. Важно, что для защиты сайта не требуется смена хостинг-провайдера или оператора связи: клиентам доступен полный спектр услуги вся мощность опорной сети Qrator Labs.

Александр Лямин, руководитель Qrator Labs, поведал:

«ИТ-рынок Казахстана – один из быстроразвивающихся и наиболее перспективных в СНГ и генерирующих масштабные проекты, а сфера противодействия DDoS-атакам в этом регионе имеет большой потенциал для роста. Поскольку количество DDoS в Казахстане неуклонно возрастает, спрос на решения, помогающие нейтрализовать атаки, достаточно высок. Заключение партнерского соглашения с компанией «Кселл» даст нам возможность предложить клиентам наш высококачественный сервис, который гарантирует доступность ресурсов заказчика в любое время. Начало работы в Казахстане открывает важный канал продаж для нашей компании и создает новые перспективы для развития».

Доступность защищаемых сайтов 99,89%

Мощность собственной сетевой структуры Qrator Labs в это время позволяет обеспечивать анализ и фильтрацию трафика со скоростью свыше 1000 Гбит/с. Средняя доступность сайтов, находящихся под защитой Qrator, по итогам 2015 года составила 99,89%, а время реакции Qrator на DDoS-атаку в 97% случаев не превышает 2,5 минут.

Клиентами Qrator Labs в это время являются более 2000 компаний по всему миру. Первыми клиентами Qrator Labs стали web-сервисы, испытывающие высокие нагрузки, – портал Хабрахабр и рекламная сеть Блогун. Сервисом пользуются многие крупные компании из различных отраслей, такие как СМИ (газета «Ведомости», радиостанция «Эхо Москвы», газета «Известия», телеканалы «Дождь», ТНТ-Телесеть), банки (банк «Тинькофф Кредитные Системы», Связной Банк, ЮниКредит Банк, Сбербанк Украина), сайты электронной коммерции (Lamoda, Юлмарт, Enter, Эльдорадо, Groupon, Biglion) и другие.

2014: Открытие Центра обработки трафика в США

В ноябре 2014 года команда лабораторного кластера Qrator Labs объявила об открытии ЦОТ – Центра обработки трафика для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам клиентам из США и Канады. Новые точки присутствия, открытые компанией в США (в том числе в Силиконовой долине), дополнили облачное решение компании, доведя общую пропускную способность сети фильтрации трафика до нескольких сотен гигабит.

«США – самый важный в мире рынок для компаний, предоставляющих услуги в области информационной безопасности. Американские клиенты хорошо понимают необходимость сервисов по противодействию DDoS-атакам, готовы и могут оплачивать работу профессионалов, помогающих справиться с этой проблемой. Но на фоне высокого спроса на подобные услуги, также наблюдается и высокая конкуренция поставщиков таких сервисов. Это непростой рынок, но мы уверены, что наше предложение -- одно из самых привлекательных с точки зрения технической проработанности, качества предоставления сервиса, функциональности. Наши методики проверены годами и десятками клиентов, основаны на математических научных расчетах и работают на уникальных алгоритмах, умеющих очень точно различать запросы от ботов и от рядовых пользователей. Система постоянно эволюционирует, – мы каждую минуту собираем информацию об активности злоумышленников. Я уверен, что Qrator станет востребованным сервисом в США», - говорит Лямин Александр , руководитель Qrator Labs.

2010: Запуск сети фильтрации трафика

В 2010 году компания запустила сеть фильтрации трафика Qrator как технологическую основу коммерческого сервиса для защиты сайтов от подобных угроз. Алгоритмы и технологии, которые используются для противодействия атакам на сайты клиентов, являются know-how компании.

2009: Основание компании Qrator Labs

В 2009 году была основана компания Qrator Labs.

2006: Старт разработки мер противодействия DDoS атакам

В 2006 году в компании была создана специализированная инициативная группа по изучению и разработке комплексных мер противодействия DDoS атакам. Результатом ее работы стала технология QRATOR.

Примечания


Персоны (8)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Азимов АлександрМоскваСетевой архитектор
Гавриченков АртемТехнический директор
Лямин АлександрМоскваГенеральный директор
Мирошниченко ИванДиректор по маркетингу и PR
Писарев АлексейМоскваМенеджер по связям с общественностью
Сальникова АнастасияМенеджер по связям с общественностью
Семеняка АлексейМоскваИсполнительный директор (CEO)
Скобликова КсенияМоскваМенеджер по связям с общественностью

Проекты (9)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (4)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СТАТУСЫ (7) ПАРТНЕРЫ (15) СМ. ТАКЖЕ (6)