RITE (Russian Information Technology Export. РусАйтиЭкспорт). Москва, Россия, Центральный ФО РФ, Информационные технологии
 

RITE
Russian Information Technology Export
РусАйтиЭкспорт

Компания

Содержание

300px

Конечные собственники компании и их активы

«РусАйТиЭкспорт» (бренд RITE, Russian Information Technology Export) - дочерняя компания "Национального центра информатизации" (НЦИ), входящего в госкорпорацию "Ростех". Она была создана в мае 2017 года для продвижения отечественных ИТ-продуктов на зарубежные рынки.


RITE обладает компетенциями высокого уровня в области международного продвижения комплексных ИТ-решений на рынках стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки. Работая в кооперации с российскими экспортными банками, компания способна предложить проектное финансирование под реализацию своих решений. Основными продуктовыми направлениями являются `Электронное правительство`, `Умный город`, комплексные системы безопасности, системы автоматизации бизнес-процессов, и тд.

История

2017

*Смена гендиректора

В октябре 2017 года в RITE сменился генеральный директор, сообщили TAdviser в ГК "Ростех". Вместо экс-мэра Иннополиса Егора Иванова этот пост занял экс-директор АНО "Фонд развития города Иннополис" Евгений Матвеев.

Новый гендиректор RITE Евгений Матвеев

Иванову, руководившему RITE несколько месяцев, удалось выполнить задачу по запуску бизнеса и формированию компетенций, отмечают в "Ростехе".

По состоянию на октябрь 2017 года в компании работает более 20 человек. Эти люди занимаются продажами и развитием бизнеса, маркетингом, финансовым планированием и структурированием сделок. Помимо этого, по информации "Ростеха", созданы партнерские сети в ключевых регионах.

Под руководством Егора Иванова было подписано около 30 соглашений, в частности, с "Лабораторией Касперского", "Новыми облачными технологиями", ФРИИ, Group-IB, Positive Technologies, Softline, "Росплатформа" и "Постгрес Профессиональный".

В результате кадровых перестановок Иванов вошел в состав совета директоров RITE. Возглавляет совет Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех".

Новый руководитель RITE Евгений Матвеев известен своей работой в SAP СНГ. Устроившись в немецкую компанию в 2014 году он столь успешно продавал ERP-систему для малого бизнеса SAP Business One, что установил рекорд по росту ее продаж и был номинирован на высшую награду SAP — премию основателя компании Хассо Платтнера. До SAP Матвеев руководил департаментом интеграции Microsoft в поволжском федеральном округе.

Цель нового руководителя RITE - консолидация лучших ИТ-решений для экспорта и фокус на их активных продажах на зарубежные рынки, говорят в "Ростехе".

« В лице "Ростеха" мы обладаем локальными представительствами в 53 странах, а также имеем устойчивые экономические отношения с 70 государствами, что дает колоссальные возможности для эффективных продаж со стороны RITE и укреплению позиций в качестве интегратора комплексных российских ИТ-решений на мировом рынке. Это позволит существенно увеличить долю несырьевого экспорта, в том числе в области ИТ, что является одной из приоритетных задач государства, о которых неоднократно говорил президент, - заявил председатель совета директоров RITE Василий Бровко »

Сам Евгений Матвеев отмечает, что отечественные ИТ-решения практически не представлены на глобальных технологических рынках. В выводе отечественных продуктов на иностранных заказчиков он и видит задачу RITE.

« Для отечественных компаний мы выступаем в качестве партнера, который может продвигать отечественные разработки в зарубежных проектах. У нас сформирован большой спектр опций и ресурсов, которые должны помочь отечественным компаниям разного уровня легко интегрироваться в иностранные рынки с максимальной эффективностью, - говорит он »

Создание компании

Впервые Егор Иванов презентовал новую компанию «Русайтиэкспорт» (бренд RITE, Russian Information Technology Export) в мае 2017 года на конференции ЦИПР в Иннополисе. Тогда же Иванов был назначен гендиректором RITE.

Егор Иванов презентовал новую компанию - RITE - в мае 2017 года

Дубль два

Годом ранее, в мае 2016 года, в рамках «Ростеха» была создана компания «Русинформэкспорт» для схожих целей - продвижения российских ИТ-продуктов на международном рынке и реализации проектов для зарубежных госорганов. Ее возглавил Павел Басин, при котором «Русинформэкспорт» впоследствии получила контракт с правительством Сирии на поставку элементов электронного правительства.

Инвестором «Русинформэкспорт» по договоренностям с Басиным выступал владелец Softline Игорь Боровиков. Источник в «Ростехе» рассказывал TAdviser, что впоследствии взгляды партнеров на сотрудничество разошлись и Боровиков прекратил финансирование. Басин направлял в «Ростех» предложение финансировать деятельность компании самостоятельно или с другим инвестором, но акционер не одобрил эту затею (подробнее - по ссылке).

В декабре рабочий контракт с Басиным был досрочно прекращен «в связи с невыполнением бизнес-плана и неудовлетворительными результатами работы». Для него самого решение об увольнении стало полной неожиданностью.

После Басина развитием экспорта российских ИТ-продуктов занялся Егор Иванов. Он рассказал TAdviser, что его пригласили, чтобы структурировать и запустить этот проект, при этом де-юре он никогда не был гендиректором «Русинформэкспорт».

В разговоре с TAdviser он объяснил необходимость создания нового юрлица с теми же экспортными целями тем, что «Русинформэкспорт» и его команда полностью сфокусировались на проекте по созданию электронного правительства в Сирии. Наличие сирийского проекта в портфеле, по его мнению, не самое правильное для компании, которая занимается глобальной экспансией российских технологий.

В RITE не стали отвечать на дальнейшие вопросы TAdviser о ходе проекта в Сирии, о команде, которая им занимается и судьбе «Русинформэкспорта» после завершения сирийского проекта.

« Компания «Русинформэкспорт» сфокусирована на выполнении сирийского контракта и его возможных следующих этапах. Работа над чем идет полным ходом. Все остальное - коммерческая информация компании, которую акционер в лице НЦИ не готов комментировать, - заявили в RITE. »

Загадочные инвесторы

В презентации RITE на ЦИПР говорилось, что новая компания на 75% принадлежит НЦИ и на 25% - частным инвесторам, предпочитающим оставаться неназванными. По данным базы «Контур.Фокус», учредителем «Русайтиэкспорт» является ООО «Валькирия». Этому юрлицу принадлежит 99,9 % компании. Егору Иванову, который назначен гендиректором «Русайтиэкспорт», принадлежит 0,1 % компании.

Иванов пояснил TAdviser, что юридическая принадлежность новой компании «Ростеху» через НЦИ по состоянию на май еще находится в процессе оформления. Процесс должен быть завершен до конца июня. ООО «Валькирия» - это компания, через которую в компанию поступают деньги от частных инвесторов.

Чтобы как можно скорее начать свою деятельность, юридическая структура «Русайтиэкспорт» изначально была оформлена на частных инвесторов, поскольку в такой большой корпорации как «Ростех» более длительные корпоративные процедуры оформления, объяснил Иванов. Но вскоре у «Валькирии» останется доля в 25%.

Имена частных инвесторов и их количество в «Русайтиэкспорт» не раскрывают. В разговоре с TAdviser Егор Иванов лишь отметил, что это это частные лица, имеющие отношение к ИТ-отрасли. В рамках пресс-конференции Иванов сообщал, что для продвижения российского ПО и комплексных ИТ-решений на зарубежных рынках, RITE получила от частных инвесторов в рамках первого раунда $2,5 млн.

В Softline сообщили TAdviser, что Игорь Боровиков, который ранее инвестировал в «Русинформэкспорт», не является инвестором «Русайтиэкспорт».

Российские решения - зарубежным правительствам

Предлагать ИТ-продукцию российских компаний RITE планирует в первую очередь правительствам и госорганам других стран с использованием ресурсов «Ростеха»: у госкорпорации есть 53 офиса на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, Южной и Центральной Америке. Ранее через них продавались военно-техническая продукция, электроника и другие товары производства «Ростех».

В числе стран, где компания в большей степени ожидает спрос на российские ИТ-решения, Егор Иванов назвал TAdviser страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Малайзия, из стран Африки - Алжир, Тунис, в Латинской Америке - Аргентина, Бразилия, Чили, Перу.

Он также сообщил TAdviser, что по состоянию на май у RITE есть договоренности в ряде стран о внедрении систем умного города и внедрении элементов электронного правительства. Конкретные детали по проектам он предпочел не раскрывать.

В день презентации RITE компания подписала соглашения с компаниями Group IB, Softline, NtechLab, VRTech, Etton, «Новые облачные технологии» о включении их продуктов в свой каталог. С «Новыми облачными технологиями», в частности, еще в 2016 году соглашение о намерениях по продвижению «МойОфис» за рубежом подписывала «Русинформэкспорт».

Соглашение с Softline несколько отличается от соглашений с остальными пятью компаниями: оно несколько шире, т.к. предполагает также работу с ней как с системным интегратором в тех странах, где она физически присутствует, рассказал TAdviser Егор Иванов.


Персоны (3)     работают сейчас - 2    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Крылов Олег ВячеславовичМоскваГлавный системный архитектор
Матвеев ЕвгенийМоскваГенеральный директор
ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (5)