Rackspace

Компания

width=200px
Rackspace — один из самых известных хостинг-провайдеров, предоставляющих услуги по облачной модели

Конкуренты: Amazon, Microsoft

Собственники:
Apollo Global Management

Содержание


300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ RackSpace

2016: Продажа Rackspace за $4,3 млрд

26 августа 2016 года было объявлено о продаже Rackspace Hosting за $4,3 млрд. Компания станет частной и надеется, что это позволит ей улучшить бизнес-показатели.

Частная инвестиционная фирма Apollo Global Management сообщила о приобретении Rackspace за $32 в расчете на одну акцию облачной компании, что на 38% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи 3 августа 2016 года — в день, когда газета The Wall Street Journal написала о готовящейся продаже Rackspace и спровоцировала тем самым подъем котировок американского вендора.

Apollo Global оплатит всю покупку Rackspace собственными средствами, сделку планируется закрыть в четвертом квартале 2016 года. По условиям соглашения, фонды, управляемые Searchlight Capital Partners (основана бывшими топ-менеджерами Apollo Global), инвестируют в акционерной капитал Rackspace.

Rackspace станет частной и надеется, что это позволит ей улучшить бизнес-показатели

Как отмечает Bloomberg, Rackspace непросто противостоять Amazon и Microsoft на рынке облачных сервисов, а в 2016 году она начала оказывать корпоративным клиентам услуги по переводу их ИТ-операций в облаках этих конкурирующих ИТ-гигантов. Став частной компанией, Rackspace получит больше времени и места для завершения перехода на новый бизнес, считают эксперты.

«
Rackspace набирает обороты, но очень маленькими темпами. Скрывшись от глаз общественности, она сможет упростить этот переходный период, — уверен аналитик Bloomberg Intelligence Джошуа Яцковиц (Joshua Yatskowitz).
»

По словам председателя правления и соучредителя Rackspace Грэма Уэстона (Graham Weston), сделка с Apollo Global поможет компании стать более гибкой в управлении бизнесом для долгосрочного роста и расширить портфель продуктов.

«
Будучи частной компанией, Rackspace займет лучшую позицию для того, чтобы извлечь выгоду из нашего раннего лидерства на быстрорастущем рынке управляемых облачных сервисов, — заявил Уэстон. [1]
»

2011: Прогноз по облачным вычислениям

В 2011 году в Rackspace и другие эксперты составили прогноз, согласно которому облачные вычисления приведут к росту ИТ-расходов.

Повышение эффективности использования компьютерных ресурсов приведет не к снижению, а к увеличению ИТ-расходов, пишет аналитик компании RackSpace Бен Кепес (Ben Kepes). В основе этой идеи лежит тезис английского ученого XIX в. Уильяма Стэнли Джевонса (William Stanley Jevons), который в своей работе `Угольный вопрос` (The Coal Question) сформировал следующий принцип: повышение энергоэффективности приводит не к снижению потребления энергии, а напротив – к повышенному суммарному уровню потребления энергии. Исследователь MIT Эндрю Макэфи (Andrew McAfee), впервые обратил внимание на то, что принцип Джевонса вполне может быть применим и к компьютерным вычислениям.

`Стандартный (и верный) тезис в отношении повышения эффективности звучит так: мы можем сделать то же самое с меньшими затратами, – пишет Эндрю Макэфи. – И стандартное мышление далее утверждает: мы будем потреблять меньше. Но существует и другое, не менее верное утверждение: мы сможем делать больше с меньшими затратами. В этом-то и заключается значимость великой идеи Джевонса: мы обязательно воспользуемся этой возможностью, и начнем делать больше`.

Однако повышение уровня ИТ-расходов на самом деле будет иметь положительные, а не негативные, последствия для ИТ-отрасли, утверждает Бен Кепес: `Расходы на облачные вычисления (основанные на быстромасштабируемой модели услуг по требованию) очень тесно связаны с конечными бизнес-результатами. Если вы тратите больше, то вы больше получаете – и это хорошо`, – пишет исследователь RackSpace.

По мнению Бена Кепеса, компании должны сменить свои ожидания в отношении облачных вычислений: это не средство экономии, а средство повышения эффективности бизнеса: `Главный вопрос для меня – это не «Сколько я смогу сэкономить на облачных вычислениях?» а скорее: «Какова будет отдача от моих инвестиций в облачные вычисления?»`

2010: Совместный с NASA проект OpenStack

В 2010 году Rackspace и космическое агентство NASA анонсировали новый свободный проект OpenStack, предназначенный для поддержания работы инфраструктуры cloud-вычислений. Созданный в рамках инициативы OpenStack код распространяется под лицензией Apache 2.0. Платформа нацелена на создание как публичных cloud-сервисов, подобных Amazon EC2, так и приватных (локальные) cloud-окружений, полностью подконтрольных и работающих только для обеспечения нужд компании.

Предпосылкой к созданию проекта послужило отсутствие на рынке высокомасштабируемых открытых решений, способных обслуживать инфраструктуру виртуальных серверов больших хостинг-компаний, подобных Rackspace (100 тыс. виртуальных серверов клиентов). Пытаясь создать оптимальное для своих задач решение, компания Rackspace скооперировалось с агентством NASA, которое также пыталось создать средство для управления большими наборами данных и тысячами вычислительных узлов. Объединив уже созданные наработки Rackspace и NASA учредили проект OpenStack, который решили развивать как свободное ПО. Перспективность новой платформы уже оценили заинтересованные в cloud-вычислениях и виртуализации фирмы - к инициативе уже присоединились такие компании, как Citrix, AMD, Dell, Cloud.com, NTT Data, Intel, а также множество специализирующихся на cloud-вычислениях небольших фирм.

По заявлению создателей OpenStack, проект будет полностью открытым, не будет никаких расширенных проприетарных версий и коммерческих лицензий, вся функциональность будет доступна и открыта, весь код будет доступен в репозиториях на любой стадии его интеграции в проект. Решения по развитию и архитектуре OpenStack будут приниматься прозрачно и с привлечением сообщества разработчиков - для управления проектом будет создан независимый управляющий совет. Своей открытостью OpenStack выгодно отличается от ближайшего конкурента - проекта Eucalyptus, у которого отмечается два существенных недостатка: ограниченная масштабируемость (агентство NASA в свое время перестало использовать Eucalyptus из-за проблем с развертыванием большого числа серверов) и закрытость части кодовой базы (открытая community-версия существенно урезана по возможностям, enterprise-редакция является проприетарным продуктом).

В рамках проекта планировалось развивать два продукта:

  • Полностью распределенное, отказоустойчивое и высоконадежное хранилище объектов OpenStack Object Storage, основанное на коде разработанного в недрах компании Rackspace сервиса для организации хранения файлов в сети. Хранимые объекты сохраняются одновременно на несколько узлов кластера в дата центре, при этом обеспечивается автоматический контроль целостности и репликация при отключении/добавлении узлов. Хранилище масштабируется горизонтально, т.е. для увеличения размера достаточно просто добавить новые узлы, конфигурация которых производится автоматически. При выходе узла из строя, его содержимое воспроизводится на других узлах сети для обеспечения должной избыточности. Дублирование информации позволяет использовать для формирования кластера типичные недорогие серверы, не заботясь о надежности каждого из них в отдельности.
  • Инструментарий OpenStack Compute для централизованного управления группой серверов, обеспечения работы масштабируемой вычислительной cloud-сети и работающих в ней виртуальных окружений. OpenStack Compute позволяет автоматически создавать и управлять работой больших групп VPS-серверов. Система основана на технологии NASA Nebula и наработках, применяемых для оказания услуги Rackspace Cloud Servers. OpenStack Compute написан на языке Python с использованием фреймворков Tornado и Twisted, для обмена сообщениями используется протокол AMQP, для хранения данных задействована БД Redis.

Примечания


Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (5)