Red Hat. Роли, США, Информационные технологии, Производители программного обеспечения
 

Red Hat

Компания

width=200px
Red Hat – американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы GNU/Linux.


Активы

+ Red Hat

Red Hat — ведущий мировой поставщик дистрибутивов GNU/Linux, а также решений виртуализации и программного обеспечения промежуточного слоя (middleware) для корпоративных заказчиков.

Red Hat имеет стек технологий и продуктов для создания облачных инфраструктур различного назначения (частные, публичные, гибридные, для корпоративных заказчиков и для провайдеров ИТ-сервисов, для государственных и коммерческих структур). При этом компания не замыкается только на собственных решениях, сотрудничая со всеми ключевыми ИТ-поставщиками (VMware, Microsoft, SAP и др.), участвуя в развитии и практическом применении ведущих открытых проектов (в облачном направлении это OpenStack).

Показатели деятельности

Финансовый год компании завершается 28 февраля.

2017: Рекордный контракт и рост выручки в течение 15 лет

В конце марта 2017 года Red Hat опубликовала годовой отчет. В нем компания сообщила о непрерывном росте выручки в течение 15 лет и заключении самого крупного контракта в своей истории.

В 2017 финансовом году (закрыт 28 февраля 2017-го календарного) выручка Red Hat составила $2,4 млрд, что на 18% больше, чем годом ранее. Продажи компании увеличиваются 60 кварталов подряд, отмечается в отчете.

Распределение выручки по продуктам Red Hat, данные за 2017 финансовый год

Чистая прибыль поднялась до $253,7 млн со $199,4 млн в 2016 финансовом году. Общий объем денежных средств, а также их эквивалентов и инвестиций по состоянию на 28 февраля 2017 года измерялся $2,1 млрд.

Годовая выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила $1,7 млрд, что на 15% выше, чем годом ранее. Доходы от подписок на продукты, связанные с разработкой приложений и новыми технологиям, составила $439 млн, что на 36% превышает значение годичной давности. Этот бизнес является самым быстрорастущим у Red Hat.

Впервые годовой оборот Red Hat от продаж подписок на программное обеспечение превысил $2 млрд, составив $2,1 млрд, что соответствует 89% в суммарном обороте.

Эрик Шандер (Eric Shander), исполняющий обязанности финансового директора Red Hat, отметил, что в 2017 финансовом году количество контрактов на сумму от $1 млн у компании увеличилось на 30%. Также было зафиксировано рекордное число сделок размером более $20 млн, среди которых был договор на самую большую сумму в истории вендора — около $100 млн. Кто именно заключил с Red Hat такую сделку, не уточняется.

« При осуществлении цифровой трансформации заказчики выбирают Red Hat в качестве стратегического партнера и поставщика решений, чтобы в полной мере реализовать преимущества этих новых инициатив.  Корпоративные заказчики и поставщики услуг все активнее используют гибридные облачные инфраструктуры и ПО с открытым кодом, обеспечивая рост Red Hat как в текущей, так и в долгосрочной перспективе, — сообщил глава Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst). »

Деятельность в России

Основная статья: Red Hat Россия и СНГ

История

2017: Покупка Permabit

2 августа компания Red Hat объявила о покупке технологий и активов компании Permabit Technology Corporation, разработчика ПО для дедупликации и сжатия данных. Согласно планам компании, технологии, приобретенные Red Hat в результате сделки, войдут в состав Red Hat Enterprise Linux и расширят возможности корпоративного Linux-дистрибутива в сфере цифровой трансформации предприятия за счет средств для хранения данных.

По оценкам Red Hat, покупка Permabit не должна оказать существенного влияния на финансовые результаты компании по итогам второго квартала (заканчивается для компании 31 августа 2017 года) и фискального года (заканчивается 28 февраля 2018 года). Подробнее о событии можно прочитать здесь.

2016

Выручка в $2 млрд

22 марта 2016 года Red Hat сообщила о рекордной выручке в 2016 финансовом году, чему способствовал высокий спрос на открытое ПО и облачные решения.

Согласно обнародованным Red Hat данным, за 12-месячный период, завершившийся 29 февраля 2016 года, выручка Red Hat составила $2,05 млрд, что на 15% больше значения годичной давности. Чистая прибыль за это время возросла на 11% до $199,4 млн.

Итоги года Red Hat: выручка впервые превысила $2 млрд
« Растущее использование гибридных облачных инфраструктур и открытых технологий в корпоративном секторе позволило нам добиться прекрасных результатов. Выручка компании растет на протяжении 56 кварталов подряд и в прошлом финансовом году впервые превысила $2 млрд, — комментирует глава Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst). — Заказчики испытывают потребность в новых технологиях для разработки, развертывания и управления жизненным циклом приложений в гибридных облачных средах. При этом многие из них выбирают инфраструктурные решения и платформы разработки Red Hat для организации надежной и согласованной работы корпоративных приложений в виртуальных, физических, а также частных и общедоступных облачных средах. »

В 2016 финансовом году Red Hat продала подписки на программное обеспечение на сумму $1,8 млрд, что на 18% больше, чем годом ранее. Доля доходов от подписок в выручке составила 88%.

За отчетный период Red Hat заработала на продаже инфраструктурных продуктов около $1,48 млрд, что на 12% больше в сравнении с предыдущим годом. Доходы от подписок на продукты, связанные с разработкой приложений и другими новыми технологиями, подскочила на 37% до $323 млн.

По итогам 2017 финансового года Red Hat прогнозирует скорректированную прибыль (без учета нерегулярных расходов и доходов) в диапазоне от $2,22 до $2,26 на акцию при выручке в $2,38–2,42 млрд. На Уолл-стрит ожидают финансовые показатели на уровне $2,19 на акцию и $2,36 млрд соответственно.[1]

Несмотря на доходы и прогноз выше ожиданий аналитиков акции Red Hat в день публикации финансовых данных снизились на 2,6%. С 1 по 22 марта 2016 года котировки компании выросли на 16%.

Продвижение открытых решений в телекоме совместно с Ericsson

1 ноября 2016 года стало известно о создании альянса с Ericsson. Сотрудничество компаний предполагает продвижение решений с открытым исходным кодом в телекоммуникационной отрасли. Подробнее здесь.

2015

Рост выручки на 17%

25 марта 2015 года Red Hat опубликовала финансовый отчет, в котором компания отразила показатели своей деятельности в 2015 финансовом году. И прибыль, и выручка американского производителя ПО с открытым исходным кодом выросли несмотря на высокий курс доллара.[2]

По итогам 12-месячного отчетного периода, завершившегося 28 февраля 2015 года, чистая прибыль Red Hat составила $180,2 млн против $178,3 млн годом ранее. Выручка за этот период поднялась до $1,79 млрд с $1,5 млрд, где большая часть ($1,56 млрд; +17% в годовом исчислении) пришлась на доходы от продаж подписок на программное обеспечение. Разного рода сервисы и услуги, включая техническую поддержку и обучение, принесли компании выручку в $228,3 млн.

Дорогой доллар не помешал Red Hat увеличить выручку на 17%

В четвертом финансовом квартале выручка Red Hat выросла в 52-й раз подряд

В четвертом финансовом квартале выручка Red Hat подскочила на 16% в сравнении с показателем годичной давности, достигнув $463,9 млн. Этот квартальный подъем продаж оказался 52-м подряд, отметил исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Red Hat Чарли Питерс (Charlie Peters).

Он также обратил внимание на рекордный портфель заказов (backlog) в $1,86 млрд, зафиксированный Red Hat в 2015 финансовом году и выросший на 19% в сравнении с предыдущим отчетным годом. По словам Питерса, компания добилась успешных результатов в четвертом квартале и по итогам всего года несмотря на неблагоприятное колебание курсов валют. Примерно половину доходов американская Red Hat получает от международной деятельности.

2015 финансовый год Red Hat закончила с операционным потоком наличности в размере $623 млн, увеличив этот показатель на 15% в годовом исчислении. К 28 февраля 2015 года Red Hat имела на счетах около $1,81 млрд в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций.

Одновременно с публикацией финансового отчета Red Hat объявила о намерении выкупить собственные акции на сумму $500 млн. Срок действия прежней программы байбека объемом $180 млн истечет 31 марта 2015 года. По состоянию на 28 февраля 2015 года в обращении находилось 183,5 млн акций компании.

Рост продаж облачных подписок

В апреле-июне 2015 года Red Hat увеличила продажи подписок на 14% в сравнении с аналогичным периодом годичной давности — до $425 млн.

Покупка Ansible

20 октября 2015 года стало известно о приобретении Red Hat компании Ansible. Сумма сделки не разглашается, однако, в СМИ упоминается цифра более $100 млн[3].

Лого Ansible (2015)

Ansible работает над модульным пакетом автоматизации управления приложениями, системами и облачными ресурсами корпоративного уровня с открытым исходным кодом. В репозитории GitHub проект Ansible один из популярных - около 1,2 тыс. участников. Помимо этого Ansible выпускает коммерческий пакет Ansible Tower, ориентированный, в том числе, на поддержку метода разработки программ DevOps, где выпуск приложений происходит часто, а разработчики нуждаются в контроле над сложным окружением, в котором исполняются приложения.

Red Hat продолжает работать над средствами автоматизации управления CloudForms и Satellite. Общая организация взаимодействия и контроль может исполняться посредством CloudForms, Satellite обеспечивает конфигурирование систем Red Hat, а инструменты Ansible автоматизируют поддержку конфигурации инфраструктурных ресурсов и приложений в границах каждого архитектурного уровня, отметила компания Red Hat в заявлении для СМИ. Эти пакеты можно использовать по отдельности, но Red Hat планирует расширить возможности их интеграции.

Компания стала главным Linux-партнером Microsoft на облачном рынке

4 ноября 2015 года Microsoft объявила о сотрудничестве с Red Hat на облачном рынке, продолжив тем самым поддерживать операционную систему Linux.

В рамках достигнутого соглашения ОС Red Hat Enterprise Linux станет доступной пользователям Azure. Это не первый дистрибутив Linux, совместимый с облачной платформой Microsoft, однако Enterprise Linux будет приоритетной для корпоративных клиентов Azure. Они смогут запускать в облаке Microsoft виртуальные машины под управлением Red Hat Enterprise Linux и приложения, вроде JBoss Web Server и OpenShift. Подробности здесь.

2013

Рост числа сотрудников до 5,7 тыс

Выручка Red Hat за 2013-й финансовый год составила $1,33 млрд.

Количество сотрудников Red Hat также растет по экспоненте: в 2012 году было принято на работу около 1 тыс. специалистов, так что в общей сложности их стало 5,7 тыс. План найма на 2013 год составляет 600-800 человек. Кроме того, компания активна в плане M&A: ею были приобретены ряд разработчиков в 2012 году, включая сделку по покупке за $104 млн Manage IQ.

План роста выручки до $3 млрд в 2016 года

В апреле 2013 года глава Red Hat Джим Вайтхерст (Jim Whitehurst) выступил с заявлением, что к 2016 году его компания планирует увеличить свою выручку втрое – до $3 млрд.

На вопрос о том, возможно ли увеличение выручки до $3 млрд, глава компании ответил: «Я все еще позитивно настроен на этот счет».

Заработав $3 млрд за год, Red Hat сравнится по выручке с такими компаниями как, например, Salesforce.com, которая как раз в 2012 году показала сопоставимую выручку первая из облачных вендоров. Сохраняется довольно существенный шанс, что уже по итогам 2014 финансового года выручка Red Hat достигнет $2 млрд.

Напомним, что Red Hat является единственным вендором open source программного обеспечения в мире, которому удалось достичь выручки в $1 млрд. впрочем, амбициозный Уайтхерст обещал $3 млрд выручки как раз в 2011 году, когда Red Hat заработала свой первый миллиард долларов.

2012: Выручка $1 млрд

Red Hat стала первым вендором open-source софта, сгенерировавшим $1 млрд выручки за год. Согласно финансовой отчетности компании за 2012 финансовый год, завершившийся 29 февраля, годовая выручка составила $1,13 млрд, что на 25% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании - $146,6 млн, в 2011 году она составляла $107,3 млн.

Достижение миллиардного рубежа это весомый аргумент в пользу жизнеспособности индустрии open-source. «Лишь немногие компании смогли достичь таких результатов», - заявил генеральный директор компании Джим Вайтхерст (Jim Whitehurst). «Это свидетельствует о том, чего мы смогли добиться, придерживаясь совершенно отличной от других вендоров бизнес-модели», - добавил он.

Таким образом Red Hat присоединилась к лиге производителей корпоративного программного обеспечения среднего размера, среди которых, например, такие игроки как OpenText ($1 млрд в 2011 году) и Nuance Communications ($1,3 млрд).

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель компании-разработчика одного из дистрибутивов Linux, Canonical, отметил, что «успех Red Hat является отражением вклада компании в популяризацию Linux и продолжающегося перехода предприятий к ПО с открытым исходным кодом».

2011: Рост доходов на 21%

По итогам 2011 финансового года доходы Red Hat составили $909,3 млн и выросли на 21,5%, а чистая прибыль - $107,3 млн, что в сравнении с 2010 финансовым годом больше на 23%.

По информации финансового директора Red Hat Чарли Питерса (Charlie Peters), 57% продаж составили продажи в Америке, 27% – в Европе и на Ближнем Востоке и 16% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это соотношение было примерно одинаковым в течение всего года.

Среди решений компании Red Hat Enterprise Linux (распространяется по годовой подписке) и Fedora (распространяется свободно), а также другие программные продукты и услуги на основе открытого исходного кода, в том числе среду компиляции и выполнения приложений GNU/Linux (POSIX) под ОС Microsoft Windows — Cygwin, а также:

  • дистрибутивы Red Hat Enterprise Server и Red Hat Enterprise Desktop,
  • интегрированное решение виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization,
  • cервер каталогов Red Hat Directory Server,
  • решение для создания кластеров высокой надежности и балансировки нагрузки Red Hat Cluster Suite,
  • платформа для реализации веб-приложений уровня предприятия JBoss Enterprise Application Platform,
  • открытая информационная система JBoss Enterprise Business Rules Management System для поддержки бизнес-правил компании,
  • открытое программное решение JBoss Enterprise SOA Platform, позволяющее строить сервис-ориентированные архитектуры уровня предприятия,
  • открытое портальное решение JBoss Enterprise Portal Platform, которое может использоваться как веб-интерфейс для доступа сотрудника компании к корпоративным данным и приложениям, так и платформа для создания веб-приложений с удобным пользовательским интерфейсом.

Продукты Red Hat и JBoss используются в крупных корпоративных и государственных ИТ-инфраструктурах по всему миру, в том числе для поддержки жизненно важных бизнес-процессов.

2008: Рост выручки на 31%

Доход Red Hat за 2008 финансовый год достиг $523 млн, что на 31% выше размера выручки за 2007 финансовый год. Чистая прибыль компании по итогам года составила 76,7 миллиона долларов. Капитализация компании в 2008 г. составила $2,87 млрд.

В числе услуг, оказываемых компанией, непрерывная техническая поддержка 24x7, обучение системных администраторов и разработчиков, приём практических лабораторных экзаменов RHCT (Red Hat Certified Technician), RHCE (Red Hat Certified Engineer), RHCDS (Red Hat Certified Datacenter Specialist), RHCSS (Red Hat Certified Security Specialist) и RHCA (Red Hat Certified Architect). Продукты Red Hat сертифицированы ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения (IBM, HP, Dell, Oracle, SAP и многие другие).

Основным направлением развития бизнеса компании в 2008 году являлось развитие middleware-платформы JBoss для построения SOA. По озвученнымм CEO компании Джимом Уайтхёрстом планам, к 2015 г. JBoss сможет удовлетворить 50% потребностей рынка в middleware[4].

2007: Чистая прибыль - $59,9 млн

  • Оборот - $400,6 млн
  • Чистая прибыль - $59,9 млн

2006: Поглощение JBoss

В 2006 г. Red Hat приобрела JBoss – разработчика открытых middleware-решений для построения SOA. Дальнейшее логическое продолжение планы Red Hat по развитию этого направления получили с покупкой в 2008 г. системного интегратора Amentra[5], специализирующегося в области решений SOA и BPM.

1999: Размещение акций на бирже

Когда Red Hat вышла на IPO в 1999 году, идея заработка на ПО с открытым исходным кодом еще не была проверена временем. Хотя уже тогда открытое ПО активно использовалось академическими кругами и технической индустрией, предприятия относились к использовании таких программ с осторожностью, высказывая сомнения в их безопасности и качестве поддержки.

Основу бизнес-модели Red Hat составляют бесплатно распространяемые программы, заказчикам которых в дальнейшем предлагается платная поддержка систем промышленного уровня. Позже этой модели стали придерживаться множество других компаний, начиная от Eucalyptus, Alfresco и заканчивая Jaspersoft. Крупные вендоры вроде Oracle, IBM и Dell также предоставляют часть своего софта на открытой основе.

1995: Основание компании

Компания была основана в 1995 году Бобом Янгом (Bob Young) и Марком Эвингом (Marc Ewing). Основной бизнес – поставка решений с открытым исходным кодом их техническая поддержка, а также обучение и консалтинговые услуги клиентам по всему миру.

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NYSE:RHT

Персоны (13)     работают сейчас - 12    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Бадани АшешДиректор направления
Бакстер ЛинкольнВедущий инженер
Валдбойер ЖанЕвангелист
Кормье ПолВице-президент
Криншоу СкоттВице-президент
Моуэр Гарри (Harry Mower)РолиДиректор направления
Садани НавинДиректор направления
Тишкова ВарвараМоскваМенеджер по маркетингу
Тоттон Джим (Jim Totton)Вице-президент
Уайтхёрст ДжеймсГенеральный директор

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- BMW
Red Hat OpenShiftPaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис2017.03Описание проекта

Продукты (40)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПАРТНЕРЫ (24) СТАТЬИ (28) НОВОСТИ (344)